Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7161

27.05.2003, 15:08

Иркутский путешественник покорит Европу. Автостопом.

29 мая из Иркутска стартует международная экспедиция, организованная Международной молодежной системой EURO<26. Единственный участник экспедиции – студент архитектурного факультета ИрГТУ Евгений Кадулин, известный автостопщик, поклонник так называемого “научного автостопа”.

Организатором экспедиции является Иркутский областной комитет Российского Союза молодежи.

Евгений занимается автостопом с 1995 года, однако эта экспедиция – самая протяженная. Примерная длина маршрута – 25 800 км, которые Евгений собирается проехать совершенно бесплатно за 123 дня.

Основная цель экспедиции – развитие программы EURO<26 и популяризация Байкальского региона в России и за рубежом. Интересно, что в пределах России наибольшее распространение международная молодежная карта EURO<26 получила именно в Иркутске.

Евгений стартует рано утром, 29 мая, на выезде из города в районе Ново-Ленино. Старт для автостопщика является определенным ритуалом, так как все автостопщики – люди суеверные. Поэтому автостопщиков никогда не провожают.

Стандартное снаряжение автостопщика – рюкзак, спальный мешок, небольшое количество одежды, фотоаппарат, аптечка и минимальное количество еды – как правило, пряники и вода. Обычно автостопщику этого достаточно, чтобы совершать марш-броски на попутных машинах на расстояние до 1500 километров в сутки.

Автостопщики объединены в своеобразное сообщество, которое поддерживает своих членов и тем или иным способом помогает с ночлегом и советами.

Главный принцип автостопщика – передвижение на всем, что движется, по заранее намеченному маршруту и совершенно бесплатно.

Как правило, у автостопщика нет особых проблем с передвижением. Все автостопщики имеют водительские права, могут подменить водителя в пути, помочь с ремонтом машины, поэтому водители даже рады подвозить таких попутчиков. По словам Евгения, ему известны случаи марш-бросков автостопщиков на самолете через Берингов пролив и через Атлантический океан на корабле.

Кроме помощи, автостопщик обязан развлекать водителя разговорами. Это – своеобразная плата за проезд. Основных тем для разговора, по словам Евгения, четыре – футбол, политика, компьютеры и женщины.

Ориентировочный срок завершения экспедиции – октябрь 2003 года. За это время Евгений должен проехать автостопом от Иркутска до Москвы, далее по маршруту Финляндия – Швеция – Норвегия – Дания – Германия – Нидерланды – Бельгия – Франция – Испания – Португалия – Италия – Австрия – Греция – Турция – Армения – Азербайджан – Грузия – Иркутск.

Часть снаряжения Евгению приобрели спонсоры. Они же застраховали его на сумму 45 тысяч долларов.

Все сообщения с маршрута будут отображаться на сайте http://www.euro26.ru/ и на БАБР.RU.

Экспедиция 2003 года – это подготовительный этап планируемой на 2004 год кругосветной экспедиции.

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмБайкал

7161

27.05.2003, 15:08

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=7553

Bytes: 2939 / 107

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

3182

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5629

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19313

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15593

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3026

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15292

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21495

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20532

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24575

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24148

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29036

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9418

14.10.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Цыбикжапов Вячеслав

Галажинский Эдуард

Покацкий Вячеслав

Проценко Александр

Никонова Алла

Данилов Александр

Корытный Леонид

Оболкин Александр

Переломова Светлана