Александр Шелягин

© СибИнфо

ЭкологияБайкал

11088

18.07.2012, 12:08

Собственники БЦБК используют ситуацию в Байкальске для дальнейшей работы завода

Моногород, вероятнее всего, уже сейчас мог бы достичь энергетической независимости, если бы комбинат оставался закрытым с 2008 года.

Проблема закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области давно уже перестала быть вопросом сферы экологии и экономики и получила политическое звучание. Новый губернатор Приангарья уже успел сделать массу ярких заявлений о том, что комбинату не место на Байкале.

Однако, когда ситуация приняла такой оборот, что завод вскоре действительно может приостановить свою работу, Сергей Ерощенко подчеркнул, что этого не произойдет. Причиной тому является энергетическая зависимость Байкальска от градообразующего предприятия, а также вероятные массовые увольнения сотрудников БЦБК, которые пока не обеспечены рабочими местами.

О том, насколько данные факторы являются сдерживающими в вопросе прекращения работы главной проблемы озера Байкал, портал "Сибинфо" пообщался с видным иркутским экологом, сопредседателем организации "Байкальская экологическая волна" Мариной Рихвановой.

– Марина Петровна, сейчас вокруг БЦБК и Байкальска опять разгорелись нешуточные страсти. Региональное руководство повторяет тезис о том, что комбинат в нынешнем виде работать не может. В то же время в августе заканчивается срок действия разрешения на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала и предприятие действительно может прекратить работу. Однако в связи с тем, что вместе с заводом может остановиться и ТЭЦ, обеспечивающая Байкальск теплом, губернатор подчеркнул, что остановки предприятия не будет. Что, по-вашему, вообще происходит?

– Тут во многом дело в том, что на правительственном уровне до сих пор нет единой позиции по вопросу БЦБК и его будущего. Вероятно, он просто не является важным и значимым для руководства. Отсутствие сложившегося мнения осложняет дальнейший ход ситуации. Собственники предприятия, вероятно, вообще решили эксплуатировать его до тех пор, пока оно просто не развалится от старости.

Сейчас же ситуация опасна прежде всего для Байкальска, потому что там не решена проблема с источником теплоснабжения. В этом вопросе город зависит от комбината. Судя по последним событиям, там было дано предписание об увольнении сотрудников БЦБК из-за того, что истекает срок разрешения на пользование байкальской водой. Я думаю, что текущую ситуацию в городе предприятие использует для получения нового разрешения.

– И как быть в данной ситуации? Кто может предпринять необходимые для закрытия завода шаги?

– Строго говоря, те, кто действительно может решить данный вопрос, просто не хотят что-либо предпринимать. Данный вопрос может решаться только на федеральном уровне. Региональное руководство тут ничего не может сделать. Оно только правомочно огласить свои предложения и видение проблемы, что, в общем-то, тоже очень важно, но абсолютно недостаточно…

– Официальная позиция властей в общем и целом заключается в том, что главная проблема в закрытии комбината кроется в привязке Байкальска к инфраструктуре предприятия и в том, что работники БЦБК потеряют работу. Некий компромисс, чтобы удовлетворить интересы всех в данном контексте, вообще возможен?

– Понимаете, все, что происходит, уже имело место быть раньше. Но ведь в 2008 году предприятие было закрыто. 14 месяцев БЦБК не работал, и ничего страшного не произошло. То есть люди искали себе работу, в городе было создано около тысячи рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса. То есть город показал, что он способен выжить без завода.

Сейчас доля продукции БЦБК значительно сократилась и составляет примерно половину от той продукции, которая производится в Байкальске. То есть если предположить, что предприятие опять закроется, то ничего катастрофического не произойдет. Будет найден выход.

Кстати, в прошлый раз был найден выход, как обеспечить топливом ТЭЦ, чтобы город не замерз зимой. В Байкальске начали строить элементы отдельного источника энергии, которые были бы созданы, если бы БЦБК в тот раз закрылся окончательно. Город бы стал полностью независим, и здесь могло появиться значительно большее количество рабочих мест, например, в сфере туризма. А сейчас инвесторы просто отказываются вкладывать свои деньги, потому что знают, что здесь еще дымит БЦБК.

Александр Шелягин

© СибИнфо

ЭкологияБайкал

11088

18.07.2012, 12:08

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=107230

bytes: 4241 / 4241

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Шелягин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6198

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16569

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8116

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9669

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15453

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11669

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18638

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16078

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15503

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23198

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19787

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19270

20.09.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Ермолович Олег

Качушкин Сергей

Верхушина Юлия

Охлопков Николай

Торунов Евгений

Пинтаев Валерий

Волошина Елена

Манаков Александр

Шергин Роман