Артур Скальский

© Пятница

ГородБайкал

5415

27.05.2003, 12:55

Кому нужна социальная реклама?

Спокойно к обязанности изготовлять и размещать социальную рекламу относятся только солидные компании, рекламные агентства поменьше воспринимают это как неприятную необходимость.

Что такое социальная реклама

Социальная реклама призывает к совершению поступков, а не к покупке товаров. Она бескорыстна и добра. Классический пример российской социальной рекламы – "Позвоните родителям". В Иркутске многим запомнился плакат проекта "Жизнь против наркотиков" с цитатой из Сергея Довлатова: "Под солнцем растут не только цветы, но и конопля".

Самой продолжительной социальной рекламой Иркутска можно назвать проекты "Люби свой город" и "Мы за чистый город". Правда, удивляет приказной тон обращения к горожанам. Визуальный ряд также особенно не отличался – щиты с видами Иркутска да плакаты на каждом столбе старого Ангарского моста.

По закону, "в социальной рекламе не должны упоминаться некоммерческие организации и индивидуальные предприниматели, а также конкретные марки". Чаще всего рядом с пожеланиями добра и счастья иркутяне видят название какой-либо фирмы. Это уже социальный заказ, а не социальная реклама.

Служба государству

Перед каждым праздником администрация Иркутска выдает рекламным агентствам почетные поручения – каждый владелец рекламного щита обязан разместить на нем поздравление с праздником. Агентства должны за свои деньги изготовить плакат и вывесить его на достаточно длительный срок – до месяца. Понятно, что фирма теряет серьезные деньги.

– Мы обязаны выполнять социальные обязательства, – говорит Николай Савинов, региональный представитель компании News Outdoor. – Правда, в законе говорится, что рекламные компании должны предоставлять пять процентов своей поверхности для социальной рекламы, но нет речи об изготовлении самих плакатов.

Тем не менее изготовление плакатов рекламщики берут на себя: это не трудно, но накладно, хоть и играет положительную роль в отношениях с городской администрацией, владелицей лакомых участков для размещения рекламы. Самые престижные места расположены в центре города и на иркутских магистралях: Советской, Байкальской, Розы Люксембург.

– Больше всего работы во время праздников: Новый год, 9 Мая, День города, – продолжает Николай Савинов, представитель самой большой компании по наружной рекламе. – В среднем стоимость одного плаката размером 3 на 6 метров составляет 150 долларов плюс стоимость за размещение. Кроме того, мы размещаем соцрекламу и на плакатах маленьких форматов – так называемых "пилларсах" и "пионах".

– Вы можете назвать почетные поручения оброком?

– Нет, это служба государству. Мы хорошо зарабатываем и можем себе позволить порадовать иркутян своим ремеслом.

Представители небольших рекламных компаний при упоминании почетных поручений делают большие глаза и ругаются. Это понятно: чем богаче контора, тем легче ей осуществлять социальные проекты, занимаясь своего рода визуальной благотворительностью.

Работа на социум

Иркутские рекламщики вывешивают не только поздравления. Например, не один месяц в Иркутске размещается реклама налоговой инспекции. Ее заказывают в федеральном управлении налоговой инспекции в Москве. Эти плакаты запомнились многим: "Налоги нельзя платить наполовину: реформа здравоо..." или "реформа образо...". Не заплатил налоги? Вот даже и название реформы не удалось напечатать полностью. Иркутских налоговиков не ставят в известность, когда на улицах города появятся эти щиты. Федеральные руководители заказывают ее размещение чаще всего тем рекламным фирмам, у которых есть свои представители в регионах.

Часто социалка размещается на щитах, когда на них не заказывают рекламу. Для этого придумана гениальная формула: надпись "С праздником, иркутяне!" на праздничном фоне (вид города, воздушные шарики, цветы).

– Лично я придумал социальную рекламу со слоганом "Люблю Отчизну я", где был изображен сибирский лес и флаг России, – говорит Николай Савинов. – Правда, есть здесь и практические цели. По нашей договоренности с клиентом, мы не имеем права оставлять обратную сторону на коммерческой рекламе пустой. Согласитесь, вместо голубой бумаги лучше расположить доброе пожелание нашим согражданам.

– Но ведь на социальной рекламе не заработаешь больших денег.

– Зато мы выступаем как социально-ответственная организация! Социальная реклама не может быть областью безвозвратных затрат, потому что мы работаем на тот же социум, который будет приобретать товар.

Табачники, военные и гаишники

Специалисты утверждают, что в будни количество социальной рекламы в Иркутске чуть больше 15 процентов. Для российского города это нормальный показатель (вслед за обеими столицами в тройку лидеров входит Нижний Новгород). В Иркутске наиболее удачными рекламами считаются социальные программы "АнтиСПИД", "Жизнь против наркотиков" и "Антитабак". Например, плакаты с семнадцатилетними юношей Максом и девушкой Аней, которые демонстративно не курят, заказала... табачная компания Phillip Morris.

Все рекламщики отмечают социальные проекты Иркутской автоинспекции: гаишники заказывают большие плакаты и маленькие наклейки для общественного транспорта. К примеру, на въезде в микрорайон Зеленый больше пяти лет висит душераздирающий плакат "Папа, вернись домой живым!".

Командование Витебской ракетной дивизии, на территории которой располагается Зеленый, отличилось красочным социальным плакатом с таким текстом: "Микрорайон Зеленый – наш общий дом. Берегите свой дом! Заботьтесь о его красоте". Не правда ли, приятно жить под таким девизом?!

Только первый шаг?

Большинство иркутских дизайнеров изготавливают социальную рекламу, но чаще всего – для себя. Кто за свои деньги разместит на иркутских улицах трепетный призыв к человечеству? Мало того, администрация Иркутска в марте этого года приняла расценки, по которым рекламщики должны платить и за размещение социальной рекламы. За один плакат размером 3 метра на 6 необходимо заплатить 1661 рубль в год, разовый сбор составляет 553 рубля.

– Больше всего я удивился одному частному предпринимателю из Шелехова, – рассказывает Алексей Стародубцев, исполнительный директор РПГ "Ремадор". – Над своим предприятием он разместил плакат, который призывает уважительно относиться к городу. Я спросил, зачем ему это нужно. Он ответил: "Я родился и вырос в Шелехове, и мне совсем небезразлично, каким будет мой город". Мне кажется, для Иркутска это дело престижа – развивать свою социальную рекламу.

В начале июня в Иркутске пройдет 2-й Байкальский фестиваль рекламы. Наш город встретит рекламщиков всего региона, а их работы будет судить московское жюри. Администрация Иркутской области учредила специальный приз в номинации "Социальная реклама". Лучшая социальная реклама получит широкое размещение по всей области (на эту идею будет снят и показан видеоролик, а плакат разместят на щитах).

– Я не помню ярких социальных реклам, заказанных ранее администрациями области и Иркутска, – говорит Виталий Барышников, председатель Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области. – Ранее наш комитет проводил большое количество конкурсов, близких к идее социальной рекламы: конкурсы плакатов и сочинений школьников на социальные темы. Однако интересные идеи иркутской молодежи так и не нашли своего воплощения в СМИ или в рекламе. На фестивале мы сделаем первый шаг, чтобы жители области все-таки смогли увидеть самые достойные работы по социальной рекламе.

– Появится ли за этим первым шагом специальная программа?

– Думаю, наше общество давно созрело для разговора о положительных вещах: патриотизме, спорте, здоровом образе жизни. Мы прекрасно знаем, что такое плохо, но представить многообразие хорошего порой очень сложно.

Андрей Колганов

Артур Скальский

© Пятница

ГородБайкал

5415

27.05.2003, 12:55

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=7544

Bytes: 7684 / 7626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 18:47
В Новосибирской области упразднили два поселка

04.07 18:43
В Красноярске снова поменяют маршрут автобуса №85. Надолго?

04.07 18:41
На пост мэра Черногорска претендуют уже три человека.

04.07 18:08
Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

04.07 18:03
В УК «ЖСК» прокомментировали задержание бывшего директора Анастасии Казанцевой

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

Лица Сибири

Шангин Василий

Псарёв Артур

Латынина Светлана

Набоков Юрий

Козюра Алексей

Есиповский Игорь

Торопкин Максим

Шопен Виктор

Пушкарев Иван

Серышев Георгий