Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6616

15.01.2012, 14:35

Акция в защиту Байкала состоялась

13 января с 17:00 до 18:30 у фонтана перед стадионом Труд по улице Ленина, Иркутск прошел пикет в защиту Байкала.

Организаторы акции - Байкальское движение, таким образом, отметили годовщину принятия Правительством Российской Федерации Постановления №1 от 13-01-2010, легализовавшего деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

В мероприятии приняло участие 20 человек, среди них представители экологических организаций, активисты и другие сочувствующие. Участники пикета пришли с плакатами, на которых были лозунги, требующие немедленного решения проблемы БЦБК и возможности альтернативной занятости жителей Байкальска. Акция была согласована с администрацией города и прошла без происшествий.

Организаторы акции требуют, чтобы конкретный проект по перепрофилированию Байкальского ЦБК был представлен общественности, и выступают за экологически безопасное и социально-ответственное закрытие Байкальского ЦБК. «Байкальская Экологическая Волна» в очередной раз отправила свои предложения по перепрофилированию БЦБК в Правительство Иркутской области.

Напомним, что Байкальский ЦБК является основным источником загрязнения озера Байкал и сбрасывает около 96% сточных вод (по данным государственного доклада о состоянии озера Байкал за 2008г.). Дальнейшая работа Байкальского ЦБК ставит под удар ценность Байкала как Участка Всемирного природного наследия, а также тормозит развитие альтернатив в городе Байкальске и Слюдянском районе, в частности развитие Особой экономической зоны.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

(3952)52-58-70 — пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Предложения по модернизации и перепрофилированию ОАО «Байкальского ЦБК»
заместителю Председателя Правительства Иркутской области – Министру экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области
С.Д.Аникееву

Уважаемый Сергей Дмитриевич!

Благодарим Вас за возможность сделать предложения относительно дальнейшей судьбы ОАО «Байкальский ЦБК», так как наша организация заинтересована в скорейшем решении этого вопроса и работает с администрацией Байкальска и жителями города на протяжении более 10 лет.

Во-первых, необходимо получить достоверную и объективную информацию о современном состоянии зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций промплощадки и шламонакопителей ОАО «БЦБК», о составе и квалификации его работников, и занятости в Байкальске. С этой целью необходимо и возможно провести комплексный социально-экологический аудит с участием специализированных организаций, руководства ОАО «Байкальский ЦБК», профсоюзов ОАО «БЦБК», администрации Байкальского городского поселения, СО РАН, Правительства Иркутской области, общественных организаций и других организаций, располагающих современной информацией.

Без актуальной информации невозможно двигаться дальше по пути модернизации или перепрофилирования.

Во-вторых, собственник ОАО «БЦБК» должен предоставить проект перепрофилирования (в качестве альтернативных вариантов могут быть – модернизация и ликвидация предприятия).

В ТЗ на ОВОС проекта необходимо включить все вопросы, связанные с рекультивацией территории и очистке загрязненных грунтовых вод, и возможностью развития альтернативных видов деятельности (то есть учесть общественную эффективность инвестиционных проектов на местном, районном и региональном уровнях). Общественные обсуждения ТЗ на ОВОС, проведенные в соответствии с законодательством, могли бы дать полный перечень вопросов, которые должны быть учтены в проекте.

Одновременная модернизация и перепрофилирование БЦБК представляется невозможной, так как инвестор должен быть уверен в последующем получении прибыли, а перепрофилирование предполагает отказ от прежней деятельности. С точки зрения удаленности сырья и строящихся по новой технологии новых ЦБК в Красноярском крае и Иркутской области, Байкальский ЦБК заведомо оказывается в худших условиях, чем его конкуренты.

В-третьих, предложения относительно того, что делать на промплощадке БЦБК, неоднократно высказывались. Например, объекты туризма и рекреации, производство строительных материалов (предложение Павла Голышева ), переработка рыбы. Такие предложения были собраны нами в г. Байкальске.

Совсем недавно нам стало известно о примере в Финляндии, в городе Хамина, где создается новый центр обработки и хранения данных Гугл, который использует систему охлаждения бывшего целлюлозно-бумажного завода. Для таких центров обычно требуется много электроэнергии для охлаждения, и холодный климат в совокупности с дешевой энергией, являются существенным преимуществом. Создание в Байкальске, вместо БЦБК, такого центра не препятствовало бы развитию туризма, и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных.

Также возможно объявление конкурса проектных идей и дальнейшая разработка проектов на основе лучших идей, соответствующих социальным и экологическим требованиям.

Специалисты по варке целлюлозы могут быть трудоустроены на аналогичных новых предприятиях отрасли, например, генеральный директор Angara Paper Азанов Михаил Валентинович, высказал предварительную готовность трудоустроить и предоставить жилье 250 семьям байкальчан, которые пожелают работать в этой отрасли на новом предприятии в Красноярском крае.

Просим сообщить о результатах рассмотрения наших предложений и ответить.

М.П.Рихванова,
Сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна»

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6616

15.01.2012, 14:35

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=101565

Bytes: 5978 / 5674

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5570

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10820

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5978

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15837

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9980

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26424

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13260

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15423

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17317

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18729

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22325

12.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24762

28.11.2024

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Терещенко Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шагдарова Индира

Бицура Павел

Алашкевич Ирина

Боровский Виктор

Брюханенко Эдгар

Махов Антон

Подпругина (Хорошая) Наталья