Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскБайкал

2097

26.03.2009, 16:25

Вместо гаишников — «всевидящее око»

Новый ангарский мост. Середина дня. Автомобилисты, уставшие от постоянных пробок в центре города, «отрываются» на ровном и удобном полотне моста. Притормаживают, только если маячит патруль ГИБДД. Но с прошлой недели этой водительской «вольнице» пришёл конец: на улицах Иркутска стали устанавливать передвижные камеры видео.наблюдения и фиксации нарушений.

Фото: Валерия Кузнецова/АИФ

Первый эксперимент решили поставить на новом мосту. При выезде с него была установлена камера, а в 500 метрах от неё расположился экипаж ГИБДД, но уже в «гражданской» машине (закон это разрешает). Ничего не подозревающие водители продолжали «давить педальку в пол», но тут их останавливали стражи порядка, естественно, за превышение скоростного режима. Первый из остановленных водителей, не ожидавший, что его может отследить камера, попросил проводить к «всевидящему оку» и самостоятельно удостоверился в его работе.

Использование камер видеонаблюдения на иркутских дорогах началось в рамках Федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения». Долгое время введение фиксирующих видеокамер по европейскому стандарту тормозилось отсутствием необходимой законодательной базы, но с 1 июля 2008 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь штрафовать водителей могут не только по решению инспекторов ГИБДД, но и по результатам работы следящей техники.

Принцип работы таких видео.камер чрезвычайно прост: если водитель превысил скорость или совершил какое-либо другое нарушение, камера это зафиксирует. Дальше развитие событий может быть в двух направлениях. Или провинившегося автомобилиста остановит находящийся недалеко экипаж ГИБДД, или будет сделан снимок, который в качестве доказательства отправят владельцу автомобиля. Фотография содержит изображение автомобиля, дату и время снимка, скорость движения, также сохраняется информация о месте нарушения и разрешённой скорости движения. Кроме того, к письму будет приложена штрафная квитанция. Стоит отметить, что штрафы станут отправлять к тому, на кого зарегистрирована машина, а не тому, кто ей управлял в момент нарушения. В законе установлены сроки исполнения этих постановлений: 10 дней отводится на обжалование и 30 дней — на оплату штрафа. Срок исчисляется с момента вручения письма хозяину машины. Кстати, такие письма жители Иркутской области начнут получать уже с начала апреля.

Сейчас все системы видео.фиксации нарушений являются переносными, это связано с тем, видимо, что работники ГИБДД боятся оставлять на дорогах без присмотра приборы стоимостью около 250 тысяч рублей. Передвижной комплекс устанавливается за 10 минут.

— Основная масса ДТП происходит из-за превышения скорости, выезда на встречную полосу и нарушения правил обгона. В этих случая камеры смогут установить виновников. Кроме того, внедрение системы позволит избежать конфликтных ситуаций между водителями и сотрудниками ГИБДД, — заметил заместитель начальника УГИБДД ГУВД по Иркутской области Михаил Филиппов.

Сейчас в Иркутской области начали работу 7 камер видеофиксации нарушений, к концу месяца ещё около 20 приборов доставят в Приангарье. Они будут работать в Иркутске, Братске, Ангарске, Иркутском районе, а также на трактах — Байкальском, Московском и Качугском.

Валерия Кузнецова

© АИФ в Восточной Сибири

ИркутскБайкал

2097

26.03.2009, 16:25

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=76326

Bytes: 3329 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

03.07 18:12
Лесные пожары потушили в Тофаларии

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:11
В Томске преступную группу осудили за организацию незаконной миграции 700 иностранцев

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Дикусарова Наталья

Днепровский Роман

Шишкин Сергей

Костина Оксана

Сильвестров Николай

Гришкевич Евгений

Иванов Анатолий

Кулехов Михаил

Бицура Павел