Алексей Топалов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

8323

22.06.2008, 17:15

В Байкал потекла лицензированная грязь

Сумма экологических штрафов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может снизиться в 200 раз. Предприятие получило разрешение, которое практически аннулирует претензии Росприроднадзора. Но юристы предупреждают – это еще не конец противостояния БЦБК с природоохранным ведомством.

Большая часть претензий к Байкальскому ЦБК может быть снята. Сумма в 4,04 млрд рублей, которую Росприроднадзор требует с предприятия в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный Байкалу, может сократиться до 20 млн. Об этом заявил замруководителя природоохранного ведомства Олег Митволь. Дело в том, что претензии к БЦБК предъявлялись из-за того, что с 4 ноября прошлого года предприятие сбрасывало отходы в Байкал, не имея соответствующего разрешения. Однако сейчас выяснилось, что 23 мая 2008 года — фактически задним числом — иркутское управление Ростехнадзора выдало комбинату лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008-го.

По словам Митволя, с получением лицензии требования по возмещению экологического ущерба могут быть «фактически обнулены»:

«Сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4 млрд рублей до 20 млн рублей».

Как рассказал Олег Митволь «Газете.Ru», оставшиеся 20 миллионов Ростприроднадзор будет требовать с Байкальского ЦБК за сброс некоторых химикатов, которые в лицензию не входят. Митволь еще раз отметил, что сумма претензий, вероятно, действительно будет снижена, однако подчеркнул, что выдача лицензии задним числом напрямую противоречит закону об охране озера Байкал.

По словам юристов, это действительно незаконно, однако в настоящее время БЦБК ничего не нарушает. «Пока у комбината есть разрешение, упрекнуть его не в чем, — говорит эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Варвара Сучкова. – Однако в дальнейшем это разрешение может быть отозвано на том основании, что его выдача была незаконной».

Изначально проблема неразрешенного сброса отходов возникла у БЦБК из-за того, что власти Байкальска вовремя не профинансировали строительство городских очистных сооружений. Дело в том, что отходы города проходят через очистные мощности комбината, однако сам комбинат планировал после введение в строй городской техники перейти на замкнутую систему обработки своих стоков. Планировалось, что к 4 ноября прошлого года (срок истечения лицензии на водопользование) предприятие окончательно перейдет на замкнутый цикл, поэтому продлевать лицензию руководства комбината не стало. Однако городская администрация своих обязательств по введению в работу очистной техники не выполнила, и ЦБК был вынужден работать по-старому, так как если бы отходы Байкальска (около 12 тыс. кубометров в сутки) не проходили предварительную очистку, то они бы сбрасывались в Байкал напрямую, что привело бы к экологической катастрофе.

Именно отсутствие разрешения на сброс отходов вызвало недовольство Росприроднадзора, который даже выдал предписание об остановке предприятия, которое, впрочем, так и не было выполнено. Очередной суд по делу «Росприроднадзор против Байкальского ЦБК» должен состояться 17 июня, однако уже был перенесен на 26 августа. «Мы рассчитываем, что так или иначе все вопросы с Росприроднадзором будут улажены», — сказала «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.

Получение лицензии для самого БЦБК является весьма позитивной новостью. «В условиях постоянного роста цен на энергоресурсы и сырье и постоянного увеличения транспортных издержек рентабельность предприятий глубокой древопереработки может снижается с 14—16% до 7—10%, — рассказывает аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Анастасия Копылова. – Необходимы крупные инвестиции в отрасль, и, разумеется, крупные финансовые претензии со стороны властей негативно отражаются на работе предприятий в целом».

«Кроме того, нельзя забывать и о социальном факторе – тот же БЦБК для Байкальска является градообразующим предприятием, и если бы он был остановлен, как того требовал Росприроднадзор, масса людей попросту остались бы без работы».

Однако для знаменитого озера это решение нельзя считать положительным — слив в него будет продолжаться. Поэтому опытный в таких делах Ростприроднадзор вряд ли остановит свою атаку на предприятие. Поэтому все еще может измениться, и не исключено, что БЦБК придется платить изначальную сумму. «Если разрешение Ростехнадзора будет отозвано, то сумма претензий опять станет прежней», — указывает Варвара Сучкова.

Действительно, вечером во вторник появилась информация, что Минприроды может отстранить от должности главу иркутского управления Ростехнадзора Виталия Варлыгина за выдачу Байкальскому ЦБК разрешения на сбросы сточных вод в Байкал задним числом. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил представитель пресс-службы министерства.

Алексей Топалов

© Газета.Ru

ЭкологияБайкал

8323

22.06.2008, 17:15

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=46285

bytes: 4830 / 4830

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Топалов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6480

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16724

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8291

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9803

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15587

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11853

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18787

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16234

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15636

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23334

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19921

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19404

20.09.2024

Лица Сибири

Кадыров Валерий

Белоусов Анатолий

Костовский Анатолий

Иванова Марина

Юмашев Евгений

Толоконский Виктор

Тарханов Николай

Савельев Алексей

Аксаментов Геннадий

Цыренов Баир Цыденович