Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5630

12.12.2013, 22:26

Монгольским ГЭС на Селенге – наше общее «Нет!»

Министр ключевого российского министерства – природных ресурсов и экологии, – Сергей Донской, 10 декабря 2013 года на заседании Межведомственной комиссии по охране оз. Байкал сообщил, что федеральные власти не одобряют строительство Шуренской ГЭС на р. Селенге, главном притоке Байкала.

Сергей Донской отметил, что реализация этого проекта может привести к изменению и деградации экосистем рек Орхона и Селенги и, как следствие, окажет негативное влияние на озеро Байкал. Разработка проекта ГЭС, по словам Донского, противоречит Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которую ратифицировали Россия и Монголия.

Напомним, по планам монгольских властей ГЭС-Шурен мощностью 350 МВт должна быть построена на р. Орхон, притоке р. Селенги. Бабр обращал внимание на эту проблему в одной из статей в июле 2013 года.

Бассейн р. Селенга. Источник: викимедиа.ру

Бассейн р. Селенга. Источник: викимедиа.ру

После выхода статьи по данной проблеме высказывались видные российские и зарубежные учёные и международные организации. Всемирный фонд дикой природы (WWF) отметил, что в результате введения гидростанции на Байкале может быть подорвана популяция омуля, тайменя и других ценных видов рыб. – "ГЭС "Шурен" на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб. Дельта Селенги - важнейший естественный биофильтр и «рыбий детский сад» Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС", - заявили в WWF.

Российские экологи, в свою очередь, отметили, что Байкал уже сильно пострадал от Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, включающего в себя 6 станций. Только после сооружения первой - Иркутской ГЭС - в 1956 году уровень воды в озере поднялся на метр, берега были сильно разрушены, пострадала популяция байкальского омуля и других промысловых видов рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, которые пришлось переносить. Между тем, по словам ученых, в ближайшие годы необходимо ожидать новых изменений в уровне оз. Байкал, поскольку на Ангаре завершается строительство Богучанской ГЭС, а ниже неё по течению планируется построить Мотыгинскую ГЭС.

Что касается Монголии, то электроэнергия Шуренской ГЭС нужна республике для обеспечения потребностей быстро растущего горнорудного сектора экономики. Её дефицит в случае принятия соглашения по использованию р. Селенга (то есть, запрете строительства гидростанций), на котором настаивает Россия, придется чем-то восполнять, искать компромиссные варианты. Строить новые линии электропередач вряд ли целесообразно, а вот переброска газопровода из Иркутской области либо поставки сжиженного природного или углеводородного газа – очень перспективное направление сотрудничества. В этом случае разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения и программа газификации регионов Байкала, отложенная до лучших времен, приобретает былую актуальность и может стать делом ближайшего десятилетия.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5630

12.12.2013, 22:26

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=121558

bytes: 3288 / 3019

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

674

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6859

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16972

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8527

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9967

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15800

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12150

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19025

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16493

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15832

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23564

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20112

27.09.2024

Лица Сибири

Сагдеев Тимур

Попов Олег

Воронин Александр

Ступин Дмитрий

Матхеев Василий

Рукша Геннадий

Страшников Юрий

Аргучинцев Александр

Звонарев Сергей

Абдулина Роза