Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4032

16.12.2011, 00:41

Жителям побережья Байкала стоит задуматься о сохранении рыбных, лесных и других ресурсов

Такой вывод сделали социологи после поездки в Прибайкальский и Кабанский районы республики Бурятия. Они сравнили поведение жителей в поморских деревнях Архангельской области и в деревнях на Байкале.

"Люди на берегах Байкала чувствуют себя хозяевами своей земли, благоустраивают и очищают от мусора берега, готовы активно противостоять тем, кто приходит на их территорию, не считаясь с их интересами. Такой активной позиции у жителей прибрежных деревень Белого моря, к сожалению, мы в большинстве случаев не наблюдали," - делится своими впечатлениями после поездки по байкальским селам Антонина Кулясова, научный сотрудник Санкт-Петербургского Центра независимых социологических исследований и член Архангельского национально-культурного центра «Поморское возрождение».

Исследователь также отмечает, что в прибрежных районах Байкала сильно развито хищническое браконьерство, в первую очередь, в рыболовстве. При этом Антонина уточняет, что не относит к хищническому браконьерству лов рыбы для питания своей семьи и даже для получения небольшого дохода, чтобы поддержать семью.

"Если при таком незаконном с точки зрения современного законодательства лове, местный житель учитывает возможности воспроизводства рыбы и будущие интересы своих потомков, его нельзя назвать хищническим браконьером. Такой человек и гражданин осуществляет своё прямое право на жизнь и традиционное природопользование. Хищническое браконьерство - это деятельность для получения прибыли, лов уже без какого-либо учёта последствий и возможностей воспроизводства рыбы.

Получается, что, чувствуя себя хозяевами Байкала, далеко не все местные жители чувствуют свою ответственность за сохранение этого уникального природного комплекса. В то же время жители берегов Белого моря - поморы Архангельской области - ещё сохранили понятия об устойчивом, рациональном природопользовании, в том числе и рыбалке".

По мнению Антонины, сказывается тот фактор, что прибрежные деревни Архангельской области - это традиционные деревни, и в них ещё сохранились черты поморского уклада, который предполагал не просто использование и сохранение многообразных ресурсов, но и, по возможности, повышение продуктивности экосистем.

"Над этим стоит задуматься жителям побережья Байкала, тем более, что они начинают осознавать свою общность, как байкальские поморы", - подчеркивает Антонина.

Напомним, в прошлом году наиболее активные жители байкальских сел создали ассоциацию "байкальских поморов". Во время переписи населения они призывали односельчан назвать себя поморами с тем, чтобы юридически закрепить общность людей, живущих на байкальских берегах.

Эксперт отмечает: "Такое самоназвание накладывает большую ответственность. Это не только право на использование, но и преемственность обязанности сохранения и умножения природного богатства Байкала и Прибайкалья".

Саша Бурмистрова

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4032

16.12.2011, 00:41

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=100743

bytes: 2842 / 2842

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Саша Бурмистрова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6339

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11084

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10840

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11556

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13894

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14730

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24281

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

24901

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22430

28.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23271

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

33783

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

26350

13.03.2024

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Касперович (Подгорная) Анна

Ярыгина Надежда

Савин Олег

Вепрев Александр

Солонина Галина

Ковалевский Валерий

Пушкарев Иван

Федоров Владислав

Самойлович Владимир