Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3166

07.08.2003, 17:34

Краеведы обсуждают проблемы прошлого и настоящего

Незаметно пролетели четыре года, и Ревякинские чтения второй раз собрали вместе профессионалов и любителей - энтузиастов краеведения нашей области. Место проведения научно-практической конференции работников музеев, народного образования и школьников на острове Ольхон выбрано не случайно. Это священная земля, на которой каждый уголок дышит легендами и преданиями старины, здесь жил удивительным человеком, исследователь родного края Николай Михайлович Ревякин.

Первые чтения были посвящены 1ОО-летнему юбилею народного учителя, вторые - 5О-летию музея, созданного Ревякиным в Хужире. Энтузиаст краеведения, он умел увлекать своими идеями ребятишек местной школы, в которой учительствовал и был директором. Вместе с юными следопытами он открыл на острове более двадцати стоянок древнего человека, раскопал уникальные предметы, относящиеся новокаменному веку.

В шестидесятилетнем возрасте он смог воплотить мечту, увлечение детства, посвятив себя археологии. Николай Михайлович садился на старенький мотоцикл и во главе стаи ребятишек на велосипедах отправлялся исследовать остров. Свои находки следопыты классифицировали, записывались в реестровую книгу. Открытий подлинно научного характера учителем и учениками было сделано немало, одно из уникальнейших - доказательство подлинности реликтового ельника, растущего на горе Жима. К несчастью, пожаром этого года был уничтожен лес, растущий на Ольхоне со времен после ледникового периода.

Сначала был открыт школьный музей, позднее ему отвели специальное здание, присвоив статус государственного учреждения. В его экспозиции множество предметов тысячелетней давности, сохранилась и карта, вычерченная рукой Николая Михайловича, на которой показаны стоянки человека эпохи неолита, места железноплавильной печи, пещер, древних погребений, каменных стен. Экспонируются и вещи, принадлежавшие древней шаманке. На месте ее сожжения были найдены украшения, трубка - на случай, если ее хозяйка захочет покурить в другом измерении своей жизни, и деньги - если там предусмотрен ценовой товарообмен. В центре музея установлен сэргэ - коновязь, святое и почитаемое место, где можно оставить привязанный лоскуток материи на удачу.

Байкал благоволил Николаю Михайловичу. Как-то у него утонул любимый мотоцикл, ездок, выпрыгнув на ходу, чудом спасся. Спустя два года охотники на нерпу вытащили его большой сетью без следов ржавчины и каких-либо заметных повреждений. Мотоцикл просох, был подремонтирован и, заправленный бензином, как ни в чем не бывало побежал по дорогам Ольхона. Священное озеро вернуло Ревякину предмет его привязанности.

Жажда знаний, стремление к открытию тайн родной земли у Николая Михайловича были завидными. Сегодня они послужили примером для многих учителей, открывающих в своих школах музеи или уголки истории родного края. Не случайно научно-практическая конференция вторых Ревякинских чтений была посвящена роли государственных музеев в развитии школьного краеведения. Ее проводили заместитель директора по науке, кандидат исторических наук Владимир Свинин и заведующая отделом Иркутского областного краеведческого музея Элеонора Муценик.

А начиналась работа с поздравлений в адрес юбиляров - сотрудников Хужирского музея имени Ревякина. Их приветствовали заместитель начальника комитета по культуре администрации области Сергей Ступин, директор краеведческого музея Людмила Колесник и, конечно, их коллеги. Капитолина Литвинова, дочь Николая Михайловича Ревякина, взявшая под свое покровительство музей после смерти отца, принимала ценные подарки, среди которых и такие, которым нет цены. Надежда Куклина, заведующая иркутским городским выставочным центром имени Рогаля, вручила ей скребок эпохи неолита, найденный в июле этого года ребятами археологического лагеря.

Актуальными, поднимающими серьезные проблемы краеведения были сообщения научных сотрудников иркутских музеев краеведения, художественного имени Сукачева, мемориального комплекса декабристов, ангарского музея часов, специалистов из поселков Хужир, Еланцы, Усть-Орда, Залари и других ведущих музеев области. Интересными были и выступления школьных учителей поселков Харануты, Бугульдейка, Куреть. Вслед за учителями делали доклады школьники, многие из которых являются питомцами станции юных туристов и краеведов, а также сельские следопыты, рассказавшие взрослой аудитории о своих исследованиях. Например, об обрядах бурят, истории родного края или о прошлом России в истории одной семьи. Надо заметить, что сообщения школьников носили серьезный, аналитический характер, были подкреплены примерами, знания о которых они почерпнули в архивах, научной литературе, путем опроса старожилов того или иного села, заинтересовавшего их своим прошлым.

Ревякинские чтения привлекли внимание и Министерства культуры РФ. Его представитель Моисей Ким, главный специалист отдела региональной национальной политики Управления региональной политики, познакомившись с музеями Усть-Орды, Еланцов, Хужира, высоко оценил работу его сотрудников, особо подчеркнув их роль в возрождении национальных культур. В своем докладе гость из Москвы сделал сообщение о взаимодействии национально-культурных обществ Сибири. Надо заметить, что Моисей Ким - кореец по национальности, и проблемы единения народов Сибири, о которых он говорил, ему близки и понятны.

В среде бурят сегодня идет активное возрождение национальных традиций. Память, будто сделав оборот во времени, вновь восстанавливает обряды и поверья, которые составляли образ жизни их предков. Участники конференции могли убедиться в этом наглядно, познакомившись с потомственным шаманом Ольхонского района Валентином Хагдаевым, который сегодня руководит краеведческим музеем поселка Еланцы. Принимая участие в научной работе конференции, к вечеру он переодевался в шаманский костюм, украшенный культовыми предметами, изготовленными из серебра, и начинал петь протяжные старинные шаманские песни. Он исполнил и главы из старинной национальной книги бурятского народа "Гэсэр".

Ольхонцы всегда славились своим гостеприимством, а по отношению к музейным работникам были особенно щедры. За полтора насыщенных работой дня они сумели показать гостям самые живописные места Ольхона - окутанную преданиями скалу Шаманку и мыс Харанцы.

Хозяйка, начальник управления культуры Зоя Мануйлова, казалось, была вездесущей, она со своими помощниками заботилась о том, чтобы все были удобно размещены и вовремя накормлены, следила за расписанием работы Ревякинских чтений и организовывала культурную программу. Она представляла фольклорные ансамбли и старейших участников художественной самодеятельности вместе с директором музыкальной школы поселка Еланцы, автором песни об Ольхоне Сталиной Александровой:

В краю, где горы и тайга,
У белых, белых скал,
Живет земля Ольхонская
У озера Байкал...

К сожалению, местному населению живется не очень хорошо. Электрический свет включается только в определенные вечерние часы и через день, дрова заготавливать сложно. Продуваемые всеми байкальскими ветрами, они мерзнут гораздо чаще остальных сибиряков. Но как они любят свой остров! Верят в то, что вскоре он станет удобным местом для жизни и центром цивилизованного туризма. А пока своих гостей местные жители встречают плакатом: "Мы не хотим жить на помойке". Увы, нынешние туристы разделились на тех, кто заботится об экологии, пытается восстановить связь времен, и варваров, разбрасывающих бутылки и банки в местах, служащих для человека источником созерцания и духовного очищения.

Светлана Жартун

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураБайкал

3166

07.08.2003, 17:34

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=8513

bytes: 7510 / 7468

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5333

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

8363

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8561

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9428

09.11.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9578

16.10.2024

Красотка из «Чужого» и «Аватара». К юбилею Сигурни Уивер

Я благодарна Чужому. Этот ублюдок дал мне всё. Сигурни Уивер Эллен Рипли в «Чужом» и «Чужих», Дана Баррет в «Охотниках за привидениями», Гвен в «Поисках Галактики», Грэйс в «Аватаре», Мишель в «Роботе по имени Чаппи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10914

08.10.2024

Видео дня. «Плохая девочка» Кидман

Кинокомпания A24 представила первый полноценный трейлер эротического триллера «Плохая девочка» (Babygirl), рейтинги которого на англоязычных сайтах-агрегаторах, согласно обзорам и оценкам критиков, соответствуют статусу «всеобщее признание».

Филипп Марков

КультураМир

13804

03.10.2024

Интеллектуальная жестокость чёрно-серого мира. К юбилею Грэма Грина

В его творческом наследии 25 остросюжетных детективных и социальных романов, первый из которых был написан в 25 лет, а последний – в 84, а также повести, пьесы, сборники рассказов и мемуарная проза.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11119

02.10.2024

От невесты Дракулы до жены Битлджуса. К юбилею Моники Беллуччи

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего, кроме красоты. Моника Беллуччи Невеста графа Дракулы, Малена Скордиа, Клеопатра, Персефона, Мария Магдалина, жена Битлджуса и, конечно, Алекс в скандальной «Необратимости».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13073

30.09.2024

Видео дня. Роберт «Микки» Паттинсон в комедии Пон Джун‑хо

Кинокомпания Warner Bros. представила трейлер британо-американской научно-фантастической комедии «Микки 17» (Mickey 17) по роману Эдварда Эштона «Микки‑7». Дублированный русскоязычный вариант опубликовало сообщество Kinoman ВКонтакте.

Филипп Марков

КультураМир

14521

19.09.2024

Хозяйка логова Крысиной стаи. К 100‑летию Лорен Бэколл

Именно в её доме проводились вечеринки «Крысиной стаи» – неформального творческого содружества звёзд кино и шоу‑бизнеса, одним из лидеров которого был её супруг, – за что она и получила прозвище «хозяйки логова».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11139

17.09.2024

О женском тщеславии и довольстве своей долей. Лучшее от Фенимора Купера к юбилею автора

Захватывающие произведения этого классика приключенческой литературы были невероятно популярны как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе. Регулярно издаются они в нашей стране и сегодня.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10391

15.09.2024

Лица Сибири

Куглянт Александр

Бердников Александр Васильевич

Мухамедьяров Рустам

Кузнецов Олег

Юдин Сергей

Апанович Сергей

Никитина Татьяна

Ведерников Александр

Янькова Ольга

Шумихина Галина