Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10781

19.11.2008, 15:01

Депутаты взяли Байкал под защиту

Последние два месяца Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в центре внимания. Началось с восторгов по поводу запуска замкнутого водооборота, исключающего сброс хлорных стоков в Байкал, а закончилось консервацией предприятия и массовыми увольнениями его работников.

Естественно, Законодательное собрание не могло остаться в стороне от этих событий, грозящих социальным взрывом. Поэтому на вчерашней сессии прошел депутатский час, посвященный разбору ситуации на ОАО «БЦБК».

От комбината выступило два человека: генеральный директор Андрей Дрибный и председатель профкома Александр Шендрик. Их речи разительно отличались как по смыслу, так и по расставляемым акцентам. Гендиректор все больше упирал на обстоятельства, вроде как звезды не так сошлись. С одной стороны руководство комбината, можно сказать, проявив героические усилия, сделало все, чтобы перейти на замкнутый водооборот, отказавшись от выпуска беленой целлюлозы. С другой – мировой финансовый кризис обрушил на 30% цены на небеленую целлюлозу, сделав ее производство нерентабельным. Убытки исчисляются уже 300 млн. рублей. По мнению гендиректора, есть только два выхода из этого пикового положения: или законсервировать предприятие, или… (вздох сожаления) разомкнуть водооборот, запустить отбеливающее производство и вернуться к прежним порядкам – сбросу стоков в Байкал. Конечно, не навсегда, а только года на два-три, чтобы, так сказать, заработать деньги на перепрофилирование.

А вот Александр Шендрик утверждал, что если управляющая компания «Континенталь Менеджмент» и проявляла героические усилия, то только по блокированию перепрофилирования комбината. Еще в начале 2000 года Правительство РФ договорилось со Всемирным банком о кредите в 110 млн. долларов на улучшение экологической ситуации в Байкальске. Не был забыт и БЦБК. На его перепрофилирование предназначалось 22,4 млн. долларов. Однако с приходом в июле 2002 года «Континенталь Менеджмент» программа начала «буксовать». В июне 2005-го руководство управляющей компании публично признало комплексную программу перепрофилирования ошибочной и отказалось от помощи Всемирного банка. В итоге все грандиозные планы свелись к монтажу замкнутой системы водопользования. Самое поразительное, что спустя 20 дней после ее запуска директор заявил, что комбинат перешел на систему совершенно неподготовленным. И для подготовки необходимо еще два-три года.

– Со 2 октября комбинат остановлен. Кроме правительства области никто не обеспокоен нашим положением, собственник умыл руки, оставив жителей один на один с навалившимися проблемами. На комбинате есть лишь один объект, на котором ведется интенсивная работа – это мощные весы. По всей видимости, они предназначены для взвешивания вывозимого металлолома, – заявил Александр Шендрик.

Третейским судьей в споре работодателя и трудового коллектива выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Дмитрий Шейбе. По его словам, региональное правительство, веря в добрые намерения управляющей компании, пошло ей навстречу, изыскав в бюджете деньги на строительство очистных сооружений в Байкальске.

– Думали, что помогаем Байкалу, а оказалось, что нас призывают вернуться назад, разомкнуть замкнутый водооборот. Можно посочувствовать управляющей компании, но мы не можем принять ее предложение. Дороги назад нет. Правительство области проанализировало все варианты перепрофилирования БЦБК и утверждает, что выход есть. Во-первых, замена химической переработки леса на механическую. При лесном потенциале области это вполне достижимо. Это позволит трудоустроить как минимум 1,5 тысячи человек. Во-вторых, имеется возможность перенести центр подготовки олимпийской сборной страны по зимним видам спорта в Слюдянский район. Иркутское правительство берет на себя ответственность за ее реализацию.

О реальности создания в Слюдянском районе центра подготовки олимпийцев говорил и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Борис Пузыня:

– Строительство такого центра уже запланировано, правда, предварительно площадка выбрана в Красноярском крае. Но закрытие БЦБК, бесспорно, повысит шансы Слюдянского района. Там есть местность под названием Мангутай, идеальная для размещения лыжного биатлонного стадиона, высокогорного катка, трасс для горных лыж и сноуборда. Они смогут дать около 12 тысяч рабочих мест.

Завершая почти полуторачасовое обсуждение, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик заметил, что проблема замкнутого или разомкнутого водооборота – не единственная на комбинате. За годы его работы накоплены гигантские отвалы шлака и лигнина, представляющие серьезную экологическую угрозу. Если их бросить без присмотра, это будет бомба не менее опасная для Байкала, чем промышленные стоки.

– То, что мы подошли к разбору проблем только тогда, когда все остановилось, говорит об отсутствии диалога с управляющей компанией, – подчеркнул Юрий Фалейчик. – Несмотря на то что у нас есть видение, как выходить из кризисной ситуации, нашей компетенции недостаточно, мы способны только по-доброму разговаривать, но если вторая сторона не идет на диалог, аргументов, к сожалению, у нас нет. Поэтому мы приняли решение обратиться в Правительство РФ для создания правительственной комиссии по проблемам БЦБК и города Байкальска.

В зачитанном депутатом проекте письма на имя председателя Правительства РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «На комбинате работает 2,2 тыс. человек, ТЭЦ комбината является единственным теплоисточником Байкальска, топлива для обеспечения работы ТЭЦ хватит до середины декабря. Население Байкальска составляет около 16 тыс. человек. ОАО «БЦБК» является не только градообразующим предприятием, от него напрямую зависит социальное благополучие и энергетическая безопасность жителей города. Руководство ООО «Континенталь Менеджмент» заявляет, что из-за запуска замкнутого водооборота пришлось отказаться от выпуска беленой целлюлозы, что на фоне падения цен на мировых сырьевых рынках привело к финансовому коллапсу предприятия. Других альтернатив продолжения работы комбината, кроме размыкания водооборота, собственником и менеджментом компании не предлагается.

В связи с изложенным просим Вас дать распоряжение о создании правительственной комиссии по городу Байкальску и ОАО «БЦБК». В рамках работы комиссии рекомендовать выработать механизм передачи контрольного пакета ОАО «БЦБК» государству, в том числе в обмен на федеральное финансирование программы снижения накопленного экологического ущерба. Правительство Иркутской области готово предоставить программу перепрофилирования комбината, предусматривающую переход от химической переработки древесины к глубокой механической».

Предложено также обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверку действий как менеджмента управляющей компании, так и директоров БЦБК, провести анализ финансово-хозяйственной деятельности, схем налогообложения и управленческих решений, приведших к коллапсу предприятия.

Александр Павлов

© Областная газета

ЭкологияБайкал

10781

19.11.2008, 15:01

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=48777

bytes: 7007 / 7007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6424

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16708

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8272

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9783

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15566

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11818

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18763

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16208

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15615

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23304

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19894

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19380

20.09.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга