За проведение митинга иркутских коммунистов привлекут к ответственности
За проведение несанкционированного митинга на площади имени Кирова прокуратура области намерена привлечь к ответственности организаторов мероприятия – иркутский городской комитет КПРФ. Соответствующее предупреждение от прокурора области Анатолия Мерзлякова иркутские коммунисты получили 2 декабря. Однако, несмотря на официальное уведомление, члены КПРФ провели запланированное мероприятие на площади перед зданием областной администрации.
«Акция протеста против действующей власти», как характеризуют митинг иркутские «красные», прошла 2 декабря и длилась ровно час. Около 70 человек, с флагами и плакатами «Руки прочь от КПРФ» собрались рядом со зданием областной администрации под наблюдением сотрудников милиции.
Представители КПРФ заявили, что они не нарушили порядок проведения массовых мероприятий, хотя еще 25 ноября на заседании комиссии администрации города по вопросам проведения массовых акций членам КПРФ было предложено провести митинг на площади у Дворца спорта. Кроме того, 2 декабря прокурор области лично предостерег руководителей местного отделения КПРФ Валерия Неупокоева, Виктора Козлова и Михаила Раздобреева от организации митинга в неположенном месте. Но эти меры не помогли.
- Мы своевременно подали заявление о месте проведения митинга в городскую администрацию, - прокомментировал эту ситуацию секретарь иркутского областного отделения КПРФ Евгений Рульков, - Однако городские власти предложили провести мероприятие у Дворца Спорта. Нас это место не устроило, поскольку там мы бы своей цели не достигли.
Как заявил «Байкальской Службе Новостей» Евгений Рульков, «если не прекратится волна «черного пиара» в отношении КПРФ, то коммунисты еще не раз соберут народ».
- В случае, если провокации будут повторяться, мы соберем народ 7 декабря, и подберемся к зданию областной администрации ближе, чем на 50 метров, - пообещал Евгений Рульков.
Заместитель руководителя аппарата губернатора области Дмитрий Люстрицкий считает, что подобные действия представителей КПРФ – это не более чем «желание партии поднять свой политический рейтинг накануне выборов».
По мнению официального представителя прокуратуры области, члены КПРФ проведением сегодняшнего митинга нарушили федеральное законодательство. В частности - ст. 20.2 КоАП РФ – нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В связи с этим будет решаться вопрос о привлечении организаторов митинга к административной ответственности.
2 декабря в 18:00 поступила информация о том, что прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков возбудил административное производство по факту административного правонарушения, допущенного организаторами митинга в сквере имени Кирова. Еще утром 2 декабря они получили предостережение о недопустимости проведения несанкционированного мероприятия. Однако митинг состоялся. В результате была нарушена статья 17.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ «умышленное невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом». Данное постановление вместе с материалами, подтверждающими правонарушение, направляются для рассмотрения в суд.
СПРАВКА
Организаторы митинга должны ставить в известность о его проведении городские власти за 5 дней до мероприятия – если они собираются его проводить в местах, специально выделенных для этой цели администрацией города. Если же они хотят провести митинг в каком-либо другом месте – за 10 дней.
Проведя несанкционированный митинг возле здания областной администрации, его организаторы нарушили статью 5.10 Кодекса об административных правонарушениях. За проведение агитационных мероприятий в неположенном месте они могут быть наказаны: как физические лица - штрафом в размере 10-15 МРОТ, как должностные лица – 20-50 МРОТ, как юридические лица – 200-1000 МРОТ. Напомним, организаторами митинга являются первый секретарь иркутского ГК КПРФ, секретарь Иркутского ГК КПРФ и член бюро Иркутского ГК КПРФ. Сам горком КПРФ является юридическим лицом.