Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

2932

02.12.2003, 20:15

За проведение митинга иркутских коммунистов привлекут к ответственности

За проведение несанкционированного митинга на площади имени Кирова прокуратура области намерена привлечь к ответственности организаторов мероприятия – иркутский городской комитет КПРФ. Соответствующее предупреждение от прокурора области Анатолия Мерзлякова иркутские коммунисты получили 2 декабря. Однако, несмотря на официальное уведомление, члены КПРФ провели запланированное мероприятие на площади перед зданием областной администрации.

«Акция протеста против действующей власти», как характеризуют митинг иркутские «красные», прошла 2 декабря и длилась ровно час. Около 70 человек, с флагами и плакатами «Руки прочь от КПРФ» собрались рядом со зданием областной администрации под наблюдением сотрудников милиции.

Представители КПРФ заявили, что они не нарушили порядок проведения массовых мероприятий, хотя еще 25 ноября на заседании комиссии администрации города по вопросам проведения массовых акций членам КПРФ было предложено провести митинг на площади у Дворца спорта. Кроме того, 2 декабря прокурор области лично предостерег руководителей местного отделения КПРФ Валерия Неупокоева, Виктора Козлова и Михаила Раздобреева от организации митинга в неположенном месте. Но эти меры не помогли.

- Мы своевременно подали заявление о месте проведения митинга в городскую администрацию, - прокомментировал эту ситуацию секретарь иркутского областного отделения КПРФ Евгений Рульков, - Однако городские власти предложили провести мероприятие у Дворца Спорта. Нас это место не устроило, поскольку там мы бы своей цели не достигли.

Как заявил «Байкальской Службе Новостей» Евгений Рульков, «если не прекратится волна «черного пиара» в отношении КПРФ, то коммунисты еще не раз соберут народ».

- В случае, если провокации будут повторяться, мы соберем народ 7 декабря, и подберемся к зданию областной администрации ближе, чем на 50 метров, - пообещал Евгений Рульков.

Заместитель руководителя аппарата губернатора области Дмитрий Люстрицкий считает, что подобные действия представителей КПРФ – это не более чем «желание партии поднять свой политический рейтинг накануне выборов».

По мнению официального представителя прокуратуры области, члены КПРФ проведением сегодняшнего митинга нарушили федеральное законодательство. В частности - ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В связи с этим будет решаться вопрос о привлечении организаторов митинга к административной ответственности.


2 декабря в 18:00 поступила информация о том, что прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков возбудил административное производство по факту административного правонарушения, допущенного организаторами митинга в сквере имени Кирова. Еще утром 2 декабря они получили предостережение о недопустимости проведения несанкционированного мероприятия. Однако митинг состоялся. В результате была нарушена статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ «умышленное невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом». Данное постановление вместе с материалами, подтверждающими правонарушение, направляются для рассмотрения в суд.

СПРАВКА

Организаторы митинга должны ставить в известность о его проведении городские власти за 5 дней до мероприятия – если они собираются его проводить в местах, специально выделенных для этой цели администрацией города. Если же они хотят провести митинг в каком-либо другом месте – за 10 дней.

Проведя несанкционированный митинг возле здания областной администрации, его организаторы нарушили статью 5.10 Кодекса об административных правонарушениях. За проведение агитационных мероприятий в неположенном месте они могут быть наказаны: как физические лица - штрафом в размере 10-15 МРОТ, как должностные лица – 20-50 МРОТ, как юридические лица – 200-1000 МРОТ. Напомним, организаторами митинга являются первый секретарь иркутского ГК КПРФ, секретарь Иркутского ГК КПРФ и член бюро Иркутского ГК КПРФ. Сам горком КПРФ является юридическим лицом.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

2932

02.12.2003, 20:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=10286

Bytes: 4087 / 4066

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15736

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

40192

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

35804

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

32708

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

32810

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33932

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35222

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59498

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54327

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

59842

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

42568

30.10.2023

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей