Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИркутскБайкал

2898

03.03.2009, 14:11

Техника сноса

Власти определили, какие «деревяшки» покинут Иркутск первыми.

В пятницу представители администрации Иркутска и правительства Иркутской области приступили к работе над освоением полученного из федерального центра миллиарда рублей на переселение горожан из ветхого и аварийного жилья. Мэрия определилась, какие объекты будут снесены в первую очередь. Речь идёт о 129 домах, в основном в Правобережном округе Иркутска. Минимальное количество домов будет снесено в Свердловском и Ленинском районах. Между тем мэр Иркутска Владимир Якубовский довольно уверенно сообщил, что полученные из Фонда содействия реформе ЖКХ деньги – не последние и у мэрии есть предложения к федеральному центру по получению второго транша. Правда, о какой сумме может идти речь, уточнять не стал.

«Так жить нельзя», – считает Сергей Сокол (на фото слева), побывавший в аварийном доме

Перед тем как встретиться с мэром Иркутска Владимиром Якубовским, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Сергей Сокол побывал в одном из аварийных домов по улице 3-го Июля, 22а. Как пояснили в пресс-службе «Серого дома», первый заместитель губернатора должен быть в курсе, куда уходят деньги, получения которых «область добилась для Иркутска». Покосившаяся лестница в подъезде двухэтажного дома и гора сваленного между этажами хлама произвела на журналистов, сопровождавших чиновника, впечатление. Впечатлился ли Сергей Сокол, было понятно не сразу. На вопрос начальника управления пресс-службы и информации губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Ирины Леньшиной «Как вам, Сергей Михайлович?» вышедший из подъезда первый вице-премьер таинственно улыбнулся.

Но уже через 15 минут на встрече с представителями администрации Иркутска Сокол не стеснялся в выражениях: «В таких условиях жить нельзя. Создаётся впечатление, что мы оказались 100 лет назад». И тут же призвал присутствующих «максимально эффективно использовать внушительную сумму на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Как сообщил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов, к полученным из Фонда содействия реформе ЖКХ 954 млн. рублей 70,9 млн. рублей будет добавлено из областного бюджета и 150 млн. из городского.

В ходе встречи Сергея Сокола и Владимира Якубовского выяснилось, что муниципальные власти уже определились со списком домов, которые попадут под снос в первую очередь. Их фотографии Евгений Харитонов показывал присутствующим на большом экране. Речь идёт о 129 адресах, по которым находятся 145 объектов. На ветхой жилой площади в 31 тыс. кв. метров сейчас проживают более двух тысяч человек. Наиболее масштабные работы развернутся в Правобережном округе, они связаны со строительством подходов к новому ангарскому мосту и освобождением от построек площадок недалеко от старого мостового перехода. «Там начаты работы по возведению отеля «Мариотт», напротив улицы Чкалова будет построено новое здание Арбитражного суда Иркутской области, а у перинатального центра появится пристрой», — поделился Евгений Харитонов планами по освоению площадок возле старого ангарского моста.

Оказалось, под снос попадут дома на улицах Байкальской, Горной, Подгорной, Декабрьских событий, Красногвардейской, Энгельса, Киевской и других. В целом Октябрьский округ лишится 64 адресов, Свердловский – 10 по улице Алмазной. Минимальным будет снос и в Ленинском районе – только по улице Шахтёрской. Из 145 объектов 31 является памятниками: 11 – регионального значения, 20 – вновь выявленными. «Так называются памятники, не занесённые в Государственный реестр по охране памятников, по ним ещё не проведена окончательная экспертиза, — отметил Евгений Харитонов. – Часть из них не представляет никакой исторической ценности. Учитывая их состояние и внешний облик, мы хотим рекомендовать вывести их из состава памятников». По официальным сведениям, в 1993 году износ памятников составлял от 70 до 90%, сейчас почти 100%. Переговаривавшийся в ходе выступления своего подчинённого с Сергеем Соколом Владимир Якубовский заметил, что дома в хорошем состоянии можно реконструировать.

Председатель градостроительного комитета считает, что площадь жилья, куда въедут переселенцы, будет на 10 тыс. кв. метров больше сносимой. Сейчас в Иркутске есть 1500 квартир, которые могут удовлетворить требованиям программы (70% готовность и стоимость 32,4 тыс. рублей за квадратный метр). По словам министра строительства и дорожного хозяйства правительства Иркутской области Руслана Болотова, 10 марта будут объявлены котировки на отбор строительных организаций, у которых будет приобретаться жильё. На вопрос Сергея Сокола, не придётся ли переселенцам жить на окраине областного центра, он ответил, что о своём желании принять участие в программе заявили компании «ВостСибСтрой» и «Магистраль», у которых нет объектов в отдалённых районах. Руслан Болотов пояснил, что застройщики получат деньги не тремя траншами (30% на момент заключения государственного контракта, 30% в ходе приёмки объекта и 40% после регистрации в Федеральной регистрационной службе Иркутской области), а двумя – сначала 60%, потом 40%. Договорённость об этом была достигнута в ходе визита в Иркутскую область министра регионального развития РФ Виктора Басаргина.

Встреча представителей областных и муниципальных властей закончилась через полчаса после начала. В конце Владимир Якубовский довольно уверенно сообщил, что полученный из федерального центра миллиард далеко не последний и у мэрии есть предложения к федеральному центру по получению второго транша на расселение граждан. Правда, о какой сумме может идти речь, уточнять не стал.

Елена Лисовская

© "Конкурент" приложение к ВСП

ИркутскБайкал

2898

03.03.2009, 14:11

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=51285

bytes: 5629 / 5629

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Лисовская.

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр