Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаБайкал

12223

04.09.2008, 20:04

«Мертвые души» в подписных листах

ременная избирательная комиссия по выборам Законодательного собрания первого созыва объединенной Иркутской области завершила недельную проверку достоверности подписных листов, представленных кандидатами и партиями в свою поддержку.

Итоговый протокол был рассмотрен вчера на заседании рабочей группы по приему и проверке избирательных документов. Выработано предложение вынести на рассмотрение избиркома вопрос об отказе в регистрации ИРО «Патриоты России» в связи с превышением допустимого числа недостоверных и недействительных подписей, и не предоставлением в срок первого финансового отчета.

Поддержкой избирателей в виде подписей заручалось также региональное отделение Аграрной партии России. Однако допущенные в его подписных листах погрешности не превысили роковой барьер в 10%. Таким образом, в избирательных бюллетенях, скорее всего, будут фигурировать шесть партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Зеленые» и АПР. Окончательное решение о регистрации партий будет принято на заседании временного избиркома в пятницу.

«Патриотический» сход с дистанции

В Приангарье завершается очередной этап подготовки к выборам в Законодательное собрание – регистрация кандидатов. В понедельник, 8 сентября, будет окончательно известно, кто из баллотирующихся станет полноправным участником предвыборной гонки. Заместитель председателя временной избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шавенкова сообщила газете «Областная», что одной из основных задач окружных и временного избиркомов на сегодняшний день является проверка достоверности подписей избирателей в подписных листах, представленных кандидатами и партиями. Если ОИКи еще продолжают свою работу, то временный избирком уже представил журналистам и уполномоченным представителям партий итоговые проколы.

Вчера на заседании рабочей группы, занимающейся в течение недели ревизией избирательных документов, был озвучен предварительный вердикт. Иркутское региональное отделение «Патриотов России», скорее всего, лишится возможности участвовать в парламентских выборах. По крайней мере, рабочая группа рекомендовала временному избиркому отказать ему в регистрации. Дело в том, что «патриоты» не предоставили вовремя свой первый финансовый отчет. Но главное основание для отказа – превышение установленного законом лимита погрешностей в подписных листах.

Согласно избирательному законодательству, 10% подписей, признанных недействительными и (или) недостоверными, дают комиссии право отказать в регистрации претенденту на депутатское кресло. Из числа проверенных подписей «патриотов» липовыми оказалось более 23% (1 тыс. 722). Всего же региональное отделение партии представило 39,8 тыс. подписей избирателей.

Чуть меньше подписей – 39,7 тыс. – предоставило региональное отделение Аграрной партии России. Впрочем, «достоверный» статус по итогам проверки и экспертного анализа потеряли лишь 3% из них (220). Не было у членов рабочей группы претензий и к другим избирательным документам партии. Таким образом, аграриев, как и иркутское региональное отделение экологической партии «Зеленые» (она внесла избирательный залог в размере 6 млн. рублей), рекомендовано зарегистрировать.

Напомним, что от сбора подписей и внесения залога освобождены партии, представленные в Государственной думе РФ: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Процедуру регистрации они прошли автоматически.

Среди основных причин, по которым подписи исключаются из числа достоверных, Людмила Шавенкова выделила наличие сведений об избирателях, не соответствующих действительности (в том числе адрес, паспортные данные), отсутствие необходимой информации, наличие подписей, принадлежащих умершим людям, а также незаверенных исправлений. Помимо этого, к недостоверным относятся подписи, поставленные другими лицами вместо реальных избирателей. Такие нарушения выявляются с помощью специального почерковедческого анализа.

Вместе с тем, по словам Людмилы Шавенковой, недостоверные подписи не всегда появляются по вине самих региональных отделений – порой погрешности происходят из-за недобросовестности сборщиков. Впрочем, как показывает практика, партии и кандидаты все чаще прибегают к иной форме поддержки – избирательному залогу. Таким образом, они обеспечивают себе гарантию участия в выборах.

Сверить почерка!

Документы на регистрацию также направил 91 кандидат, выдвинутый партиями по округам, и 57 самовыдвиженцев. Первоначально о своих намерениях участвовать в выборах в порядке самовыдвижения заявляли 78 человек, а от партий баллотировался 101 претендент. Отметим, что из числа партийных выдвиженцев девять внесли залог, а семеро собрали подписи. Сейчас достоверность подписных листов проверяют окружные комиссии, продлится эта работа до 7 сентября. По словам Людмилы Шавенковой, уже есть много вопросов к кандидатам, баллотирующимся по избирательным округам № 21 (северные территории Приангарья), № 3 (Ленинский район Иркутска) и № 14 (Усолье-Сибирское и часть Усольского района). Но решение об отказе в их регистрации может быть принято только после окончания проверки.

Несколько слов о схеме ревизии. По закону, проверка подписей, сопровождающих регистрационные документы одномандатников, проводится в полном объеме, а у партий носит выборочный характер – 20% отобранных жребием (7 тыс. 412 подписей). Проверочной работой занимается специальная рабочая группа, в состав которой, помимо членов и работников аппарата временного избиркома, входят эксперты-почерковеды и специалисты миграционной службы. Также к работе подключена система «ГАС-Выборы», с помощью которой проверяются адресные данные. В случаях, когда нет 100-процентой уверенности в недостоверности подписи, ее причисляют к разряду достоверных.

– Таким образом мы подстраховываемся, ведь мы несем ответственность за каждую исключенную подпись, а представители региональных отделений могут обжаловать наше решение в суде, – пояснила Людмила Шавенкова.

Напомним, что документы для регистрации принимались с 28 июля по 27 августа включительно, на ревизионную работу законом отведено десять дней.

Агитировать – так по всем правилам

Впрочем, нарушения обнаружились не только при сборе подписей избирателей, но и при проведении предвыборной агитации, в частности, при изготовлении и распространении печатных материалов и участии СМИ в информационном обеспечении выборов. Именно с подобными нарушениями связана основная часть обращений, направленных в адрес временной комиссии.

Всего, по данным на 1 сентября, в избирком поступило 20 таких обращений, они были рассмотрены на заседании рабочей группы по информационным спорам, в состав которой входят представители СМИ, Союза журналистов России, Управления Россвязьохранкультуры по Иркутской области. Стоит отметить, что в основном в заявлениях о нарушениях правил агитационной работы партиями, кандидатами и представителями прессы фигурируют Иркутское региональное отделение «Справедливой России», директор издательского дома «Феникс» Владимир Матиенко (баллотируется по округу № 4 – Свердловский район Иркутска) и газета «Байкальские вести».

Например, поступила жалоба на нарушение избирательного законодательства со стороны эсеров в связи с размещением на рекламном щите изображения Владимира Матиенко, распространением агитационного материала этого кандидата без выходных данных, организацией возле стадиона «Труд» публичного мероприятия, а также публикацией ряда статей в «Байкальских вестях». Помимо этого, одномандатники Владимир Матиенко и Сергей Шишкин пожаловались во временный избирком на размещение в газете «Родная земля» материалов, способствующих созданию отрицательного отношения избирателей к их кандидатурам. Впрочем, комиссия отказала заявителям в возбуждении дел об административном производстве, так как члены рабочей группы не усмотрели здесь признаков нарушения предвыборной агитации.

Претензии поступили и в адрес Аграрной партии России. В одном из обращений говорится о распространении агитационных материалов председателя ИРО Дмитрия Баймашева без необходимых выходных данных. А по мнению одного из заявителей, правила предвыборной агитации нарушил редактор газеты «Байкальская нива», опубликовав материалы под заголовками «Аграрии борются и побеждают!», «От слов к делу. Задачи иркутского отделения Аграрной партии на ближайшее время», «Жизнь в селе должна быть лучше, чем в городе!».

Впрочем, как отметила Людмила Шавенкова, по подавляющему большинству обращений и жалоб будет принято решение об отказе в возбуждении административных дел из-за отсутствия признаков агитации.

– Нужно понимать, что отнюдь не все материалы о кандидатах и партиях, размещенные в печатных СМИ, представляют собой агитацию, – подчеркнула она.

Однако по ряду обращений дела все-таки возбуждены.

И жалобы принимают, и инвалидам помогают

Приемом «недовольств» занимается еще одна рабочая группа, созданная при временном избиркоме. К полномочиям этой структуры относится рассмотрение жалоб и заявлений на решения и действия (или бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, а также иных обращений, связанных с нарушением выборного законодательства. Например, если окружная комиссия не выполнила определенные действия по рассмотрению представленного ей обращения или же приняла незаконное решение, то заявитель имеет право обратиться с обжалованием во временный избирком. Пока, по словам Людмилы Шавенковой, подобных заявлений не поступало.

Однако рабочие группы временной комиссии создаются не только для рассмотрения жалоб. Так, существует группа по обеспечению прав граждан РФ, являющихся инвалидами.

– Она организована для выработки предложений по включению людей с ограниченными возможностями в избирательный процесс, – отметила Людмила Шавенкова. – На этих выборах мы постараемся сохранить все, что наработали в ходе двух федеральных кампаний, в том числе участие в выборах сурдопереводчиков, формирование специальных информационных уголков для людей с ограниченными физическими возможностями, доставка им литературы, изготовление роликов о кандидатах и правилах голосования с бегущей строкой. А инвалиды, голосующие впервые, получат сувениры.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаБайкал

12223

04.09.2008, 20:04

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=47366

bytes: 10163 / 10135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22908

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22292

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21891

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17332

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31722

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33055

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34096

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58302

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53589

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58244

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41224

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64116

24.10.2023

Лица Сибири

Манцивода Андрей

Васильев Михаил

Чернышев Андрей

Шишмарёв Виталий

Носков Иван

Торгунаков Геннадий

Леонов Сергей

Очиров Бато

Романова Яна

Слободчиков Николай