Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

5575

02.11.2009, 16:45

Плюс один Гришковец

Драматург представил в Иркутске новый спектакль.

«Меня никто не знает…» – доверительно сообщил актер и драматург Евгений Гришковец зрителям, пришедшим в Иркутский ТЮЗ в минувшую пятницу. Именно с этих слов начинается его новый спектакль «+1». Как обычно, переход от обязательного общения с залом к театральному действу был незаметен. В этом и заключается, наверное, один из феноменов творчества Евгения Гришковца. И при этом речь он ведет о таких тонких вещах, о которых вряд ли решишься поговорить даже с самым близким другом, только с самим собой.

– Я счастлив, что я вновь в Иркутске. Надеюсь, что в начале весны приеду еще раз и мы представим картину, которую снимали в вашем городе летом и где я снимался в главной роли – играл иркутянина, – сказал Евгений Гришковец, и зал взорвался аплодисментами. – Так что можете считать меня своим, я себя вашим уже считаю. Это были важные дни и недели, я теперь очень хорошо знаю город. Если помните, в июле перекрывали на два дня улицу Байкальскую, были страшные пробки – это все из-за нас! Но все ради искусства. В фильме вы увидите свой город очень красивым, современным, живым, и если у фильма будет счастливая судьба, то таким Иркутск увидит вся страна.

Напомним, речь идет о полнометражном художественном фильме «Сатисфакция» иркутского режиссера Анны Матисон. Кстати, в спектакле «+1» звучит фортепьянная музыка, которую сыграл Денис Мацуев.

– Спектакль, который вы сейчас увидите, называется «+1» – это совсем свежая работа. Его можно назвать премьерой, ведь он был исполнен на сцене всего 30 раз, – сообщил Евгений Гришковец. – Для примера, «Как я съел собаку» был сыгран более 530 раз. Последний же мой моноспектакль «Дредноуты» был показан в декабре 2001 года. Над «+1» я работал четыре года, и получился огромный текст, из которого нужно было убрать все лишнее и оставить то, что вы сегодня увидите. Спектакль длится около двух часов, спасибо вам за то, что вы пришли, купили билеты. Тем самым вы оплачиваете мою жизнь и работу.

От столь откровенных слов благодарности зал вновь зааплодировал.

– Давайте выключим мобильные телефоны, потому что Денис Мацуев все равно играет лучше вас, – попросил Евгений Гришковец и улыбнулся. – С мобильными телефонами у меня связано много забавных историй. Однажды во время спектакля одной красивой даме все время приходили сообщения. Я ей сказал: перестаньте, кто вам пишет? А она: это мне машина пишет, что ее угоняют. А в Казани в первом ряду сидела дама лет 75, сразу видно – театралка, с биноклем. И вдруг у нее срабатывает мобильный телефон, она его выключает, он включается снова и снова. И у нас уже получается какая-то клоунада. Потом она так царственно встает, поворачивается к залу и говорит: извините, дети подложили! Итак, мы начинаем. Перед вами спектакль «+1», и я надеюсь, что для вас эти два часа пройдут существенно, содержательно и достойно.

Судя по реакции публики, надежда Евгения Гришковца была оправданной. В зале произошло то, что обычно бывает на его спектаклях. Автор не просто вошел в контакт со зрителями, а сумел построить настоящий диалог, ему отвечали смехом, молчанием, а иногда и предательским блеском в глазах. При этом он совсем не заигрывал и говорил без пафоса и позерства о действительно важных вещах. На сцене Евгений Гришковец умеет быть искренним, трогательным, забавным, ироничным, прагматичным, а его спектакли неуловимо похожи на психотерапевтический сеанс. Образы, которые при этом возникают, заставляют зрителя забыть о том, что он просто смотрит постановку. Они настолько многослойны, универсальны и похожи на внутренний диалог, что большинство независимо от возраста и пола неосознанно ассоциируют себя с героем Евгения Гришковца.

И это происходит без лишних декораций, хотя «+1» довольно хорошо оснащен. Большой письменный стол, три стула, осветительные приборы. Два окна – плазменные панели за занавеской на заднике декорации. В одном – вид на улицу, обочина которой заставлена машинами, другое зритель видит только в финале. Вокруг всего этого пространства широкая полоска буквой «П», заполненная шариками пенопласта. Справа – Марс, слева – рай, а посередине – Северный полюс.

В спектакле «+1» Евгений Гришковец рассуждает о той форме одиночества, которая из всех живых существ присуща только человеку. Ведь «меня никто не знает» – не потому что не хочет знать, и не потому что я не хочу, чтобы кто-то понял, а потому что у меня слов таких нет – рассказать, что со мной происходит. Что заставляет меня порой корчиться на диване от боли и беспомощности, не зная как жить дальше? Поэтому герой, как и каждый из его собеседников, всегда плюс один к человечеству. Всегда одинок, и его одиночество даже обязательно.

В этом спектакле Евгений Гришковец исследует счастье и неумение человека быть счастливым. А вывод о том, что, вырастая, мы практически не меняемся, напрашивается сам собой. Ведь мы точно так же, как и в детстве, хотим, чтобы нас любили и нами гордились. И отсюда все страдания, слезы в подушку и попытки утопить горе в стакане. Ведь жизнь слишком сложная штука, чтобы каждый смог высадиться на Марс и стал тем человеком, которым может гордиться мама и Родина. Или полярником, замерзающим во льдах, на поиски которого брошены все силы страны.

Во все эти места Евгений Гришковец попадает, надевая поверх треников и майки то серебристый костюм космонавта, то меховую доху полярника, делая всего лишь шаг в пенопластовую песочницу. Среди этих образов внезапно возникает рай, который герой не может представить в силу своей человеческой природы. Но предполагает, что в библейском раю можно стать счастливым навсегда, только утратив ее. Ведь человек, случайно соприкоснувшийся с природой, превратившийся в слух и зрение, перестает быть человеком. Он превращается в жизнь в чистом виде.

В спектакле Евгений Гришковец даже измеряет нашу цифровую современность, портновским сантиметром, отмеряя ей 3 мм в истории человечества. Доказывая, что за всю историю человечества венец природы не сильно изменился. А еще – что все страдания человека от нелюбви. Вывод слишком простой, но автор приходит к нему не простым путем, делая эту сентенцию очень убедительной. Куда деться от этой нелюбви, когда в детстве нас так любили? А его мальчик на краю песочницы, изображающий акробата, вызывает одновременно улыбку и пронзительную тоску по детству как по утерянному раю.

В финале этого монолога-диалога со зрителями он говорит, что жизнь каждого человека состоит из лиц любимых, актеров, случайных знакомых и давно умерших людей. И если в глобальном мире после его смерти ничего не изменится, то локальный мир, который окружает его, наверняка станет неполноценным. Во втором плазменном окне мелькают лица, Евгений Гришковец надевает шлем космонавта и берет в руки российский флаг. А зритель остается один на один с мыслями о том, как хорошо и не просто быть человеком.

Наверное, феномен Евгения Гришковца заключается в том, что он один из немногих в современном театре догадался и осмелился заговорить со зрителем нормальным человеческим языком, вступить с ним в настоящий диалог. И за это ему хочется сказать спасибо.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

5575

02.11.2009, 16:45

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=81932

Bytes: 7177 / 7102

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4373

18.02.2025

Байкал — в каждый дом, культуру — потом. Пушкинская карта по-бурятски

12 февраля правительство РФ исключило программу «Пушкинская карта» из списка инициатив социально-экономического развития. Формально — из-за перераспределения приоритетов. Фактически — после серии скандалов, связанных с коррупцией и нецелевым использованием средств.

Виктор Кулагин

КультураТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5558

13.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8142

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9246

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8362

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8603

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4471

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7599

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10080

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9475

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12690

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11397

04.01.2025

Лица Сибири

Грачев Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Аликберов Геннадий

Зырянова Татьяна

Казакова Татьяна

Каминская Татьяна

Худайнатов Эдуард

Будашкаева Светлана

Нотман Константин

Данилов Вадим