Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

3904

25.06.2009, 06:58

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел встречи в Японии по привлечению инвестиций в регион

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев в составе российской делегации с участием руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина с деловым визитом посетил Японию.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, в рамках поездки состоялись встречи с премьер-министром Японии Таро Асо, главой Министерства иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ, а также прошло заседание Совета дружественных обменов.

Глава Приангарья на встрече с экс-премьер-министром Японии Иосиро Мори и генеральным директором департамента экономики и торговли Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Хийоти Окада обсудил привлечение японских инвестиций в Иркутскую область. В ходе беседы глава области и бывший премьер-министр подчеркнули необходимость дальнейшего развития побратимских связей региона и префектуры Исикава, а также обсудили создание совместных предприятий. В качестве одного из возможных участников сотрудничества была названа крупнейшая компания «Комацу». Пример подобного взаимодействия уже есть – подобное совместное предприятие действует в Ярославле. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что с учетом развития минерально-сырьевой базы Восточной Сибири потребность в создании таких предприятий возрастает.

Губернатор отметил, что необходимость соблюдения экологических интересов и защиты экосистемы озера Байкал внесена в повестку приоритетов правительства Иркутской области, поэтому при обсуждении возможного создания новых производств, в том числе на базе Байкальского ЦБК, эти вопросы обязательно должны учитываться. Кроме того, Дмитрий Мезенцев напомнил, что месяц назад в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию обсуждалась необходимость активизации деятельности японских и российских туроператоров для продвижения брэнда Байкала. Во время нынешней поездки эта тема снова обсуждалась. Дмитрий Мезенцев отметил потребность в применении японского опыта при создании особой экономической зоны на Байкале и формирования условий для привлечения туристов. В частности, речь идет об изменении логистики авиаперевозок для обеспечения большей доступности к туробъектам.

На встрече с правлением Совета дружественных обменов Японии рассматривалась тема создания в России многопрофильного госпиталя. По инициативе Дмитрия Мезенцева месяц назад в Японии побывали представители компании «СОГАЗ» для обсуждения этого вопроса. В качестве места размещения госпиталя предложено рассмотреть Иркутск. Столица Приангарья может также стать местом проведения очередного российско-японского форума, запланированного на начало октября. Этот вопрос обсуждался на встрече Дмитрия Мезенцева, который является сопредседателем форума, с Иосиро Мори. В 2003 году в Иркутске уже проходил такой форум.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаБайкал

3904

25.06.2009, 06:58

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=78781

Bytes: 2742 / 2742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13347

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20677

21.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20020

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

25993

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

28118

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

31941

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35944

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

40652

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35473

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

43305

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

38603

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34767

24.08.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Буханцов Владимир

Оленникова Мария

Ковалевский Валерий

Федорова Елена

Курбатова Татьяна

Серебренников Сергей

Безматерных Павел

Потапов Владимир

Прушинская Екатерина