Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

2609

18.04.2009, 17:42

Cледы звёзд на Земле

С древних времён человек пытливо вглядывается в небо, подмечая необычно яркие звезды и аномальные небесные явления. В мифах разных народов рассказывается о богах, спустившихся на заре человечества на землю с неба.

В степях Центральной Азии и в Забайкалье до сих пор можно встретить священные обо, отражающее буддийскую космологию мира. На всех континентах, кроме закованной в лёд Антарктиды, обнаружены археологические свидетельства, отражающие связь землян с небесами.

Сибирскими археологами описано свыше сотни удивительных каменных выкладок. Кто-то считает это отражением звёздного неба, другие усматривают сакральное предназначение. Аккуратно выложенные камни образуют прямые линии, целые системы: зигзаги, спирали, кольца, эллипсы. Что отражают эти картины из камней, их хронология и авторство строителей остаются неопределёнными. Поиск зеркального отражения небес на земле проводился энтузиастами и в Прибайкалье. Так, рабочие Жеронского угольного разреза в Усть-Илимском районе пытались найти закономерность в расположении недавно обнаруженных гигантских каменных шаров идеальной формы и связать их с планетами солнечной системы. Однако подобные шары из гранита со следами искусственной обработки были обнаружены в 40-х годах ХХ века в тропических зарослях Коста-Рики. Самые большие достигали трёх метров в диаметре и весили около 16 тонн. Затем шары из гранита и базальта обнаружили также в Перу, на юге Казахстана, в Иркутской области — в Тулунском и Усть-Илимском районах, поэтому гипотеза об их возможной связи с отражением на земле планет солнечной системы отпала сама собой.

Байкальский Стоунхендж

Попытки найти связь между следами от древних построек на земле и звёздным небом стали популярными среди современных исследователей всего аномального. Совсем недавно московский журналист Андрей Поляков, посетив Байкал, озвучил свою гипотезу о возможной связи каменных туров на байкальском мысе Рытый с палеобсерваторией древней цивилизации, названной им «Байкальским Стоунхенджом». Вся степная поверх.ность мыса площадью около 4 кв. км выложена каменными турами. По его мнению, днём туры чётко видны на расстоянии 250 — 500 метров, и чередуясь один за другим, создают протяжённые зрительные линии, направленные в сторону каменной стены. Туры можно разделить условно на ориентированные по солнцу и звёздам, и на туры, ориентированные по топографическим объектам, что позволило ему предположить — это остатки древней обсерватории. Насколько предположение верно, никто сказать не сможет, серьёзных научных измерений на мысе не проводилось. На степной земле в удалении от берега на самом деле встречаются заметные издалека каменные туры, расположенные на одной прямой поперёк всего мыса. Это явно не шаманские обо, камни сложены в кучи не столь давно, внутри некоторых пирамид хорошо сохранились основания несгнивших деревянных столбов, каменные валуны ещё не покрылись мхами и лишайниками и не вросли в землю, как это бывает с древними пирамидами камней. Всего вероятнее, их складывали не так давно жители в местах сенокоса и заготовки сена. Возможно, их оставили геологоразведочные партии, работавшие в данной местности в 1967–1968 гг. Вряд ли эти современные туры можно рассматривать как элементы древней обсерватории.

Загадка древней стены

Наиболее заметным следом деятельности человека в прошлом на мысе Рытом является искусственная каменная стена по кромке леса на довольно крутом склоне сопки, слева от реки Риты, сразу после выхода её из ущелья. Стена протянулась с северо-востока на юго-запад больше чем на 600 шагов (350–400 м). Поражает не только её протяжённость, но и вес камней, которые кто-то передвигал при кладке. С внутренней стороны стены, примыкающей к горе, образовалась ровная площадка, как полотно дороги, по которой и сейчас удобно ехать верхом. Высота развалившейся стены в настоящее время в основном не превышает метра, но местами она достигает 1,5 м. Большого количества скатившихся вниз камней не наблюдается, вероятно, раньше сооружение было примерно такой же высоты, а это значит, что никаких оборонительных функций не имело. О непонятном выложенном на земле квадрате 50?50 метров на вершине сопки, слева от реки Риты, упоминал в своем отчёте и геолог А. Бухаров, исследовавший это ущелье в 1967 г. Каково назначение этой кладки, так и остаётся загадкой.

Сергей Волков

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

2609

18.04.2009, 17:42

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=77032

bytes: 4315 / 4301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8628

01.01.2015

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна