Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2200

16.11.2009, 15:28

Звенья одной цепи

Возвращение сырьевого актива производителю будет выгодно всем собственникам Ангарскцемента, уверены в руководстве комбината.

Ситуация на цементном рынке Иркутской области в ближайшей перспективе может измениться. Причиной тому – новое судебное решение, которое, возможно, ставит точку в конфликте вокруг добычи сырья для производства цемента. Наша газета давно следит за этим конфликтом. О новом повороте в судьбе Ангарского цементно-горного комбината и карьера «Перевал» в Слюдянке нашему корреспонденту рассказал директор по правовым вопросам ОАО «Ангарскцемент» Александр Демидович.

- 27 октября Арбитражный суд Иркутской области принял решение, которое возвращает ОАО «Ангарскцемент» в его изначальное состояние – в предприятие законченного технологического цикла, предполагающего и добычу сырья, и изготовление из этого сырья цемента. Судебное решение касается лицензии на добычу мраморизованного известняка на карьере «Перевал». В 2004 году эта лицензия была переоформлена на некое ООО «Карьер Перевал». И вот сейчас суд, наконец, признал, что лицензию необходимо вернуть акционерному обществу. На этой неделе решение суда уже вступило в силу и подлежит немедленному исполнению с момента оглашения.

- Почему для предприятия так важен вопрос возвращения лицензии на добычу?

- Здесь нужно вспомнить предысторию. ОАО «Ангарскцемент» состоял из двух равноценных производственных площадок: в Слюдянке и в Ангарске. Иными словами, карьер «Перевал» всегда был структурным подразделением, филиалом Ангарского цементно-горного комбината. Но в 2004 году тогдашние управленцы вывели карьер «Перевал» из состава комбината и, создав ООО, сделали его самостоятельным юридическим лицом. Перерабатывающее предприятие в Ангарске фактически оказалось вынуждено покупать сырье у своей же бывшей структурной единицы, но уже с коммерческой надбавкой.

Причем, разрыв естественной технологической цепочки и создание третьего лица было явно искусственным: у карьера нет и быть не может никаких других потребителей сырья помимо Ангарскцемента. Однако кому-то оказалось нужно, чтобы прибыль формировалась на карьере, а не в целом на предприятии под названием «Ангарский цементно-горный комбинат». Карьер вывели, и прибыль от производства цемента стала «оседать», в основном, на карьере. Это безусловно сказывалось на итоговой цене на цемент, потому что стоимость сырья оказалась завышенной, порой – многократно.

- То есть не исключено, что для оправдания, мотивирования высокой цены это в свое время и было сделано?

- Не исключено, что поэтому. А быть может для каких-то иных целей. Ведь вывод карьера – это только часть действий. Те, кто вывел карьер «Перевал» из состава Ангарскцемента, вывели вдобавок практически все, что представляло какую-то ценность для производства цемента. И перед нами задача стояла простая: вернуть все акционерному обществу. Это было и остается в интересах всех собственников комбината, в интересах трудовых коллективов и их семей. После долгих судебных разбирательств, обращений в правоохранительные органы ОАО «Ангарскцемент» в течение последних двух лет смогло вернуть свое имущество, связанное с переработкой сырья и производством цемента. Оставалось последнее и главное – вернуть лицензию на добычу известняка и возобновить полноценную деятельность предприятия.

Понятно, что вывод карьера из состава акционерного общества давал в руки очень мощный рычаг тем, кто хотел контролировать весь комбинат. Кто бы ни управлял ангарским активом, последнее слово фактически оставалось за поставщиками сырья. И это длилось довольно долго. Вспомните, как руководство карьера вело себя по отношению к комбинату? Использовался в основном лишь ультиматум: либо вы берете наш мрамор по такой-то цене и платите при этом авансом, что вообще можно назвать беспрецедентным в подобного рода экономических взаимоотношениях, либо мы останавливаем производство! И ведь останавливали – чуть что! А мы вынуждены были идти в этих условиях на уступки, так как руководствовались прежде всего пониманием того, что остановка карьера и комбината повлечет за собой серьезные последствия и для слюдянцев, и для ангарчан.

А в мае нынешнего года Арбитражный суд области принял решение о том, что действующий в 2004 году генеральный директор создал ООО «Карьер Перевал» незаконно – он не имел на это необходимых полномочий. А если само создание общества было незаконным, то и передача лицензии на добычу, соответственно, ничем не обоснованна. Поэтому решение суда о возвращении лицензии ОАО «Ангарскцемент» было вполне логичным.

- Как это повлияет на работу комбината?

- Ангарскцемент продолжит обеспечивать потребителей качественной продукцией и в том объеме, который потребуется. Коллектив комбината будет получать достойную зарплату и пакет социальных услуг, а собственники – дивиденды по результатам деятельности за отчетный период. При этом хочу подчеркнуть, что мы, возвращая имущество в акционерное общество и возвращая лицензию на добычу сырья, действовали и действуем не в интересах кого-то одного из акционеров, а в интересах всех собственников. А в их числе почти 200 акционеров: физических и юридических лиц. Мы работаем на общее благо!

- А что будет с людьми, которые сейчас работают на карьере «Перевал» и что будет собственно с карьером?

- Карьер как филиал ОАО «Ангарскцемент» по-прежнему будет действовать в полном объеме. Его коллектив ни в коем случае не пострадает. После получения лицензии мы вновь запустим предприятие и возобновим производство известняка. На площадке «Перевала» сегодня работает практически 400 человек. Это профессионалы, и мы заинтересованы в них. Весь трудовой коллектив сохранит свои рабочие места. И работу они будут выполнять ту, что и раньше – изменится лишь запись в трудовой книжке. Как именно будет осуществлен переход людей из одной юридической структуры в другую, мы обязательно решим и решим с учетом индивидуальных пожеланий слюдянцев. Возможно даже, что это будет оформлено переводом с одного места работы на другое. А в соцпакете и зарплате они даже выиграют: мы планируем довести уровень зарплат на Слюдянской площадке до уровня зарплат работающих в Ангарске.

Чтобы донести до работников эту информацию, мы тесно сотрудничаем с профсоюзным объединением строителей области и лично председателем обкома профсоюза Алексеем Владимировичем Никифоровым, подключили профсоюз Ангарскцемента. На самом «Перевале» профсоюза нет, но на АЦГК-то он действует, и часть работников карьера уже написали заявление с просьбой принять их в профсоюз комбината…

- А известно уже, кто будет руководить карьером «Перевал» – филиалом ОАО «Ангарскцемент»?

- Руководить филиалом ОАО «Ангарскцемент» в Слюдянке будет тот человек, который возглавлял его до конца 2004 года. Это известный на предприятии и в районе Андрей Владимирович Лужнов – отличный специалист, опытный руководитель. Он проработал на карьере много лет, в том числе добивался производственных успехов в сложные постперестроечные времена, и мы возлагаем на него большие надежды.

- Как возвращение сырьевого актива в состав ОАО «Ангарскцемент» отразится на цементном рынке области?

- Самым положительным образом. Прежде всего, это увеличит наши возможности в ценовой, сбытовой политике, расширит диапазон действий во взаимоотношениях с потребителями. И, конечно, это придаст новый импульс реализации многих проектов. Как уже известно, мы включены в межправительственную программу по строительству цементного завода на территории области с участием наших китайских партнеров. Также планируется значительная модернизация самого Ангарскцемента: появится вторая линия производства, которая увеличит мощность завода примерно вдвое – до двух с лишним миллионов тонн в год. Во столько же увеличится и потребление сырья.

В связи с этим мы разработали на базе карьера «Перевал» и нового карьера, который будет построен на основе Быстринского месторождения мрамора, проект создания Слюдянского горно-промышленного узла. Он уже представлен для изучения в администрацию Иркутской области, знают о нем и в правительстве страны. Это серьезный и очень перспективный проект, способный решить ряд проблем экономического и социального характера. Он, в частности, предполагает создание значительного числа новых рабочих мест в Слюдянском районе, в том числе для бывших работников Байкальского ЦБК.

- Но вы же понимаете, что наверняка найдутся те, кому совершенно не нравится возвращение лицензии ОАО «Ангарскцемент»?

- Понимаем. Но важно ведь понять и другое. Мы действовали строго в правовом поле, законными методами. Все решения, на которые мы опираемся и на которые ссылаемся – это решения судебных инстанций. Эти решения в так называемом цивилизованном мире считаются единственно правильными и даже единственно возможными при разрешении споров подобного рода. Нормальной такая практика становится и в сегодняшней России. Конечно, можно по-прежнему рассчитывать на «телефонное право», можно фабриковать в адрес первых лиц государства и региона письма «возмущенных трудовых коллективов», можно использовать другие подобные методы борьбы. Но суть-то от этого не изменится – эти методы будут неправовыми, а значит, не приблизят наше общество к тому состоянию дел, о котором все мы мечтаем.

Если вы заметили мы и информационную политику ведем не с позиции силы, без агрессии. Мы просто объясняем свою позицию и открыто заявляем о своих намерениях. Хотя нас откровенно втягивали в «обмен ударами» и втягивали бесцеремонно, мы не ответили, не стали заниматься информационным шантажом – это не наш путь, и не наш он принципиально. Когда я читал в некоторых иркутских газетах и в Интернете материалы, в которых история конфликта сознательно ставилась с ног на голову, белое при этом называлось черным и наоборот, то диву давался: а на кого сегодня рассчитаны такие опусы? Как мне кажется, время и люди сейчас в России другие. Лучше.

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2200

16.11.2009, 15:28

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=82188

bytes: 9908 / 9859

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9533

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10199

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10322

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8516

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8840

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12238

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10011

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9961

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10149

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8726

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18973

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11118

19.07.2020

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Косолапов Марк

Харитоненко Павел

Алексеева Майя

Леоненко Руслан

Кузнецов Георгий

Гольдфарб Станислав

Охлопков Николай

Натаров Сергей

Стопичев Александр