Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14283

08.08.2012, 00:57

Открытое письмо "Байкальского движения" губернатору Сергею Ерощенко

Уважаемый Сергей Владимирович!

Несколько десятков лет назад на берегу самого большого и чистого в мире озера, которое по праву считается резервуаром мирового запаса пресной воды и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО совершенно непредусмотрительно, вопреки протестам честных и независимых учёных был построен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, о котором значительно позже председатель Госплана СССР сказал: "Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить." ("Советская Россия", 17.06.87 г.)

И вот уже не одно десятилетие общественность города Иркутска, всей области, всей страны и даже всего мира борется за закрытие этого производства. Но тщетны все наши усилия. Комбинат то пытаются перевести на замкнутый цикл, то закрывают, то совершенно неожиданно вопреки здравому смыслу открывают вновь.

Сейчас наступил решающий момент для судьбы озера: 16 августа у комбината кончается лицензия на сброс сточных вод в озеро Байкал.

Мы, представители экологической общественности Иркутска, очень надеялись, что Росприроднадзор не продлит лицензию комбинату. Но от очень компетентных лиц, нам стало известно, что «лицензия комбинату скорей всего будет продлена».

Общеизвестно, что официальной причиной повторного открытия комбината, была социальная проблема: угроза массовой безработицы населения г. Байкальска.

С тех пор прошло два с половиной года, и мы сейчас видим, что за это время правительством Иркутской области не было сделано ничего реального для радикального решения проблемы альтернативной занятости населения Байкальска. Нам, конечно, известно, что по этому поводу проводились какие-то заседания, принимались какие-то программы, говорились правильные и умные слова. Но на деле мы не видим никаких результатов этих усилий. Нас, жителей города, области, страны и, наконец, всего мира не интересуют отчёты правительства области. Нас интересуют конкретные дела, результатов которых мы, к сожалению, не видим.

Нам очень печально констатировать факт, что для правительства нашей области задача обеспечения альтернативными рабочими местами для спасения великого озера 1600 жителей Байкальска является явно непосильной.

Уважаемый Сергей Владимирович! Мы возлагаем на Вас большие надежды.

Так как Вы были назначены на пост губернатора совсем недавно, то, естественно, не можете отвечать за все предыдущие дела правительства, но в Ваших силах сейчас изменить обстановку. Мы ждём от Вас решительных действий и надеемся на них.

В беседе с представителями экологической общественности министр природных ресурсов Иркутской области Н. Г. Абаринова сказала, что руководство БЦБК активно шантажирует областную власть не только угрозой массового увольнения рабочих комбината, но и проблемой ТЭЦ.

Мы, надеемся, уважаемый Сергей Владимирович, что Вы, как достойный человек не станете поддаваться на грубый шантаж, решив и эту проблему.

Мы верим, что Вы не станете потворствовать тем грязным играм, которые велись вокруг БЦБК в последние годы.

Можно убеждать через все подконтрольные СМИ, что комбинат, спускающий в воду тысячи кубометров отходов, включающих в себя соединения хлора, фенолы, совершенно безопасен для озера, можно говорить, что комбинат нужен оборонной промышленности.

Но историю не обманешь, история всё расставит по своим местам.

Господин губернатор! У Вас есть огромный шанс занять достойное место в истории, решив проблему БЦБК, который не только травит байкальскую воду и воздух, но наносит огромный ущерб имиджу России и подрывает веру наших соотечественников в разумность и честность власти.

С уважением и надеждой
активисты "Байкальского движения":
Челпанова Н. А.
Шишкина И. В.
Аксёнова М. В.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

14283

08.08.2012, 00:57

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=107698

Bytes: 3712 / 3696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2547

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8375

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12068

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17514

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17125

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13613

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16808

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8638

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19280

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18004

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22951

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17924

06.02.2025

Лица Сибири

Гоголев Александр

Балданова Ульяна

Титков Антон

Цыренов Валерий

Мазуренко Альберт

Скробот Василий

Семенов Бато

Яблоков Михаил

Козырский Олег

Сактоев Александр