Наталия Горбань
фото автора

© АИФ-Иркутск

ЭкологияБайкал

5547

05.07.2012, 09:57

К чему приведёт наполнение ложа БоГЭС?

Затопление водохранилища Богучанской ГЭС началось тихо, без фанфар и торжественных рапортов. Ещё в начале мае на плотине электростанции перекрыли донные отверстия, и вода пошла, метр за метром, заполняя ложе.

Однако в Иркутской области начавшийся процесс вызвал очередную волну бурного обсуждения среди общественности и представителей науки темы строительства БоГЭС.

- Такого безобразия не происходило при запуске ни одной электростанции в Иркутской области! - заявляет заместитель директора по научной работе института географии СО РАН доктор географических наук Леонид КОРЫТНЫЙ. - До сих пор нет не только экологической экспертизы воздействия БоГЭС на окружающую среду, но и положительного заключения государственной экспертизы откорректированного технического проекта. До сегодняшнего дня нет заказчика работ по ложу нашего иркутского водохранилища. За всё время своей работы я не помню такого.

Зачем спешить?

Стоит отметить, что сроки затопления ложа водохранилища БоГЭС, по уже ставшей для этого многострадального объекта традиции, неоднократно переносились (в частности, планировалось, что оно начнётся в марте), и у иркутских учёных была надежда, что в текущем году этого не случится вообще. Кроме того, они направляли протестные письма и в генеральную прокуратуру, и в экспертную комиссию с ожиданием, что это сможет остановить затопление. Однако надеждам не суждено было сбыться. И хотя до нашего региона вода дойдёт только в следующем году, уже сейчас область поставлена перед проблемой срочного - до 1 августа (в самом крайнем случае до 22 августа) - переселения людей и завершения археологических работ. А вот ещё одна сторона этой проблемы - экологическая, как обычно, практически вообще не берётся во внимание.

Тем не менее по инициативе Леонида Корытного уже проведено заседание Иркутского научного центра и подготовлена аналитическая записка, которая передана и руководству Сибирского отделения академии наук и лично губернатору Иркутской области. Вопрос также поднимался на Байкальском гражданском форуме, который проходил в Иркутске на прошлой неделе.

- Жизнь людей - безусловно, самый важный приоритет, но и всё остальное не менее важно, - подчёркивает учёный. - Тем более что никакой необходимости в срочном затоплении ложа водохранилища и пуске ГЭС нет. Объекты, для которых она должна вырабатывать электроэнергию, ЛЭП не готовы, зачем нужна эта спешка - непонятно.

Задержать можно

Однако, как считают сами строители БоГЭС, электроэнергия, которую будет вырабатывать станция, может идти не только на конкретные объекты, а куда угодно, например продаваться за границу. «Это не аргумент откладывать запуск, да и к тому моменту вся инфраструктура будет готова», - заверил корреспондента «АиФ в ВС» по телефону руководитель одной из компаний, работающих на строительстве станции. Кроме того, он уверял, что ничего страшного нет и в затоплении леса. «Таким же образом было затоплено ложе Бурейской ГЭС в Амурской области, где я работал, и никакой экологической катастрофы не произошло: и рыба там водится, и деревья в воде не гниют, потому что она очень холодная», - заявил гидроэнергетик, опираясь на собственный опыт и заключение института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске (он, кстати, делал все прогнозы для Богучанского водохранилища).

- На этот документ с большой охотой опираются и строители ГЭС, и многие чиновники, в том числе иркутские, - прокомментировал Леонид Корытный. - Но я думаю, не надо быть учёным-экологом, чтобы понимать, где чище вода: в реке, которая бежит, или в пруде, который стоит.

Леонид Маркусович уверен, что, несмотря на начавшийся процесс затопления, его ещё можно задержать на год или два. Во всяком случае, по мнению учёного, правительство Иркутской области могло бы занять принципиальную позицию и не подписывать акт о готовности ложа водохранилища в этом году.

Кстати

В Красноярске очень остро стоит вопрос с переселением граждан из зоны затопления. Там от «депортации» пострадали более 150 человек, которые остались без жилья. В нашей области, по оценкам экспертов, правительство действительно хорошо подготовилось к процессу переселения - возможно, потому что его масштабы по сравнению с Красноярским краем значительно меньше. К тому же. в нашем регионе большая часть территории не затопляется, а подтопляется и формально люди могут там жить. Так что, наверняка, они хоть и переедут, но будут использовать свои бывшие усадьбы под дачи. Найдутся, вероятно, и такие, кто из-за принципа не станет покидать насиженные места. Поэтому сказать, что в нашей области процесс переселения пройдёт идеально, нельзя.

Наталия Горбань
фото автора

© АИФ-Иркутск

ЭкологияБайкал

5547

05.07.2012, 09:57

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=106904

Bytes: 4816 / 4598

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Горбань
фото автора
.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит