Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6563

08.03.2013, 16:34

Ученые и чиновники обсудили проблему уничтожения олхинских скальников

25 февраля в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН состоялось выездное заседание Министерства природных ресурсов и экологии, посвящённое проблеме организации природного парка «Витязь» в пределах Олхинского плато Шелеховского района.

На встрече присутствовали: Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области - Олег Кравчук, начальник отдела лицензирования и экспертизы запасов полезных ископаемых - Михаил Кожин и его помощник - Валентина Домашенко, сотрудник отдела охраны окружающей среды — Валерий Секунда, сотрудник отдела государственной экологической экспертизы — Ольга Кириллова. На заседании присутствовали прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры — Алексей Калинин и представитель Шелеховской районной администрации — Светлана Кудрина. Со стороны Иркутского научного центра участвовали сотрудники Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН — заместитель директора Института — Леонид Корытный, ведущий научный сотрудник - Татьяна Калихман и младший научный сотрудник — Елена Королькова, научный сотрудник Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН - Михаил Крайнов.

Создание природного парка в популярном для туристов и спортсменов месте, необходимо прежде всего для защиты известных скальников Олхинского плато от варварского распиливания горно-добытчиками гранитных останцов на облицовочный материал и крошку для строительных смесей. Помимо этого, в пределах парка будет запрещена добыча леса, охота. Рекреационная деятельность на этом уникальном участке должна развиваться, Необходимо обустраивать сети туристических троп, биваки, совершенствовать лыжные спортивные трассы. В процессе заседания вскрылась вечная дилема между экономической выгодой и природоохранными интересами, которая стала и теперь камнем преткновения между научными работниками и представителями власти. Разработанный Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН бассейновый метод, отмечает Татьяна Калихман - предполагает создание природных парков с включением основных притоков водосборных бассейнов крупных рек и озёр в охраняемую зону. Однако, придерживаясь этих рамок, в территорию парка войдут три месторождения гранита, в рядах которых и скальник «Старая крепость». По словам Михаила Кожина - оценка запаса месторождений проведена ещё в советское время. А их лёгкодоступность, - подчеркнул министр Олег Кравчук, - представляет особую экономическую выгоду для промышленной разработки. Таким образом, возникла проблема расстановки приоритетов между добычей камня и эстетической ценностью скальников. Долгие споры не привели пока к компромиссному решению. Однако сотрудники Министерства прониклись настроем учёных — не сдавать позиций и бороться до конца!

Напомним, что с сентября по декабрь 2012 г общественные и спортивные организации городов Иркутск и Шелехов проводили активную деятельность в защиту скальников Олхинского плато, которая разгорелась по причине разбора и распила одного из останцов — Старой крепости — промышленной фирмой ЗАО «Дорожник».

Хотелось бы надеятьтся, что многотысячелетние останцы, безупречно созданные самой природой, будут и дальше радовать взоры последующих поколений.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6563

08.03.2013, 16:34

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=112875

Bytes: 3118 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5068

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4919

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7943

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5612

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14845

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

10067

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10898

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

16682

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

25190

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14440

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15556

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16045

15.04.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Корнилов Николай

Хайдуков Валерий

Никаноров Олег

Айдаров Александр

Данилов Борис

Ермаков Иннокентий

Пинтаев Валерий

Куранов Александр

Баярбаатарын Болор