Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

11075

22.03.2012, 10:27

Должность уполномоченного по Байкалу может занять Михаил Грачев

Директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачев может занять должность уполномоченного по Байкалу.

С таким предложением выступил заместитель председателя Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, который является представителем Бурятии, во время выступления на «Голосе России». По его словам, в Госдуме РФ обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу.

«Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей, и они между собой никак не коррелируются, – рассказал депутат. – Михаил Александрович Грачев… предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала… Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления».

Кроме того, речь шла об изменениях в законодательстве по Байкалу. «С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство Республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей, – сказал Михаил Слипенчук. – Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос. Второе – сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о «Байкальской гавани». В «Байкальской гавани» по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм».

Высказался депутат и по поводу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: «БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

11075

22.03.2012, 10:27

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=103952

Bytes: 3123 / 3123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7210

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10812

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16278

23.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12516

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15572

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8543

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18072

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16919

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21829

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

16802

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26455

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20704

29.01.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Николаев Николай

Данилов Андрей

Чертилов Алексей

Гарцева Оксана

Кайдаш Андрей

Мальм Александр

Селедцов Евгений

Кочетов Владимир

Преловский Владимир