Определены 5 причин, мешающие развитию туризма на Байкале
Пресс-центр шестого Байкальского экономического форума обнародовал список причин, которые сдерживают развитие внутреннего и въездного туризма в Байкальском регионе. Информация была предоставлена Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Первый сдерживающий фактор - это низкий уровень развития туристской и транспортной инфраструктуры (недостаточность, а в ряде муниципальных образований и отсутствие благоустроенных средств размещения туристов и объектов досуга, неудовлетворительное состояние заповедных и природоохранных зон, используемых для рекреации, а также туристских объектов показа).
Вторая причина - короткий летний сезон, благоприятный для отдыха (2-3 месяца в год).
Третий отрицательный фактор - дефицит высококвалифицированных кадров в сфере туристского обслуживания.
Четвертая проблема - недостаточно развитая, а в ряде муниципальных образований отсутствующая транспортная и инженерная инфраструктура (дороги, сети энерго-и водоснабжения, очистные сооружения, причалы, пристани, берегоукрепление и т.д.), что является препятствием для привлечения частных инвестиций в туристскую сферу.
Пятый фактор - высокие транспортные тарифы (авиаперевозки, железнодорожное сообщение).
При этом потенциал Байкальской территории огромен и позволяет развивать культурно-этнографический, лечебно-оздоровительный, экологический и круизный туризм. Перспективными являются экстремальный, спортивный, горнолыжный, приключенческий, экспедиционный, рыболовный и другие виды активного отдыха.
Одновременно Байкал является одним из самых популярных мест отдыха в Сибири. В настоящее время на территории Иркутской области функционируют свыше 400 коллективных средств размещения, в Республике Бурятия – 392. Доля туризма в валовых региональных продуктах Иркутской области и Республики Бурятии – порядка 1%.