Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5396

17.02.2004, 17:35

Закон о Байкале расширил охранную зону

К 15 февраля должен быть подготовлен проект Постановления правительства РФ «О границах и зонировании Байкальской природной территории». Это подтвердил, прибывший в конце января в Иркутск Амирхан Мухамедович Амирханов, руководитель департамента особо охраняемых территорий МПР.

В новом варианте постановления границы центральной экологической зоны совпадают с границами Участка всемирного природного наследия ЮНЕСКО (площадь 8,8 млн га или 88 тыс. кв. км, включая акваторию озера), на чем настаивали многие экологические организации России. Эта территория почти на 33 тыс. кв. км больше предыдущего проекта, разработанного Институтом географии СО РАН по заказу Правительства РФ (55,14 тыс. кв. км, включая акваторию озера). После принятия этого документа вступит в силу, наконец, Постановление Российской Федерации о видах деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, уже принятое правительством в 2000 году. Следовательно, на территории центральной экологической зоны невозможно будет планировать и строить нефте- и газопроводы, устраивать хранилища токсичных отходов, добывать полезные ископаемые и т.д.

Целый год «зеленые» России доказывали МПР тот очевидный факт, что Участок всемирного природного наследия должен быть охраняемой территорией, и центральная экологическая зона, предложенная законом «Об охране озера Байкал», должна соответствовать участку ЮНЕСКО. Однако вопреки этому Институт географии СО РАН разработал вариант, где центральная экологическая зона была сужена в некоторых местах до двух километров от уреза воды. То есть закон, охраняющий Байкал, вообще терял всяческий смысл, так как можно было прокладывать нефтепроводы и строить химзаводы, радиоактивные могильники в некоторых местах всего лишь в пятистах метрах от Байкала. Все замечания к проекту были изложены представителями экологических организаций на общественных слушаниях в г. Улан-Удэ в начале 2002 г., а также в письмах, адресованных в Правительство РФ.

К счастью, мнение «зеленых» все-таки было услышано. Вероятно, еще и потому, что на сессии ЮНЕСКО в Париже в июне 2003 г. остро стоял вопрос о переводе озера Байкал в список Участков всемирного наследия, находящихся под угрозой, так как Россия не выполнила своих обязательств по охране озера перед мировым сообществом. Тема эта звучала неоднократно и на многих встречах на высшем уровне, что, по-видимому, сыграло свою положительную роль.

Как сообщил Амирхан Амирханов, в настоящее время Россия погасила свой долг перед ЮНЕСКО, и теперь является полноправным членом Международной конвенции о сохранении природного и культурного наследия, и может рассчитывать на помощь международного сообщества. Примерно 2 миллиона долларов могут быть выделены на соблюдение требований конвенции в Байкальском регионе, когда, наконец, правительство утвердит границы Участка всемирного наследия «Озеро Байкал».

Кроме центральной зоны предполагаются буферная зона и зона атмосферного влияния, где ограничения не столь жестки. Тем не менее, согласно закону, и там невозможно будет построить, к примеру, атомную станцию. В центральной зоне разрешаются виды хозяйственной деятельности, не наносящие прямого ущерба окружающей среде. Например, экологический туризм или щадящий режим сельхозпроизводства и лесопользования.

Приезд Амирханова был связан с согласованием позиции МПР и обсуждением проекта постановления с руководством Иркутской области и Республики Бурятия. Как отмечается, обсуждение было не простым, так как в границах центральной экологической зоны будут ограничены многие виды хозяйственной деятельности. Тем не менее, губернатор Иркутской области, в общем, одобрил проект постановления. В Бурятии, на чью территорию и приходятся большая часть ограничений, полного согласия не дали. Власти сочли неприемлемым список ограничений хозяйственной деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ за номером 643.

Было предложено внести поправки в постановление, в частности в раздел «обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов». По действующим ограничениям в прибрежных поселках нельзя будет построить, к примеру, мукомольный завод или полигон для бытовых отходов. Как нас заверили в Федеральном управлении по Байкалу, новый список ограничений будет не слишком отличаться от предыдущего, и все основные ограничения, касающиеся добычи полезных ископаемых и размещения химических и иных вредных производств, останутся в силе.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

5396

17.02.2004, 17:35

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=11646

Bytes: 4392 / 4392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:54
В Новосибирске в суд направили дело о незаконном обороте наркотиков

03.07 16:49
Утром 4 июля больше чем на сутки отключат воду в Кировском районе Томска и Южных воротах

03.07 16:31
В реке Обь в Каргасокском районе 2 июля утонула женщина

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4835

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6589

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9635

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14174

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18603

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

18327

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

21165

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18550

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

28285

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

23324

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

24005

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

32676

23.04.2025

Лица Сибири

Аминов Ринат

Жилкин Олег

Печерская Наталья

Щелкунов Владимир

Кара-оол Шолбан

Кушкин Павел

Чудновский Александр

Ташлыков Александр

Кибанов Михаил

Попов Максим