Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

11384

14.06.2012, 13:52

Прокуратура и Росприроднадзор проверили БЦБК

Придется заплатить за вред природе. С проверкой на БЦБК побывали сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора. Они взяли пробы воздуха и воды. И смогли снять на мобильный телефон видео, которое никто никогда раньше не показывал.

Эти кадры шокируют. Кто-то из местных жителей снял их в июле две тысячи восьмого. Баргузинский тракт, до Байкальска - четыреста километров. Весь берег чистейшего сибирского озера загажен целлюлозой. И это - отходы производства БЦБК, утверждает автор ролика. Вместе с сотрудниками Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Центра лабораторных исследований и техизмерений мы приехали в Байкальск.

У надзорных ведомств запланирована проверка БЦБК. Но на комбинате встречают негостеприимно. Около часа проверяющим пришлось ждать "добро" от управляющего, чтобы попасть на территорию предприятия. Как выяснилось, здесь вообще каждый шаг согласовывается с Москвой. Нашей съёмочной группе вход на комбинат категорически запретили.

Эти кадры снял прокурор. На мобильный телефон. Ведь необходимо показать всем, в каком состоянии сегодня БЦБК. "Непарадный" вид впечатляет. То, что обычно не демонстрируют во время пресс-туров. За сорок пять лет со дня постройки БЦБК изрядно обветшал.

- Он уже морально устарел, полностью износился. Когда хотели закрыть его, будем честно говорить, его больше половины разворовали. Сейчас он работает уже на последних парах, - говорит житель г. Байкальска Александр Степанов.

Своё мнение на счёт целесообразности существования БЦБК давно сложилось у иркутских учёных.

- Только при том условии, что комбинат будет удалён с этой площадки, можно ожидать прибытия туда разумных инвесторов. Соседство с дымящим, вонючим комбинатом весь мир считает, что это главное зло для Байкала. Ну какой инвестор пойдёт туда работать? Кроме каких-нибудь бедолаг. А если будет зелёная лужайка, то придут очень многие, - говорит академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.

На БЦБК, в свою очередь, утверждают, что никаких чрезвычайных сбросов в Байкал с их комбината нет. Говорят, просто нормы в отношении комбината введены очень жёсткие.

- Выполнить их не может ни одно предприятие в мире. Поэтому, конечно, возникает информация, что БЦБК является таким мощным загрязнителем. Конечно, есть стоки. Конечно, есть загрязнения. Но это не в тех параметрах, о которых говорят. Наше предприятие ничем не хуже аналогов финских, шведских, американских, - говорит директор по коммуникациям ОАО "БЦБК" Сергей Предеин.

Взяты пробы воздуха и воды, их результаты будут готовы чуть позже, но в природоохранной прокуратуре не сомневаются - ничего хорошего от присутствия БЦБК на берегу Байкала нет.

- Сотнями миллионов рублей, а то и под миллиард будет ущерб рассчитан. То есть там сумма очень огромная будет. Будем исковую работу вести по взысканию этих платежей, которые они не осуществляют за негативное воздействие на окружающую среду, - говорит заместитель Западно-Байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

11384

14.06.2012, 13:52

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=106332

Bytes: 3031 / 3031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Малышкина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7210

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10812

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16278

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12516

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15572

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8543

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18072

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16919

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21829

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16802

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26455

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20704

29.01.2025

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Виноградов Борис

Белов Александр

Багдаев Батодалай

Щадов Михаил

Селиверстов Леонид

Гедзевич Алексей

Ананин Сергей

Аликина Любовь

Бердников Александр Васильевич