Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

4104

03.04.2008, 02:33

«Секретные материалы» профессора Леви

Вслед за героями «Секретных материалов» мы часто повторяем: «Истина где-то рядом». Но где — так и остаётся загадкой. Между тем есть люди, которые знают: искать нужно на стыке, пересечении самых разных областей человеческих знаний.

Владимир Леви. Фото АиФ ВС

Доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви — из их числа. Археология, история, биология, палеоботаника, медицина, солнечная физика, геология — вот далеко не полный перечень его научных интересов. В основе же — стремление понять глубинные процессы, которые происходят с Землёй и человечеством.

Грозит ли нам глобальное потепление? Стоит ли ждать в ближайшие годы разрушительных землетрясений в Прибайкалье? Влияет ли Солнце на исторические процессы? Об этом и о многом другом мы беседуем с одним из самых ярких учёных Сибири, получившим на днях медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» Первой степени.

— Кирилл Георгиевич, вы инициатор и руководитель уникальных проектов по составлению хронологии катастроф и опасных природных явлений, произошедших не только в Сибири, но и в мире. Четыре года назад вы выпустили книгу об этом. Работа получила развитие?

— Да. И сейчас мы готовим переиздание этого труда. Хотели выпустить книгу в прошлом году — к 200-летию книгопечатания в Иркутске. Но денег тогда не нашли. А сейчас появилась надежда. В новом издании расширена историческая база, охвачено больше источников. В том числе и совершенно уникальных, например, Сокровенная книга монгольского народа. Когда-то её обнаружили русские путешественники, но существовали лишь упоминания об этом. Сама же книга не была опубликована. И только позднее человечество узнало о ней. Правда, подлинник так и не найден, имеются лишь копии.

О чём говорят летописи

— Наверняка, работая над летописными хрониками, вы сделали немало открытий?

— Да. Но я бы не сказал, что это были глобальные открытия. Знаменитый учёный А.Л. Чижевский когда-то анализировал поведение животных, социума под действием солнечной активности. Мне очень понравились эти работы, и возникла идея: а что, если не только биосфера, но и другие сферы Земли откликаются на солнечную активность? Мы начали раскручивать эту тему, и сейчас готовится две книги, одна из которых об эволюции природы за последние 50 тыс. лет в радиоуглеродных хронологиях. Интересные моменты появились. Американцы высказали идею о биосферном кризисе на рубеже плейстоцена и голоцена, когда из-за взрыва кометы вымерли мамонты (аналогичный кризис много раньше привёл к исчезновению динозавров). В новой книге мы эту тему развиваем. В том числе указываем на возможное место кратера от взрыва, потому что, скорее всего, это произошло где-то в Северной Евразии..

— Прослеживается ли взаимосвязь между солнечной активностью, природными катаклизмами и историческими событиями?

— Безусловно, эта связь есть. Но ещё мы обратили внимание на то, как развивались эпидемии заболеваний среди людей и животных. Оказалось, что они совпадают один в один, что совершенно закономерно. Ещё интересно прослеживать, как временами активизируется общество. Волнения в социуме (войны, революции и т.д.) — у всего этого есть закономерности. Отдельно мы проследили хронику созидательной деятельности в Сибири (основание острогов, появление городов). Когда сравниваешь события в социуме и в природе, не разделяя их по деталям, видно, что, если в обществе волнения, на природу мало внимания обращают, соответственно, мало записей об этом. Когда в Сибирь пришли первые переселенцы, им было не до наблюдений за природой — они тут в основном грабили, разбойничали. Об этом не принято говорить. Колонизация шла, только началась она стихийно, никто её не объявлял. И лишь потом пришлые люди стали заниматься хозяйственной деятельностью, поскольку были вынуждены себя обеспечивать. Это и заставило их наблюдать за природой.

Грозит ли Иркутску разрушение?

— Мы так много говорим о прошлом. А будущее входит в вашу сферу интересов? Например, возможно ли предсказать землетрясения, ведь мы живём в сейсмически неспокойном регионе (5–7 тысяч землетрясений в год!). Для нас эта тема жизненно важна.

— Изучение сейсмичности на Байкале идёт с 1901 года, когда появилась первая станция. В 50-е годы возникла их сеть. Сейчас перешли на цифровые сейсмостанции, и объём информации резко увеличился. В настоящее время в нашем регионе (Бурятия, Читинская и Иркутская области) 25 сейсмостанций — не слишком много. На то существуют как технические, так и финансовые ограничения. Нам бы надо ставить сейсмостанции поближе к Байкалу, а мы не можем: шумы от штормов будут вносить большие помехи в работу точных приборов.

Что касается прогнозов, считаю, что через сам сейсмический процесс сложно предсказывать землетрясения. Зато, если посмотреть ретроспективно, можно выявить закономерности. Изучая 250-летний период, мы обратили внимание на определённую цикличность в 50–60 лет в Байкальской зоне. Были сильные землетрясения в 1861 году (Цаганское восьмибалльное ощущалось в Иркутске), в 1905 году (на севере Монголии вскрылась трещина 440 км длиной), в 1959 году — на Байкале. Так что не исключено, что в 2010–2015 годах тоже что-то должно произойти. Но, где грянет сильное землетрясение, мы предсказать не можем.

- То есть риск, что Иркутск тряхнёт так, что мало не покажется, есть? Наверное, нам стоит подготовиться?

— Не буду сильно пугать, но знать об этом стоит. В основном землетрясения у нас происходят в Байкале, примерно в 70 км от города. Есть некие ограничения, которые не позволяют сейсмической волне разогнаться и она приходит сюда в несколько ослабленном виде. Но бывает, что в Листвянке, на самом берегу озера, землетрясение ощущается слабее, чем в Иркутске. Впрочем, за 300 последних лет в нашем городе не было разрушительных землетрясений, и оснований ожидать, что это произойдёт, нет. Хотя надо быть готовыми ко всему. С природой мы бороться не можем, но защищаться должны. В 1995 году мы с коллективом геофизиков разработали программу сейсмобезопасности Иркутской области, а потом и всей Сибири. Но поныне финансировать её никто не собирается.

— А какая в этом необходимость, если разрушительных землетрясений у нас не бывает?

— … До поры-до времени. В программе предусматривалось обновление всех карт сейсмического микрорайонирования, потому что когда мы строим заводы, жилые массивы, дороги и т.д., мы нагружаем среду, оказываем на неё определённое давление. Обводняем горизонты, перерезаем подземные токи вод и так далее. Мы творим массу «чудес» и не ведаем, к чему это может привести. Поэтому надо хотя бы раз в 10 лет проводить пересмотр этих карт. Многие здания у нас нужно реконструировать. Помните, как в Иркутске рухнула стена библиотеки им. Молчанова-Сибирского? Это ждёт многие старые сооружения в нашем городе. И никто не шевелится. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

На пороге ледникового периода

— Несколько лет назад вы с группой учёных опубликовали доклад, в котором поставили под сомнение сам факт глобального потепления климата. На чём основаны такие революционные выводы?

— Разговоры о глобальном потеплении — это провокация. Под этой идеей имеется какая-то экономическая подоплёка. В действительности, скорее всего, нужно ожидать не потепления, а похолодания. Не купальники, а шубы готовить. И думать не о тающих ледниках, а о том, как мы будем обогреваться, когда льды начнут наступать. У нас ведь нет возобновляемых источников энергии. Если пойдёт оледенение (а ледники доходили достаточно далеко — глубоко на юг), все водоёмы замерзнут. Воды в достатке не будет. Электростанции встанут. Чем будем греться? А добыча солнечной энергии у нас плохо развита. Выкачиваем нефтяные месторождения, а ведь это лет на 20–30. А потом что? Газогидраты, скрытые в океанах, считаются практически неисчерпаемым источником, но нужно разрабатывать технологии их добычи, проводить модернизацию.

Дендрохронология показывает, что в потеплениях и похолоданиях прослеживается чёткая закономерность, это видно по годичным кольцам деревьев. Я делал доклад о том, что содержание метана и других газов, якобы повинных в парниковом эффекте, не зависит от деятельности человека. В болотах Сибири и Канады образуется такое количество метана, которое не в состоянии произвести вся промышленность мира. Сейчас мы живём на пике повышенного содержания СО2 в атмосфере — очередном, какие были на протяжении 400 тыс. лет три-четыре раза. Ничего страшного. Некоторые говорят, что в Европе на протяжении 400 лет идёт повышение температур. Но, простите, термометры появились лишь в середине 19 века, и их ещё 30 лет после этого не использовали. Поэтому всё, что мы знаем сегодня о температурах, — это 150 лет максимум. Годичные кольца говорят гораздо больше.

— Но то, что творится сейчас с климатом, вызывает удивление не только у обывателей, но и у учёных.

— Да, с погодой творится что-то ненормальное. Образно говоря, она «дребезжит»: то быстро теплеет, то резко холодает. В теории катастроф используется понятие «точка бифуркации». Когда система входит в неё, непонятно, куда она (система) «свалится», потому что становится нестабильной. И сейчас человечество попало в эту точку бифуркации — климат трясёт, и непонятно, во что это выльется. Но, скорее всего, придёт холод.

— Недавно из рук губернатора вы получили государственную награду — Орден «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. А какие именно ваши заслуги имелись в виду?

— Это не первая моя награда. В 1999 году я получил Медаль второй степени за вклад в образовательные дела, связанные с высшей школой. Мы с коллегами из разных институтов подготовили современные учебные пособия для студентов. За образовательную деятельность я получил и недавнюю награду. К тому же, видимо, в зачёт пошло моё участие в баталиях против прокладки нефтяной трубы вблизи Байкала.

- Вы пришли к необходимости синтеза знаний из разных областей науки. Это удивительно для учёного академической школы.

— В какой-то мере, да. Но мне это доставляет удовольствие. Так получается, что у меня каждые десть лет происходит смена интересов: сначала структурно-геологическая съёмка, затем неотектоника, термальная эволюция литосферы, а теперь вот изучение летописных хроник. Сейчас готовлю книгу по радиоуглеродному анализу и думаю: а чем же я потом буду заниматься? Впрочем, я спокоен: обязательно всплывёт что-то новое, интересное. На том и живём.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаБайкал

4104

03.04.2008, 02:33

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44591

bytes: 10491 / 10295

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10186

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11211

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11141

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9472

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10549

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10729

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9299

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20869

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11962

19.07.2020

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай