Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6744

15.01.2012, 14:35

Акция в защиту Байкала состоялась

13 января с 17:00 до 18:30 у фонтана перед стадионом Труд по улице Ленина, Иркутск прошел пикет в защиту Байкала.

Организаторы акции - Байкальское движение, таким образом, отметили годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13-01-2010, легализовавшего деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В мероприятии приняло участие 20 человек, среди них представители экологических организаций, активисты и другие сочувствующие. Участники пикета пришли с плакатами, на которых были лозунги, требующие немедленного решения проблемы БЦБК и возможности альтернативной занятости жителей Байкальска. Акция была согласована с администрацией города и прошла без происшествий.

Организаторы акции требуют, чтобы конкретный проект по перепрофилированию Байкальского ЦБК был представлен общественности, и выступают за экологически безопасное и социально-ответственное закрытие Байкальского ЦБК. «Байкальская Экологическая Волна» в очередной раз отправила свои предложения по перепрофилированию БЦБК в Правительство Иркутской области.

Напомним, что Байкальский ЦБК является основным источником загрязнения озера Байкал и сбрасывает около 96% сточных вод (по данным государственного доклада о состоянии озера Байкал за 2008г.). Дальнейшая работа Байкальского ЦБК ставит под удар ценность Байкала как Участка Всемирного природного наследия, а также тормозит развитие альтернатив в городе Байкальске и Слюдянском районе, в частности развитие Особой экономической зоны.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

(3952)52-58-70 — пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Предложения по модернизации и перепрофилированию ОАО «Байкальского ЦБК»
заместителю Председателя Правительства Иркутской области – Министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области
С.Д.Аникееву

Уважаемый Сергей Дмитриевич!

Благодарим Вас за возможность сделать предложения относительно дальнейшей судьбы ОАО «Байкальский ЦБК», так как наша организация заинтересована в скорейшем решении этого вопроса и работает с администрацией Байкальска и жителями города на протяжении более 10 лет.

Во-первых, необходимо получить достоверную и объективную информацию о современном состоянии зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций промплощадки и шламонакопителей ОАО «БЦБК», о составе и квалификации его работников, и занятости в Байкальске. С этой целью необходимо и возможно провести комплексный социально-экологический аудит с участием специализированных организаций, руководства ОАО «Байкальский ЦБК», профсоюзов ОАО «БЦБК», администрации Байкальского городского поселения, СО РАН, Правительства Иркутской области, общественных организаций и других организаций, располагающих современной информацией.

Без актуальной информации невозможно двигаться дальше по пути модернизации или перепрофилирования.

Во-вторых, собственник ОАО «БЦБК» должен предоставить проект перепрофилирования (в качестве альтернативных вариантов могут быть – модернизация и ликвидация предприятия).

В ТЗ на ОВОС проекта необходимо включить все вопросы, связанные с рекультивацией территории и очистке загрязненных грунтовых вод, и возможностью развития альтернативных видов деятельности (то есть учесть общественную эффективность инвестиционных проектов на местном, районном и региональном уровнях). Общественные обсуждения ТЗ на ОВОС, проведенные в соответствии с законодательством, могли бы дать полный перечень вопросов, которые должны быть учтены в проекте.

Одновременная модернизация и перепрофилирование БЦБК представляется невозможной, так как инвестор должен быть уверен в последующем получении прибыли, а перепрофилирование предполагает отказ от прежней деятельности. С точки зрения удаленности сырья и строящихся по новой технологии новых ЦБК в Красноярском крае и Иркутской области, Байкальский ЦБК заведомо оказывается в худших условиях, чем его конкуренты.

В-третьих, предложения относительно того, что делать на промплощадке БЦБК, неоднократно высказывались. Например, объекты туризма и рекреации, производство строительных материалов (предложение Павла Голышева ), переработка рыбы. Такие предложения были собраны нами в г. Байкальске.

Совсем недавно нам стало известно о примере в Финляндии, в городе Хамина, где создается новый центр обработки и хранения данных Гугл, который использует систему охлаждения бывшего целлюлозно-бумажного завода. Для таких центров обычно требуется много электроэнергии для охлаждения, и холодный климат в совокупности с дешевой энергией, являются существенным преимуществом. Создание в Байкальске, вместо БЦБК, такого центра не препятствовало бы развитию туризма, и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных.

Также возможно объявление конкурса проектных идей и дальнейшая разработка проектов на основе лучших идей, соответствующих социальным и экологическим требованиям.

Специалисты по варке целлюлозы могут быть трудоустроены на аналогичных новых предприятиях отрасли, например, генеральный директор Angara Paper Азанов Михаил Валентинович, высказал предварительную готовность трудоустроить и предоставить жилье 250 семьям байкальчан, которые пожелают работать в этой отрасли на новом предприятии в Красноярском крае.

Просим сообщить о результатах рассмотрения наших предложений и ответить.

М.П.Рихванова,
Сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6744

15.01.2012, 14:35

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=101565

Bytes: 5978 / 5674

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2588

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3491

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6983

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4785

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13986

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9284

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10094

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15501

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24389

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13797

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14878

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15374

15.04.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ковалев Андрей

Манзула Александр

Андреев Андрей

Савин Александр

Родионова Екатерина

Воробьев Евгений

Шестаков Андрей

Коренев Юрий

Логашов Антон