ВВП оказался вдруг - и не друг, и не «так», а враг
В интернете проходит голосование на звание главного врага Сибири.
Лидирует, вопреки опросам ВЦИОМ и Левада-центра, премьер-министр России Владимир Путин (39,5%), за ним следует бизнесмен Олег Дерипаска (14,5%), на третьем месте масоны (11,9%). Акция, как заявлено, инициирована сибирской общественностью, возмущенной поправками в экологическое законодательство, подписанными 13 января Владимиром Путиным. Речь идет о постановлении правительства, разрешающем загрязнять Байкал. Что характерно, президент Дмитрий Медведев набрал в рейтинге всего 1,7% голосов. Кроме политиков и бизнесменов, в голосовании принимают участие такие экзотические персонажи, как «москали» (4,6%), «вертикаль власти» (4,2%) и сионские мудрецы (0,7%).
Что стоит за шуточным, на первый взгляд, рейтингом, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
«СП»: – Алексей Алексеевич, какое впечатление производит рейтинг?
– Впечатление, что данная инициатива носит характер заказной, и направлена на дискредитацию премьера Владимира Путина. Дело в том, что в западных либеральных СМИ принято считать, что «любимым» олигархом Владимира Путина является Олег Дерипаска. Якобы глава исполнительной вертикали всячески потворствует ему. Помогает, снабжает деньгами. Этот не соответствующий действительности тезис активно эксплуатируют в западных СМИ, и воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. Мне кажется, ситуация в отношениях между Путиным и Дерипаской гораздо сложнее. Но этот рейтинг ставит их рядом, и это призвано нанести очередной удар по имиджу премьер-министра.
«СП»: – Почему такая вилка получилась между Медведевым, который собрал меньше 2% голосов, и Путиным?
– Как раз помещение Дмитрия Медведева на одно из последних мест в рейтинге и наталкивает на мысль, что главной мишенью данного информационного удара является премьер. А подбор остальных фигурантов рейтинга является достаточно случайным.
«СП»: – Почему такая, на ваш взгляд, информатака предпринята именно на сибирском ресурсе?
– Дело в том, что как информационный повод использовано подписание постановления о возобновлении деятельности Байкальского ЦБК. А эти вопросы традиционно весьма чувствительны для местного населения. Оно не особенно разбирается: кто прав и кто виноват в этой ситуации - премьера, подписавшего это постановление, легко было подставить, как мишень для так называемого народного возмущения.
Кстати, если авторы опроса будут подвергнуты определенного рода воздействию – например, со стороны правоохранительных органов – они легко могут сослаться на то, что рейтинг является шуточным.
«СП»: – Кто может стоять за этой акцией?
– Недоброжелатели премьер-министра.
«СП»: – А конкретнее?
– Это всего лишь догадки, никаких серьезных оснований у меня нет. Но мне кажется, это похоже на почерк или бывших акционеров компании ЮКОС, или Бориса Березовского, благополучно забытого в российском информполе.
«СП»: – О чем, как вам кажется, говорит такая попытка наезда на Путина?
– Что не все решения Владимира Путина приветствуются определенными группами населения и собственников.
«СП»: – То есть здесь нет глубокой политической подоплеки?
– Нет, думаю, это неприятность, которую приятно было доставить.
Для сравнения
Согласно текущему рейтингу популярности, составляемому ВЦИОМ, Владимир Путин является человеком, которому больше всех доверяют жители нашей страны. Индекс доверия к премьер-министру составляет 54. Для сравнения, аналогичный показатель президента Дмитрия Медведева равняется 45. Ближайший конкурент властного тандема – министр по ЧС и ГО Сергей Шойгу может похвастаться в этом плане только цифрой 8.
Целлюлоза оказалась взрывоопасной
Постановление №1 правительства РФ, подписанное Путиным 13 января, не сразу было замечено российской общественностью. Оно исключало из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них «без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а кроме того, снимало запреты на хранение и сжигание отходов всех классов опасности в районе Байкала.
Властные органы пока предпочитают отмалчиваться, заявляя в кулуарах о том, что пока возобновить производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) не представляется возможным.
Как отмечает издание Babr.ru, Путин вышел в лидеры за первые сутки голосования. Оба лидера голосования имеют непосредственное отношение к загрязнению Байкала. Путин подписал злополучное постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, фактически, на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды, то есть речь идет о сбрасывании в озеро отходов. В первую очередь речь идет о Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), контрольный пакет акций которого принадлежит структурам бизнесмена Дерипаски (49% при этом принадлежит государству в лице Росимущества).
Осенью 2008 года БЦБК по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, борьба за которую между экологами и владельцами комбината продолжалась десятилетиями. Такая система означала конец сброса загрязняющих веществ в озеро. Также комбинату запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы.
Однако цены на небеленую целлюлозу резко упали, и, на фоне общего кризиса, предприятие стало убыточным. Байкальский комбинат приостановил свою работу в октябре 2008 года и сократил около 1500 человек.
БЦБК является градообразующим предприятием для 17-тысячного города Байкальск, поэтому некоторые работники комбината объявили голодовку, а спустя несколько дней сотрудники завода устроили пикет в Иркутске. После этого бизнесмен Олег Дерипаска принял решение о возобновлении работы БЦБК. Год спустя началась так и не завершившаяся процедура банкротства предприятия. А на прошлой неделе Байкальский ЦБК заработал снова, и с его конвейеров сошла первая после остановки партия небеленой целлюлозы.