Артур Скальский

© Вести-Иркутск

КультураБайкал

5193

21.08.2009, 16:17

Археологи с Аляски изучают артефакты, оставшиеся от работы Тальцинского стекольного завода

Восстановить прошлое по кусочкам. Берег на 47-м километре Байкальского тракта изучают археологи с Аляски. В позапрошлом столетии там работал стекольный завод. Сейчас ученые намерены выяснить технологию производства этого материала.

Осколки стекла зеленого, синего. Его использовали в витражах. А это - бутылочное. Берег залива на 47 километре Байкальского тракта, недалеко от этнографического музея, буквально завален стеклом. Ученые говорят - это артефакты. Когда-то здесь располагалось старинное село Тальцы, а в нем стекольный завод.

Продукция Тальцинского стекольного завода, который работал здесь, на берегу Ангары, два века пользовалась спросом не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и на Аляске и в Калифорнии. В 50-х годах 20 века завод вместе с селом Тальцы попал в зону затопления Иркутской ГЭС.

Установить новые факты о связях Аляски - так называемой Русской Америки - и Иркутской губернии. Чем торговали русские купцы в США. Это главная задача российско-американской группы по сохранению историко-культурного наследия. В этом году в Сибирь в экспедицию приехали главный археолог Аляски Дэвид Мак-Махен и археолог Тимоти Диллиплан. При раскопках на Аляске было обнаружено множество стеклянных изделий, предположительно Тальцинского завода. Чтобы это доказать, ученые берут возле старых Тальцов необходимые пробы:

- Мы думаем так - откуда этот стакан? Может быть, Москва? Может быть, Санкт-Петербург? Ну, может быть, Иркутский район и этот завод? Ну, мы не будем знать до раскопок здесь.

Владелец Тальцинского стекольного завода Александр Баранов - первый губернатор русских колоний на Аляске и в Калифорнии. Стекло там практически не производили, было выгодно везти из-за границы.

- В первую очередь, это оконное стекло, оно и для Иркутска шло, для Аляски шло, для Калифорнии шло. Ну, а также не секрет, что нужно было делать тару для транспортировки спиртного в Калифорнию, - говорит директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов.

Оказалось, не вся территория завода ушла под воду. В прошлом году ученые нашли здесь фундамент здания. Недавно удалось обнаружить еще одну конструкцию.

- Внутри этой конструкции из кирпича находится большое количество шлака стеклянного. Что свидетельствует о том, что, вероятно, это была печь по производству стекла или, может быть, то здание, где стекло производилось, или угол, где эти шлаки были сброшены, - говорит профессор Иркутского государственного технического университета Артур Харинский.

Изучение находки продолжат в следующем году. Ученые намерены выяснить технологию производства стекла в 18-19 веках. А в музее "Тальцы" планируют возродить это ремесло. В Иркутской области его сейчас нет.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

КультураБайкал

5193

21.08.2009, 16:17

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=80397

Bytes: 2703 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7206

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13711

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13635

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

14725

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18335

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9893

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17950

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15124

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9524

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12684

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

11031

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12199

07.06.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Струглин Герман

Псарёв Артур

Вагнер Аарон

Резник Илья

Моисеев Денис

Щербо Валерий

Предеин Сергей

Дубровин Сергей

Басаргина Ирина