Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

5528

03.03.2013, 01:04

Выборы в ЗС Иркутской области-2013: партийный расклад в начале игры. Экспертное мнение

Хотя официально выборная кампания еще не объявлена, по факту она уже не только стартовала, но и идет вовсю. Каков политический расклад на сегодняшний день? Как наблюдатели оценивают первые шаги «политигроков»? Ситуацию комментирует кандидат политических наук Алексей Петров.

- Если оценивать активность, то из четырех парламентских партий в регионе наиболее заметно проявляют себя три – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. По некоторой информации, единороссовская часть в новом составе ЗС может серьезно обновиться, вероятен приход новых лиц – отсюда необходимость большего присутствия в публичном пространстве. «Молодая гвардия» объявила свой праймеризм (публичный конкурс по отбору молодых людей, которые будут представлять молодежь в партийном предварительном голосовании. Участие в проекте – это генеральная подготовка к прохождению внутрипартийных праймериз – прим. Телеинформа). Но есть сомнения, что старшие товарищи допустят молодежь к «большим» выборам. Вообще же у «Единой России» нынче будет нестандартная кампания – в том числе и потому, что в ней активно будет фигурировать заметная в масштабах страны фигура: куратором единороссов на выборах в ЗС Иркутской области назначен Александр Хинштейн. Это придаст вес и обеспечит федеральное звучание выборной кампании в Приангарье. Однако, несет элемент непредсказуемости.

Активность коммунистов идет на волне партийного съезда, где лидер КПРФ Геннадий Зюганов обозначил новые тренды в работе. Вообще, КПРФ в последнее время заметно нарастила свое присутствие на телевидении, даже на официозных каналах, а также в других подконтрольных власти СМИ. Из чего можно сделать вывод, что, вероятно, у властей с бессменным коммунистическим лидером достигнуты определенные договоренности – политический «контракт» с Зюгановым пролонгирован. Судя по всему, свои 20% коммунисты на выборах получат. Но надо признать: волна популярности КПРФ, к примеру, в северных территориях Иркутской области (Братск), в последнее время сошла или сходит на нет.

Активность ЛДПР в регионе будет поддерживаться Андреем Луговым, которого мы в ближайшие месяцы будем довольно часто видеть. Но ЛДПР на этих выборах в ЗС придется непросто – поскольку из партии вышла Нина Чекотова (а за ней был серьезный финансовый ресурс). Однако, традиционно эта партия сильна своим харизматичным, хотя уже и сильно немолодым лидером Владимиром Жириновским. Так что он принесет какое-то количество голосов на выборах в ЗС своим однопартийцам.

А вот у регионального отделения четвертой парламентской партии – «Справедливой России» - серьезные потери. Из ее состава вышел Владимир Матиенко, и справороссы лишились не только весомой политической фигуры, но и своего единственного в Иркутской области медийного ресурса – газеты «Байкальские вести».

Небезынтересно проявляет себя и новый игрок на политическом поле – партия «Гражданская платформа». Как мне кажется, у нее есть шансы попасть в ЗС. Правда, очень сомнительно, что в тройку лидеров в региональном списке ГП войдут Андрей Лабыгин и Нина Чекотова: формировать ядро новой партии только из «перебежчиков» - вряд ли это имеет смысл. Думаю, там могут появиться новые люди. (Напомним, в околополитических кругах активно обсуждается версия о предполагаемой лидерской тройки партии Прохорова в составе Матиенко, Лабыгина и Чекотовой - в частности, об этом варианте говорит в интервью Телеинформу другой иркутский эксперт, Сергей Шишкин - прим. Телеинформа).

А вот у Владимира Матиенко (как у вероятного лидера регионального отделения "Гражданской платформы") высокие шансы попасть в ЗС: на его участие благосклонно смотрят в «сером доме», к тому же он наберет очки на волне подготовки к Чемпионату мира по хоккею с мячом (а активность в этом направлении нынешним предвыборным летом будет весьма заметной).

Правда, не совсем понятен выбор темы, с которой «Гражданская платформа» заявила о себе в нашем регионе: все же вопрос о том, где должны отбывать наказание заключенные – не самый актуальный для нашего общества. Хотя вопросы борьбы с преступностью для жителей Иркутской области – далеко не на последнем месте. Впрочем, для начала кампании такая тема вполне годится – она сработает на повышение узнаваемости. Недавно созданной партии это необходимо.

Могу предположить, что «Единая Россия» вместе с «Гражданской платформой» на этих выборах запланировали сбор «контрольного пакета» в ЗС. Потому что в «Единой России» понимают, что большинства себе не обеспечат (могут претендовать не более чем на 30 процентов) – нужно идти в связке. И, судя по всему, это будет «Гражданская платформа».

Что касается других политических сил, могли бы быть шансы у «Альянса зеленых». С приходом Митволя в ее рядах наметилось какое-то оживление. Однако, лидер экологической партии повел себя не совсем правильно в отношении Иркутска – на недавнем круглом столе в САПЭУ назвал столицу Приангарья «мусоркой», раскритиковал иркутский аэропорт, позволил себе и другие резкие высказывания по поводу местных проблем. Все это вряд ли добавит популярности ему и его партии. В целом же шансы попасть в ЗС у «зеленых», мне кажется, невелики.

Не исключено, что под выборы проявится и еще какая-то партия. К примеру, это может быть «Союз Труда», которого было не видно-не слышно, а тут вдруг зарегистрировали региональное отделение. Среди активных участников - профсоюзный лидер Александр Оболкин. Возможно, на "Союз Труда" будет сделана ставка как на третью "прогубернаторскую силу". Впрочем, будет ли «третья колонна» (в лице ли «Союза Труда», или какой-то другой партии) прогубернаторской – покажет время.

Что касается таких партий, как «Демократический выбор», «ПАРНАС», «Яблоко», чтобы добиться какого-то успеха на выборах, им надо коалиционироваться. Но пока я не вижу в регионе ни одной консолидирующей фигуры.

Стоит сказать и про одномандатников. Совершенно очевидно, что высоки шансы у Битарова, возможно, Чекотовой (сомневаюсь, что она пойдет под чьи-то партийные знамена). Вероятно также, что ряды самовыдвиженцев пополнят единороссы, которым не хватит места в партсписках. Эта группа может пополниться новыми лицами в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

5528

03.03.2013, 01:04

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=112718

Bytes: 6120 / 6120

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

16819

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26558

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41210

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36258

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33267

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20199

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33138

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34385

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35655

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59942

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54614

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60519

27.11.2023

Лица Сибири

Скращук Владимир

Юзвак Светлана

Андреева Эрика

Трофимова Эльвира

Куглянт Ольга

Скворцов Вадим

Распутин Валентин

Ерощук Светлана

Терехов Геннадий

Кадыров Валерий