Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12241

20.08.2012, 15:50

Последний защитник Байкала. Начало истории...

Вредный звук будильника прерывает сладкий утренний сон. Мне, "сове", засыпающей нередко только после двух ночи, стоит большого усилия воли подняться в восьмом часу, да ещё во время отпуска. Но накануне был звонок. И всё тот же знакомый голос: "Здравствуйте... Ну что, мы завтра будем устраивать пикет?"

Какие, к чёрту пикеты?!! Неужели не понятно, что мы всё проиграли?

Богучанку, Байкал, лес, страну, наконец!!! Нас ждёт медленное тупое вымирание и деградация, которая, если честно, началась уже очень давно. Вымирание и деградация... Деградация и вымирание...

И теперь, когда это стало окончательно понятно, жадно хочется жить, ловя приятные моменты и не думая о будущем. Всё. Баста. Несколько лет еженедельного хождения в "Волну", пикеты, митинги, листовки, объявления, газеты, разговоры с сочувствующими и несочувствующими нашему делу прохожими, уведомления, "гордины", снова плакаты, снова пикеты, разговоры "о стратегии", обучающие семинары, выезды в Байкальск , возникающие и тонущие в вязкой паутине бездействия новые идеи, споры со своими же коллегами на собраниях и через рассылку.

Нет.

Хватит. Байкал обречён. Лес обречён. Общество обречено. Так не думать об этом! Жить и ловить моменты счастья, которые ещё отпущены на нашу долю. Наслаждаться красотой Байкала, пока его ещё окончательно не загадили и не распродали, и пока нас ещё к нему подпускают. Собирать маслята и радоваться встречам с нарядными мухоморами, пока обезумевшие от жадности руки не добрались и сюда...

Но вчера был звонок: "Здравствуйте... Мы будем завтра устраивать пикет?"

Ну, что бы там не было, а мальчишку надо страховать.

Раскачиваюсь, наспех одеваюсь и еду через мост. Только здесь на мосту, вкусив прохладный речной воздух, я окончательно пробуждаюсь, и начинаю радоваться летнему утру.

Вот он, наконец, этот "серый дом" - конечная цель моей поездки. Ставлю велосипед у столба и начинаю прогуливаться вдоль газонов, периодически поглядывая на крыльцо, к которому перед началом рабочего дня стекаются серьёзные, одетые в деловые костюмы люди, имеющие отчуждённо-неприступное выражение лица. Некоторые бросают взор на дерзко стоящего перед крыльцом мальчишку с плакатом. Плакат подобен красной тряпке тореадора. Но сам мальчишка хрупкого вида в очках похож скорее на ботаника. Это тореадор духа. Последний защитник Байкала.

Жаль, что подобную сцену не видит Репин или Суриков. Получилось бы очень живописное полотно "Последний защитник Байкала".

Слоняясь вдоль газона, я вспоминаю те времена, когда здесь была целая серия одиночных пикетов, были и пикеты многолюдные. Куда всё это ушло?

До последних выборов я очень не любила Путина.

После выборов любви к нему у меня не прибавилось, но ненависти не то что стало меньше, она как-то растворилась в нелюбви ко всему нашему обществу. Как бы мы его ни не любили, но нельзя не признать, что он есть плоть от плоти нашего народа, за которого этот народ, пусть даже обманутый, а точнее позволяющий себя обманывать (и не только власти, но и всяким "Мавроди"!) всё же в большей части своей проголосовал. Путин, он весь "наш" с его комсомольской юностью, которая воспитывала тогда молодых циников и вытекающим из неё ГБстским прошлым и тем взращенным ещё большевиками "океаном лжи", в котором мы все потонули.

Вчера звонила приятельница БД-шница, женщина, удивительнейшим образом соединившая в своём облике хипповость с русскостью, проницательный ум с удивительной наивностью, деликатность с навязчивостью, креативность с косностью. Поглощённая своими идеями, она взволнованно говорила о всеобщем объединении во имя экологии и разума, о каких-то сетевых организациях, в т.ч. и мавродиевской, которые, якобы, хотят тоже внести свою лепту в дело экологии, о каких-то фондах и инвестициях. Нет уж, хватит. Знаем мы все эти фонды, гранты, проекты, инвестиции, партии, НКО и всё такое прочее. Они все погрязли в том же самом "океане лжи". Баста. Я не хочу уже быть пешкой ни в чьей игре, даже если она проходит под маркой благородной цели.

Вернее, я готова быть пешкой, но только в той, пусть даже чужой игре, которая принесла бы реальную пользу Байкалу. Но такой игры я уже не вижу.

А пока я выхожу и страхую одиночные пикеты "последнего защитника Байкала", хотя прекрасно знаю, что никакой пользы они не принесут. Потому что жизнь - это предоставленная нам цепочка выборов, за которую мы, быть может, где-нибудь когда-нибудь и ответим.

"Делай как должно, и будь что будет". И я поддерживаю эту последнюю искру в уже проигранной борьбе.

Наталья Челпанова.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

12241

20.08.2012, 15:50

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=107920

Bytes: 4554 / 4537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6620

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10177

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15642

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15232

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11915

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15010

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8431

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17536

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16336

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21256

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16228

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25927

30.01.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений