Культура в черепе
Строительство нового международного культурного центра в Бурятии на Байкале обсуждают в министерстве культуры РФ. Разработку проекта вел известный в России и за рубежом бурятский скульптор Даши Намдаков.
Проект будет уникален во всех отношениях. Скульптор ушел от традиционных форм и решил выполнить центр в виде гигантского черепа мамонта с бивнями, частично погруженными в Байкал.
Оригинальная форма призвана подчеркнуть древность «малого моря» и его выдающуюся историю. По замыслу Намдакова наиболее удобным местом для культурного центра является участок турзоны «Байкальская гавань» курорт Горячинск. Строительства такого центра в рамках ОЭЗ сможет привлечь дополнительный поток туристов на Байкал.
Согласно проекту Байкальский международный культурный центр будет включать в себя музей современного искусства с постоянными экспозициями художников и скульпторов России. Здесь будут расположены отдел «Археология Байкальской Азии» для экспозиции коллекций Русского географического общества и выставок-отчетов научных региональных экспедиций РАН и государственных музеев. А также «Парк скульптур» под открытым небом, созданный на базе работы международной Биеннале (творческий фестиваль) как регулярной выставки с проведением мастер-класса звезд мирового искусства.
Помимо этого, на территории центра планируется расположение конференц-зала и летнего театра. Большие площади отводят под творческие мастерские: учебную мастерскую скульптуры для гостей, производственные литейные и кузнечные мастерские, мастерские для художественной обработки дерева, камня и кожи.
Цель проекта - формирование идеи культурного центра на Байкале. Уникальный архитектурный объект на побережье станет не только своеобразным произведением архитектурного искусства, но также и местом научного просвещения и средоточием новаторских достижений в области современного искусства.
Кроме того, культурный центр должен стать местом сохранения и передачи ремесленных традиций сибирских народов.
Как сообщили в творческой мастерской Даши Намдакова, идею создания центра уже поддержал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.