Анастасия Дерягина

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

3353

18.01.2010, 13:02

Научный взгляд на развитие

Ведущие ученые и преподаватели примут участие в разработке стратегии области.

На прошлой неделе в Иркутске состоялось совместное заседание совета ректоров вузов Приангарья и президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук. Такая концентрация научной силы была не случайна: темой встречи стало обсуждение участия ученых и преподавателей высшей школы в обновлении стратегии социально-экономического развития Иркутской области.

Учитывая важность поставленного вопроса – стратегия должна быть готова уже в этом году, – не удивительно, что в заседании приняли участие губернатор Дмитрий Мезенцев и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина.

Научное сообщество должно подключиться к обновлению стратегии социально-экономического развития Иркутской области. Такую позицию разделили и власти, и представители высших учебных заведений и научных институтов. Без участия ученых экономика и промышленность региона не смогут стать инновационными, а значит – конкурентоспособными. При этом роль вузов должна заключаться не только в подготовке современных специалистов, но и в разработке перспективных проектов, которые заставят федеральный центр по-новому взглянуть на Приангарье.

– Развитие региона – это ответственный шаг, который мы должны сделать совместно. В 2010 году мы должны завершить работу над концепцией социально-экономического развития Иркутской области. Необходимо точно определить региональную специфику и развивать инновационное производство. Мы хотим по-новому позиционировать регион, поэтому ваши предложения должны быть уникальными, – обратился к представителям науки и вузов Дмитрий Мезенцев.

В частности, губернатор предложил им разработать несколько проектов по модернизации промышленных производств. Со стороны регионального правительства эти проекты получат максимальную поддержку, пообещал Дмитрий Мезенцев.

Перспективы такого сильного как с точки зрения сырьевых возможностей, так и с позиции научного потенциала региона очевидны. Но, как считают представители научного сообщества, есть факторы, которые пока мешают их реализовать. Так, вузам не хватает финансовой свободы, подчеркнул председатель совета ректоров, ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров:

– Пока законодательство не позволяет вузам самостоятельно брать кредиты, распоряжаться собственными средствами, зданиями, результатами своей работы. Есть трудности и в международном сотрудничестве: без согласования с ФСБ ни один иностранный преподаватель не может работать с нашими студентами.

При грамотном подходе все эти проблемы решаемы, считает губернатор, главное – задействовать имеющиеся возможности внесения изменений в федеральные законы:

– Две трети всех законодательных проектов в Государственную думу РФ вносит федеральное правительство, тогда как на все представительные органы власти регионов приходится только около 1% инициатив. Нужно использовать эту возможность, обращаться к областному Законодательному Собранию, совместно разрабатывать предложения по совершенствованию законов.

Гораздо большей проблемой, по общему мнению, является нехватка инициативы и целеустремленности как у ученых, так и у представителей бизнес-сообщества.

– К сожалению, бизнес сегодня мало восприимчив к новым технологиям, – отметил Михаил Винокуров, – хотя вузы готовы делиться своими идеями. В прошлом году институты предложили предпринимателям области 36 инновационных проектов в различных сферах экономики, в основном в энергетике и сельском хозяйстве. Пока не все разработки удалось перевести в реальную плоскость. Как показывает практика, если контакта между наукой и производством нет, им необходимо связующее звено, каким могут выступать авторитетные объединения предпринимателей, к примеру, партнерство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Второй стороной этой проблемы является недостаточная уверенность в своих силах и настойчивость самих вузов и научных институтов.

– Главное – должна быть убежденность, но пока этого «мы можем» не хватает больше, чем финансовых средств и научного потенциала, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – Нужно показать убежденность нового класса, без этого научную среду не взбаламутить.

Иркутским вузам и научным институтам необходимо увереннее позиционировать себя на уровне страны, согласились участники заседания. К примеру, как заметил Михаил Винокуров, следует увеличить количество публикаций региональных ученых в федеральных СМИ, повысить индекс цитирования. А в область надо привлекать больше научных мероприятий – конгрессов, форумов. Все это положительно скажется и на имидже Приангарья. Кроме того, мы можем специализироваться и на оказании образовательных услуг иностранным гражданам, в частности из стран АТР. Как заявил Дмитрий Мезенцев, Иркутская область должна стать «регионом Царскосельского лицея».

Все предложения научного сообщества по обновлению стратегии социально-экономического развития области планируется обсуждать на специальной площадке. Ею станет Центр стратегических разработок, где будут встречаться руководители ведущих вузов, члены Иркутского научного центра СО РАН, а также представители религиозных и культурных организаций.

Анастасия Дерягина

© Областная газета

ПрибайкальеБайкал

3353

18.01.2010, 13:02

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=83369

bytes: 5221 / 5221

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Жуковец Антон

Цыремпилов Валерий

Белеев Сергей

Перетолчин Виталий

Торгунаков Геннадий

Юзвак Светлана

Макаревич Татьяна

Сарсенбаев Евгений

Русин Глеб

Толоконский Виктор