Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

2527

06.08.2008, 13:16

Курьезное всплытие

При погружении «Миров» обнаружили проблемы в воздухе.

Научная экспедиция «„Миры“ на Байкале» подвела первые итоги. Участник экспедиции, академик РАН Владимир Грачев заявил, что «наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14» (владеет генерирующими мощностями в Бурятии и Забайкальском крае) и предложил компании перейти на использование природного газа. Представители ТГК-14 назвали выводы участника байкальской экспедиции несостоятельными, а директор Лимнологического института СО РАН, академик РАН Михаил Грачев охарактеризовал их как «курьез».

В понедельник на пресс-конференции в Москве участник экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимир Грачев рассказал о ее первых итогах. Результаты первых глубоководных исследований на Байкале подтвердили чистоту озера, но выявили проблемы загрязнения побережья, сообщает со ссылкой на господина Грачева РИА «Новости». «Одиннадцать ТЭЦ вокруг озера Байкал, которые являются источником выбросов диоксида серы в атмосферу, необходимо перевести с угля на газ и снизить количество выбросов», — заявил Владимир Грачев. «Наибольшую угрозу для экологии представляют выбросы в атмосферу с ТГК-14», — отметил ученый. «Также угрозу экосистеме озера составляют такие распространенные загрязнители, как ДДТ (инсектицид, который ранее применялся в сельском хозяйстве, а сейчас к применению запрещен. — „Ъ“), и распространение чужеродных видов организмов», — цитирует еще одного участника экспедиции Сергея Добролюбова РИА «Новости».

Вчера в ТГК-14 доводы участника экспедиции «„Миры“ на Байкале» Владимира Грачева опровергли. Источник „Ъ“ в компании уточнил, что на территории Бурятии ТГК-14 владеет тремя ТЭЦ, две из которых расположены в Улан-Удэ и еще одна — в Кабанском районе республики. «Вдоль Байкала расположены котельные, но они не принадлежат ТГК-14, это — муниципальная собственность, поэтому о том, что выбросы ТГК-14 оказывают негативное влияние на экологию Байкала, говорить просто некорректно», — уточнил собеседник „Ъ“. Что касается предложения перевести принадлежащие ТГК-14 ТЭЦ на газ, то, по его словам, этот проект «обсуждался три — четыре года назад», однако был признан слишком дорогим. В Бурятии и Забайкальском крае нет собственных месторождений углеводородов — ближайшие расположены в Иркутской области. Сейчас специалисты института «Промгаз» разрабатывают генеральную схему газификации и газоснабжения республики. Ранее генеральный директор «Промгаза» Александр Карасевич заявлял, что сетевой и сжиженный природный газ в Бурятии будут неконкурентоспособны по сравнению с углем при использовании в большой энергетике. На территории республики и края находятся крупные угольные разрезы: Тугнуйский и Харанорский.

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев, комментируя „Ъ“ заявление участника байкальской экспедиции, назвал его «курьезом» и «мнением безответственного человека». «Зола от ТЭЦ распространяется по воздуху, причем здесь вода?», — недоумевает господин Грачев. По словам академика, «экосистеме Байкала, в целом, сейчас ничего не угрожает», есть лишь загрязнение на отдельных участках. «Большую опасность могло бы принести вселение нового вида, но этот риск минимизирован. Все остальное не угроза, а рутинная работа по уменьшению сбросов, выбросов, в том числе на юге Байкала, вблизи Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», — пояснил академик.

На котировки ТГК-14, впрочем, заявления участников байкальской экспедиции влияния не оказали. Дмитрий Котляров из «Газпромбанка» подчеркивает, что колебания курса акций ТГК-14 в ходе вчерашних торгов на ММВБ были в пределах погрешности. «Рынок не очень большой, к тому же предприятия в любом случае сразу не закроют», — говорит аналитик.

Ъ Экспедиция «„Миры“ на Байкале» стартовала 29 июля, когда было совершено первое погружение глубоководных аппаратов. Организаторами экспедиции выступил «Фонд содействия сохранению Байкала». С тех пор было совершено четыре погружения в Баргузинском заливе. Экспедиция рассчитана на два года. Всего планирует совершить около 160 погружений в разных точках озера: 60 в этом году и 100 — в 2009-ом. Целью экспедиции является комплексное изучение озера, его дна, флоры и фауны, исследование запасов углеводородов, попутно ученые будут искать артефакты.

Ъ ТГК-14 объединяет генерирующие мощности Бурятии и Забайкальского края. Установленная мощность ее станций — 633 МВт. Чистая прибыль компании за 2007 год — 169 млн руб.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияБайкал

2527

06.08.2008, 13:16

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46898

bytes: 4458 / 4430

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

674

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6859

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16972

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8527

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9967

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15800

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12150

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19025

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16493

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15832

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23564

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20112

27.09.2024

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай