Эффект обманутого ожидания
В 2009 году госфинансирование получат три турзоны из семи.
Проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) «Ворота Байкала» обрастает новыми подробностями. На неделе сразу несколько СМИ сообщили о том, что в 2009 году на государственное финансирование могут рассчитывать только три российских зоны из семи. «Ворот Байкала» в их числе нет. Получить подтверждение этой информации из официальных источников не удалось. Между тем опрошенные эксперты не сомневаются в том, что такое решение вполне логично не только в условиях финансового кризиса, но и по причине того, что Иркутская область долго определялась с местом для зоны и теперь попала в число отстающих.
Информация о том, что только три особые экономические зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) из семи могут рассчитывать на государственное финансирование в 2009 году, появилась в начале нынешней недели. Сразу несколько изданий со ссылкой на руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрея Алпатова сообщили, что пока активное строительство запланировано лишь в трёх зонах — в Алтайском крае, республиках Алтай и Бурятия на Байкале. Такое решение объяснили оптимизацией расходов. «Учитывая сокращение финансирования, было решено завершить те проекты, которые уже находятся в работе, а новое строительство пока не начинать», — цитировали Алпатова.
Проектирование остальных зон — в Калининградской и Иркутской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях — не прекращается, но будет вестись за счёт внебюджетных средств. «Есть частные инвесторы, которые готовы вкладывать деньги в развитие ОЭЗ. Так что, возможно, они даже могут быть построены быстрее», — сообщил Алпатов. Проект планировки ОЭЗ «Ворота Байкала» был одобрен на общественных слушаниях в конце февраля нынешнего года, а в среду представлен на выставке «MIPIM-2009» в Каннах. К строительству объектов инфраструктуры в зоне планировалось приступить в нынешнем году.
Но даже в приоритетных зонах государственное финансирование будет секвестировано. Так, на строительство инфраструктуры «Бирюзовой Катуни» (Алтайский край) на два года было запланировано 6 млрд. рублей, но сейчас речь идёт уже о 4,4 млрд. рублей. Общий объём государственных инвестиций «Алтайской долины» (Республика Алтай) составит 7,5 млрд. рублей, из которых 4 млрд. уже выделено. На туристическую зону Бурятии – «Байкальскую гавань» — в этом году выделят 2,65 млрд. рублей, сообщает ресурс «Туринфо».
В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами «Конкуренту» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сославшись на то, что Андрей Алпатов до конца недели находится в командировке. В территориальном Управлении РосОЭЗ по Иркутской области отказались давать комментарии на эту тему раньше понедельника. Однако озвученные в СМИ сведения о том, что финансирование ОЭЗ сокращается, подтвердили в Российском союзе туриндустрии.
Опрошенные «Конкурентом» эксперты также не исключают такой возможности. «Наша компания следит за ситуацией с созданием особых экономических зон туристско-рекреационного типа, — сообщила руководитель службы по связям с общественностью туристической компании «Истлэнд» Ольга Шилова. – Действительно, идёт сокращение финансирования, в том числе и по зоне «Ворота Байкала».
«Государство вынуждено сокращать свои расходы и в отношении ОЭЗ, — отметил аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Баранов. — Поэтому решение (вести в 2009 году строительство в трёх ОЭЗ. – «Конкурент») осознанное и логичное». «Нужно достроить те зоны, в которые уже вложено достаточно средств, потому что их консервация не принесёт выгоды ни государству, ни инвесторам и может стоить даже дороже, чем их достройка», — отметил эксперт. Директор туристической компании «GreenExpress» Вадим Копылов полагает: косвенным подтверждением того, что проект пока не будет активно реализовываться, является то, что в бюджете Иркутской области на 2009 год не было заложено средств на ОЭЗ на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Хотя приступить к реконструкции дороги Иркутск – Большое Голоустное всё же планируется.
В компании «Истлэнд» считают: причиной того, что активное строительство ОЭЗ в Иркутской области отложено, стал не только финансовый кризис. «Наш регион довольно долго определялся с местом, где должна расположиться зона, — отметила Ольга Шилова. – Кроме того, другие территории были активнее в вопросе развития ОЭЗ. 3 марта в Совете Федерации состоялась презентация бурятской зоны «Байкальская гавань», с потенциальными резидентами лично встречался президент Бурятии Вячеслав Наговицын».
Дмитрий Баранов полагает, что государство вернётся к своим обязательствам по финансированию всех семи ОЭЗ после того, как экономическая ситуация в России начнёт улучшаться и в бюджете появятся необходимые средства. «Пока же кризис не миновал, государство будет стремиться обеспечивать создание ОЭЗ за счёт частных инвесторов, обещая различные льготы и налоговые послабления», — полагает эксперт. Вадим Копылов не исключает, что развитие ОЭЗ в Иркутской области может быть «отложено до лучших времён». В этом случае вполне возможно, что для зоны будет выбрано новое место. «Большое Голоустное устраивает не всех, — отметил эксперт. – К тому же в последнее время всё чаще звучат голоса в пользу Слюдянского и Ольхонского районов. В зависимости от дальнейшего развития экономического кризиса не исключено, что проект не будет реализован вообще».
Ольга Шилова считает, что в перспективе в России будут развиваться только три туристические зоны из семи. С учётом того, что зона на Байкале появится со стороны Бурятии, наша собеседница опасается, что «озеро будет ассоциироваться не с Иркутской областью, как раньше, а в большей степени с Бурятией. Мы лишимся дополнительной туристической инфраструктуры на побережье озера, способной привлечь туристов в нашу область».