Артур Скальский

© Промышленные ведомости

ЭкологияБайкал

11683

01.04.2008, 13:10

Байкал: мировой стратегический источник питьевой воды

Предложение по разработке проекта транспортировки байкальской воды в регионы России и за рубеж.

 

К 2015 году почти половина населения мира, а это более 3 млрд. человек, будет испытывать недостаток воды. В развивающихся странах 80% воды используется в сельском хозяйстве и такую пропорцию сохранить будет невозможно. Поэтому в 2010 году многим странам не удается сохранить и нынешние масштабы орошаемого земледелия.

Из-за истощения грунтовых вод во многих важных регионах производство зерновых в мире будет становиться еще более серьезной проблемой. Для производства 1 тонны зерна необходима 1 тысяча тонн воды. Уровень грунтовых вод под некоторыми из крупнейших областей земледелия Северного Китая падает ежегодно на 5 футов, а в Индии – от 3 до 10 футов.

Мер, принимаемых для увеличения водных ресурсов (повышение эффективности ее использования, опреснение, выведение генетически модифицированных культур) окажется не достаточно для существенного изменения положения к 2015 году. Поэтому источники воды часто становится причиной конфликтов. И хотя споры из-за воды еще не перерастали в межгосударственные конфликты, к 2015 году их вероятность будет возрастать.

Недостаток воды, а не пищи и энергии, и трудности с ее распределением станут тяжелым испытанием для правительств стран Среднего и Ближнего Востока, Африки к югу от Сахары, Южной Азии, а также для Северного Китая (см. материалы ЦРУ США «Глобальные тенденции развития человечества до 2015 года»). В России при громадных запасах пресной воды положение с водообеспечением также складывается очень серьезное.

В феврале 2008 года на совещании в Госдуме Б. Грызлов отметил, что вода – это стратегический ресурс, за который уже развертываются войны. По его мнению, в России необходимо создать систему водоводов, чтобы вода стала предметом экспорта, третьим по объему сырьем, приносящим доход бюджету страны после нефти и газа. Согласно приведенным им данным, около 50 % населения страны из водопроводных кранов получает некачественную воду, а 15 % - и вовсе ядовитую. Он отметил, что, по оценкам экспертов, только потребляя качественную воду можно продлить жизнь граждан страны на 7 лет.

«Мне бы хотелось, чтобы уже с текущего года (2008 г.) у нас была бы федеральная Программа «Чистая вода», и мы бы сумели консолидировать ресурсы, необходимые для этой Программы» - заявил Грызлов. При этом он отметил, что данная федеральная программа должна быть многомиллиардной, так как обеспечение граждан чистой водой является существенным фактором продления жизни населения.

На заседании Совета по безопасности РФ в конце января 2008 г. президент В. Путин привел данные экологов, согласно которым от 35 до 60 процентов питьевой воды в некоторых регионах страны не удовлетворяют санитарным нормам. «Это очень опасная цифра»- отметил глава государства.

Известно, что пятая часть чистой пресной воды Земли находится в чаше озера Байкал. Стоимость байкальской воды определена специалистами Лимнологического института РАН в 23 * 1015 долларов, то есть каждый ее литр оценён в один доллар. Но 23 тысячи триллионов долларов не с чем сравнить, разве что с совокупностью национального достояния крупнейших стран мира. Со временем ввиду роста дефицита питьевой воды вода Байкала будет только дорожать.

Геологи оценили запасы всех полезных ископаемых в недрах России в 28 триллионов долларов. Но их нужно, отнюдь, не задаром, еще добыть и переработать в товарное сырьё. Причем полезные ископаемые - невозобновляемые природные ресурсы. Байкал ежегодно сбрасывает через Ангару 60 кубокилометров воды. Однако 336 рек и речек, а также атмосферные осадки восстанавливают этот расход. Так что природный банк байкальской воды всегда полон, и она стоит больше, чем все разведанные полезные ископаемые в недрах России.

Однако владение Байкалом ни к чему хорошему не привело. Правительство СССР в его водоохраной зоне построило лесоперерабатывающие предприятия и город Байкальск. И со второй половины XX века это до-стояние человечества систематически загрязняется, в частно-сти, отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комби-ната (БЦБК). Несмотря на специальные правительственные решения, БЦБК до наших дней продолжает уничтожать цен-нейший природный ресурс, и уже изменена фауна озера.

Ущерб от деятельности БЦБК в 1997 году составил 3,9 млрд. рублей, что намного превышает стоимость продукции ком-бината. В конце 1998 года БЦБК был привлечен к судебной от-ветственности. Но правосудие свершилось не в пользу чис-той воды: комбинат продолжает работать и загрязнять Байкал. И это далеко не все.

В бассейне Байкала запрещен молевой и плотовый сплав, но до сих пор сырой лес транспортируется по воде «сигарами». В районе Верхней Ангары озеро загрязняют портовые сооружения, а с вертолёта на поверхности воды можно видеть мутные хвосты отходов золотого прииска. Когда построили Ангарскую ГЭС и Ангарское водохранилище, уровень воды в Байкале поднялся на 1 метр. В результате нарушилось прежнее равновесное состояние экосистемы по всему периметру водоёма. А это 2000 км! Кроме того, в озеро попали миллионы тонн горных пород, растительности и почв.

Следовало бы набраться гражданского мужества и ликвидировать БЦБК и Ангарскую ГЭС, спустить Ангарское водохранилище, привести режим Байкала в устойчивое прежнее состояние и запретить любую антиэкологическую хозяйственную деятельность в водоохранной зоне озера Байкал. При этом 660 мегаватт мощности Ангарской ГЭС можно было бы заместить соответствующей мощностью новой ГРЭС на углях Черемховского бассейна. Ангарская ГЭС, которая вырабатывает 4,1 млрд. кВт.час электроэнергии в год, тепла не производит, и можно подсчитать сколько электроэнергии расходуется на обогрев города.

Как отмечалось, годовой сток Байкала составляет 60 миллиардов кубометров чистейшей воды. Но уже у города Ангарска вода практически не пригодна для питья. А воды Братского водохранилища гниют из-за «ударной» подготовки ложа этого водохранилища. Сейчас то же происходит с ложем водохранилища Богучанской ГЭС.

Оценим каждый литр байкальской воды не в 1 доллар или 25 рублей, а в 10 копеек.

Тогда каждый ее кубокилометр будет стоить триллион рублей. Пусть это будет залоговой стоимостью воды Байкала, под нее можно получить деньги на разработку проекта перекачки байкальской воды в другие российские регионы и за рубеж. Эти деньги понадобятся на изучение проблемы, подготовку площадки забора воды, проектирование трасс водоводов, площадок для насосных станций…

При этом определимся с трубами и техникой их прокладки, разработаем систему контроля качества воды, проект строительства канала из верховий Лены в Ангару по кратчайшему пути для компенсации забора воды из Байкала, проект водохранилища на реке Иркут для пополнения Братского водохранилища и др.

А пока быть хозяином в России очень трудно!

Бочаров М. А., Давиденко И. В., Полеванов В. П.
инициаторы разработки проекта БАЙКАЛТРАНС

 

Научное обоснование предлагаемого проекта представлено в готовящейся к печати книге «Вода Земли».

Артур Скальский

© Промышленные ведомости

ЭкологияБайкал

11683

01.04.2008, 13:10

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=44515

bytes: 6994 / 6969

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6393

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16693

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8256

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9768

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15547

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11794

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18747

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16192

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15593

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23286

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19872

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19364

20.09.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Татаринов Андрей

Гришкевич Евгений

Чернышов Дмитрий

Сек Владимир

Зубарев Виктор

Чупров Сергей

Доржиев Бальжинима

Дементьева Екатерина

Головенчец Михаил