Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

4901

04.05.2009, 15:56

Газопровод через Тункинскую долину

Схему территориального планирования Бурятии представили на высшем экономическом совете республики разработчики документа - представители ОАО "Гипрогор" (Москва).

В схему включена система газификации республики, при этом разработчики настаивают на проведении газопровода из Иркутской области через Тункинскую долину до Улан-Удэ и дальше в Забайкальский край.

Существует другой вариант - из Забайкальского края через пустынные Баунтовский и Еравнинский районы до Улан-Удэ, поясняет "Восток-Телеинформ". По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, власти полностью поддерживают вариант "Гипрогора". При этом Наговицын подчеркнул, что необходимо убедить "Газпром", что не стоит бояться Байкала и связанных с ним экологических вопросов. "А то один раз трубу отодвинули от Байкала на 400 км, и теперь они боятся, как бы с ними так же не поступили", - припомнил президент Бурятии.

В целом схема территориального планирования рассчитана до 2040 года, при этом она соответствует основным положениям стратегии социально-экономического развития республики до 2017 года. Схема включает инженерную и транспортную инфраструктуры, учитывает кластеры, через которые будет развиваться экономика Бурятии: туризм, промышленность, транспортно-логистический комплекс. Как подчеркнул представлявший схему начальник отдела территориального планирования ОАО "Гипрогор" Лев Гозман, с точки зрения глобальной логистики и учетом набирающей силу китайской экономики Бурятия находится в очень выгодной геополитической ситуации. "Особенно сейчас, когда Китай открыл транспорт через Монголию, Бурятии необходимо привлечь внимание российских властей к транспортировке грузов по южной линии - Улан-Удэ - Наушки", - заметил Гозман.

Министерства и ведомства республики начали ознакомление со схемой в декабре 2008 года. Теперь в течение трех месяцев, начиная с мая, в документ необходимо внести дополнения. После этого, со всеми правками и предложениями, схема территориального планирования Бурятии будет представлена администрациям соседних регионов: Иркутской области, Забайкальского края, Республикам Тыва и Якутия. После этого она будет направлена на согласование в министерство регионального развития России.

Справка

Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины (где и расположен Байкал) и славится своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря. На территории долины расположен Тункинский национальный парк. Он был создан в 1991 году для охраны природных комплексов бассейна озера Байкал, Тункинской долины, хребтов Восточных Саян и Хамар-Дабана.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияБайкал

4901

04.05.2009, 15:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77378

Bytes: 2649 / 2642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10928

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10151

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7583

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

9754

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

12599

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

9396

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17737

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

11925

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16264

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15859

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21046

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23646

24.07.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий