Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

Наука и техникаБайкал

2876

14.07.2009, 10:55

«Миры» изучили Академический хребет

Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» в рамках научной экспедиции «„Миры“ на Байкале» провели погружения для обследования Академического хребта, расположенного между островом Ольхон и Ушканьими островами, говорится в сообщении Фонда содействия сохранению озера Байкал.

«Академический хребет интересен тем, что 8–9 млн лет назад он был северным берегом Байкала. В озеро впадала река Баргузин. Постепенно Байкал стал продвигаться на север, и образовалась еще одна котловина — Северная. Подтверждением данного отрезка истории Байкала является то, что мощность осадков в Южной и Центральной котловинах — порядка 8 тыс. м, а в Северной котловине — 4–5 тыс. м», — отмечается в сообщении. Опустившись на Академическом хребте, участники экспедиции изучили породы, складывающие его фундамент, осадочный горизонт мощностью до 1 тыс. м. «Гидронавты исследовали породы, которые являются основой фундамента Академического хребта — кристаллические сланцы и гнейсы, которые слагают небольшую, порядка 8–10 километров, структуру. В данном месте полностью представлены все разновидности этих пород. Это древние породы, возраст которых порядка 2 млрд лет, и которые присутствуют на Байкале практически везде», — говорится в сообщении.

Изучив отобранные образцы осадочных пород, ученые смогут говорить об истории развития Байкальской системы в течение нескольких миллионов лет, когда Академический хребет ушел под воду. На изучение отобранных проб понадобится около 3–4 месяцев.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

Наука и техникаБайкал

2876

14.07.2009, 10:55

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=79349

bytes: 1486 / 1486

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15618

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9505

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8052

01.01.2015

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Пашинский Сергей

Коломиец Виктор

Бобков Игорь

Журавлев Владимир

Евтюхов Николай

Ефимова Юлия

Беляев Александр

Захаров Владимир