Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскБайкал

3186

25.05.2009, 16:18

Иркутское время

Владимир Якубовский рассказал, каким город встретит 350-летие.

«Подготовка Иркутска к 350-летию – моя главная задача», – утверждает мэр Иркутска Владимир Якубовский. Несмотря на то что до значимого события в жизни города и иркутян осталось два года, работа ведётся уже сейчас: разрабатываются проекты благоустройства улиц, ремонта и реконструкции дорог. Из федерального бюджета планируется получить 11 млрд. рублей на реализацию двух масштабных проектов – строительство Ушаковской развязки и благоустройство набережной Ангары. О том, что ещё будет сделано в ближайшие годы, рассказал мэр Иркутска Владимир Якубовский.

– Владимир Викторович, в прошлом году удалось много сделать в плане строительства и реконструкции дорог, какие планы на 2009 год?

– Действительно, в последние годы мы изменили многое в подходе к ремонту дорог: начали применять принципиально новые технологии, приобрели новое, современное оборудование. В мае мы планируем завершить ямочный ремонт в Иркутске. Летом приступим к строительству и реконструкции – многие магистрали требуют полной замены. Но возможности отремонтировать все дороги нет – слишком большие средства для этого необходимы. В нынешнем году предполагается завершить реконструкцию улицы Байкальской (до остановки «Волжская»), отремонтировать улицы Богдана Хмельницкого, Партизанскую, закончить работы на Кайском мосту.

В планах – реконструкция улицы 3-го Июля. Дома по этой улице будут снесены, сейчас решается вопрос о том, куда будут перенесены памятники архитектуры. В нынешнем году на 3-го Июля будет произведена замена инженерных сетей, начнётся строительство устья дороги. В течение трёх лет мы комплексно подходим к реконструкции дорог и инженерных сетей – прежде чем укладывать новый асфальт, перекладываем сети.

– Решён ли вопрос по финансированию строительства Ушаковской развязки?

– Да, 6 млрд. рублей планируется получить на эту развязку из федерального бюджета в рамках подготовки Иркутска к 350-летию. Предполагается, что развязка и благоустройство набережной реки Ангары будут упомянуты в соответствующем постановлении правительства и указе президента России. Ушаковская развязка – сложный транспортный узел, который является одним из приоритетных и необходимых для транспортной инфраструктуры города. Она позволит решить проблему загруженности автомагистрали в районе Ушаковского моста.

Есть ещё один проект, который не менее важен для города, – это благоустройство набережной Ангары. Планируется, что набережная станет длиннее – она растянется от стадиона «Динамо» до реки Ушаковки и станет двухуровневой. Цена проекта сопоставима с Ушаковской развязкой и составляет порядка 5 млрд. рублей. Я считаю очень важным, что два этих проекта будут профинансированы из федерального бюджета, потому что самостоятельно такие расходы городской бюджет взять на себя не может.

– Какие ещё новые объекты появятся на карте Иркутска в ближайшие годы?

– Будут построены новые детские сады в шестом микрорайоне Ново-Ленино и за кинотеатром «Гигант», в центре Иркутска. В нынешнем году после реконструкции откроется школа №72, а в 2010 году начнутся работы по реконструкции 23-й школы. В областном центре появится несколько бассейнов – в районе улиц Желябова и Некрасова, недалеко от Сибэкспоцентра, во втором Иркутске, а также в центре города. В нынешнем году мы приступим к строительству жилого дома для социально незащищённых категорий граждан по улице Трудовой. В первую очередь квартиры там будут предоставляться работникам бюджетной сферы. Хочу подчеркнуть, что это – реальный проект, уже готова вся необходимая проектно-сметная документация для него.

Возле нового моста через Ангару появится торгово-развлекательный комплекс. На острове Конный будет создана культурно-развлекательная зона, где разместится парк с аттракционами и игровыми автоматами, часть оборудования будет перенесена туда из ЦПКИО. Недалеко от техникума физической культуры зарезервирована территория под аквапарк.

– Вы рассказали о том, как готовится администрация Иркутска к юбилею города, а насколько руководители предприятий и организаций готовы помогать мэрии?

– В 2008 году специалистами администрации были разработаны 12 проектов по благоустройству иркутских скверов. В нынешнем году начнётся реализация одного из них – вокруг музея истории Иркутска. Остальные проекты председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Иркутска Николай Хиценко и главы округов «отрабатывают» с руководителями предприятий. Например, уже достигнута договорённость с руководством одной из крупнейших организаций, где работает порядка 800 человек, ОАО «Иркутский промстройпроект» о том, что они приведут в порядок свой сквер по улице Степана Разина. Уже разработан эскиз благоустройства. Там есть возможность установить фонтан, организовать парковочные места для сотрудников.

Или такой пример. В течение долгого времени один из дворов в центре Иркутска – на пересечении улиц 5-й Армии и Российской – находился в неприглядном состоянии. Нынешней весной глава Правобережного округа Иркутска Дмитрий Гришак и директор Восточного управления жилищно-коммунальными системами Руслан Винарский приняли решение привести его в порядок. К 9 мая там появились деревья, новый забор, скамейки, урны, бордюры. Двор полностью преобразился, и сейчас там с удовольствием проводят время жильцы окрестных домов.

– Что вам кажется самым главным в преддверии юбилея?

– Мне кажется важным восстановить к 350-летию Иркутска исторические и архитектурные элементы города, которые он утратил в своё время. К ним относятся, например, Московские триумфальные ворота. Они были построены в 1813 году в честь десятилетия правления Александра I. Их размеры впечатляли не только иркутян, но и гостей города: высота 19 метров, длина 16, вес около полутора тысяч тонн. Они были изюминкой Иркутска: через арку мечтал проехать каждый, а желающих записывали в специальную книгу. О необходимости восстановления этого памятника говорится уже давно, но всё упирается в отсутствие денег. Приятно, что за этот проект решил взяться Байкальский банк Сбербанка РФ. В нынешнем году мы планируем провести конкурс и создать в Иркутске два новых памятника – первопроходцам и декабристам. Это две разные эпохи, два больших и важных периода в жизни города.

Самое главное для меня сейчас – подготовить город к 350-летию. Это очень серьёзная дата. Хотелось, чтобы к ней Иркутск подошёл обновлённым, стал красивее и комфортнее. Это моя главная задача, мечта и проблема.

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ИркутскБайкал

3186

25.05.2009, 16:18

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77889

Bytes: 6439 / 6439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ощепков Александр

Креско Павел

Готовский Иван

Демешков Влад

Язев Сергей

Ежевский Александр

Тишанин Александр

Осипова Елена

Бухольцева Оксана

Трутнев Юрий