Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Байкал

5552

19.10.2002, 00:00

Поезд-призрак

Кругобайкалка. Сколько мифов и легенд ходит вокруг этой дороги. Говорят о неприкаянном железнодорожнике, который время от времени появляется взору многочисленных туристов и приглашает куда-то вдаль за собой. А странные паровозные гудки и перестук колес по стыкам отдыхающие слышат чуть ли не каждую ночь.

Однако одна из легенд, что рассказывают любители байкальской экзотики, заставляет обратить на себя внимание. Суть ее в том, что примерно раз в месяц по Кругобайкалке на большой скорости проносится поезд. Это не тот рабочий паровозик, о котором мы все знаем. Судя по рассказам очевидцев, это экспресс в никуда. Правда, воочию его никто никогда не видел.

Разговоры о том, что по Кругобайкалке нет-нет, да и пронесется неопознанный поезд, начались еще в семидесятых годах. Тогда отдыхающие на Байкале явно слышали гудки локомотива и стук колес проходившего состава. Туристы повыскакивали из своих палаток и побежали на насыпь посмотреть на то, что их подняло посреди ночи. Однако никакого поезда они так и не обнаружили. Один из молодых людей даже пытался, приложив ухо на рельс, прослушать шум уходящего состава, но увы, так ничего и не услышал. И в то же время все были твердо уверены, что поезд-то прошел.

Мифы экстремалов

О том, что на побережье Байкала имеются различные военные и научные объекты, известно давно. В основном это штатные подразделения, существование коих никакой тайны в себе не несет. Да и зачем конспирировать ту же роту инженерных железнодорожных войск, дислоцированную вблизи Танхоя? Однако мало кому известно, что в прибайкальских скалах имеются и другие, более интересные объекты. Слух о том, что начиная с пятидесятых в глубинах Священного озера проводились испытания быстроходных штурмовых мини-подлодок, то и дело появляется на устах гонцов за сенсациями. Назывались даже конкретные места, где, возможно, располагались базы по их обслуживанию. Некоторые такие рассказы слушать без улыбки не получается. Ну, к примеру, что стоит заявление одного из экстремалов о том, что в подводной части Байкала, рядом, в районе Выдрино, существует некий шлюзовой вход на одну такую базу. Рассказчик заявляет, что он даже неоднократно наблюдал: подлодка появлялась из глубин и бесшумно исчезала вблизи берега. Что за объект мог принять человек в годах за подводную лодку? Насколько эти данные отражают действительность?

Выдрино приняло меня "нелетной" погодой. На озере довольно ощутимая волна да мелкий пакостный дождик с ветром со стороны Байкала заставляют отворачиваться от водного пространства. Да, подводную лодку мне точно не суждено увидеть. На одном из небольших пирсов возятся несколько рыбаков. Вот с кем стоит поговорить – они исходили Байкал вдоль и поперек и уж точно знают, какие загадки с подводным флотом таят в себе байкальские глубины. На мой вопрос мужики лишь усмехнулись.

– Вы уже не первый, кто спрашивает здесь о подводных лодках. Не видели мы никогда ничего подобного, а слухов подле даже нашего поселка водится много.

Зато мой вопрос о поезде-призраке, который с завидным постоянством проносится в сторону затопленного участка дороги, вызвал у мужиков живой интерес. Оказывается, и они иногда слышат гудки локомотива и стук колес, когда отходят за рыбой в район Кругобайкалки, и стоят там на рейде всю ночь в ожидании наполнения сетей, но происхождение этих звуков не знают.

– Может, это с магистрали доносится, здесь ведь всего-то несколько сот метров? – спрашиваю.

– Звук от проходящих по магистрали поездов мы знаем хорошо и внимания на него не обращаем. Всю жизнь здесь живем, привыкли уже, а тот звук необычный, какое-то позвякивание слышится, и гудок необычный, от современного сильно отличается.

Да что, думаю, рехнулись тут все, что ль? У одного подводные лодки косяками где-то в берегах байкальских прячутся, у других железные призраки по дороге носятся на бешеной скорости. Настолько бешеной, что никто их заметить не успевает.

Игры контрразведчиков

Подхожу к мужикам с другой стороны.

– А активизации военных вы здесь не замечали?

– Было такое, и сейчас нет-нет, да и видим машины цвета хаки. Вот только куда они движутся, как-то не интересовались. Может, водку попить на байкальском бережку подальше от людских глаз.

В основном местные жители связывают активизацию непобедимой и легендарной с демонтажом некоторых участков Кругобайкалки и с появлением в Выдрино сразу двух лагерей – колонии общего режима и колонии-поселения. С расформированием учреждений УИТУ в 1978 году людей в военной форме меньше не стало. Лишь с середины 80-х увидеть в этих местах служивых можно очень редко. Один из источников, с кем мне удалось побеседовать незадолго до поездки, сообщил очень странную информацию – на участке Байкальск – Выдрино (имеется в виду Кругобайкалка) до недавнего времени располагалась секретная база разведуправления (ГРУ). Ее местоположение выбрано не случайно – до Японии, Китая и других дальневосточных государств рукой подать. И хотя устанавливать такие бункера принято, как правило, поближе к потенциальному противнику, здесь место, согласитесь, идеальное. При правильной и грамотной маскировке вход в такое ЗКП ни один турист не обнаружит.

Коммуникации? А зачем? Зная опыт наших военных, можно смело предположить, что при существовании некоего объекта питание делается автономное – все внутри. Аппаратура и оборудование приводятся в действие, как правило, в течение нескольких минут – и все готово к наблюдению за целями, связи и (в случае необходимости) к команде на ликвидацию.

Еще один плюс здешних мест. Любой обслуживающий персонал такого бункера может легко пройти к объекту под видом обычных туристов. Спортивная форма, рюкзачок, котелок да палатка. Пара привалов на ночлег – никто и не поймет, что скрывает эта маска туриста. А под покровом ночи группа проникает на объект через лишь им одним известный вход. Посмотрят местные на утро – нет туристов, ушли, надо полагать.

Однако есть одно "но", которое, скорее всего, и объясняет появление поездов-призраков. Со временем любое оборудование приходит в негодность, нужны замены, ремонты, демонтажи, установка нового. И все это нужно доставлять на место дислокации. А не поезда-призраки, скажем, в виде небольшого мотовоза и пары вагонов выполняют эту функцию? И конспирация наших войсковиков объясняет, почему никто и никогда такой составчик не видел. Но звук-то не изолируешь.

Свет... среди туннеля

О домыслах и догадках можно говорить и писать много. Да и слова рыбака или туриста, которым в ночи слышится шум пролетающего поезда там, где таковые не ходят уже без малого 40 лет, вызывают большие сомнения. Ведь если и летит поезд-невидимка, то где-то у него должен быть конечный пункт, конечная станция. Не может же он раствориться бесследно или... сгинуть под воду там, где рельсы уходят в Байкал.

Но давайте вернемся к истории. А именно к тому времени, когда строилась Кругобайкалка, а еще точнее – когда определенные участки дороги демонтировались. Происходил демонтаж не так уж давно – с 1947 года. Это касается, например тоннеля N9 – Березовского. Довольно сложный тоннель по своей конструкции. Много поворотов и... для чего-то прямо в середине тоннеля пробивают боковой вход длинной 42 метра, выходящий на бухту с одноименным названием.

Более месяца мне пришлось изучать архивы тех дней, когда строилась Кругобайкалка и когда производились работы по демонтажу или перестройке новых участков. Оказалось, что тот самый тоннель Березовский строился под руководством подполковника инженерных войск Глеба Березовского, почему впоследствии и унаследовал его имя. Строительством остальных инженерных сооружений заведовали разные люди, но только не военные – это гражданские инженеры (Никитин, Перцов, Андронников), иностранные подданные (Андреотти, Бонди, Ферари), один тоннель (N 39) строил крестьянин Половинкин.

Учитывая различные геологические особенности местности и конструктивные особенности самой дороги, можно предположить, что база существует и вход в нее расположен где-то в туннелях. Но где? Косвенные признаки указывают опять же на Березовский – некогда там протекал ручей Киркирей, с довольно мощным потоком воды. Позже для него сделали акведук и куда-то отвели воду. Теоретически на нем подальше от людских глаз могли, к примеру, построить мини-ГЭС, и таким образом решить проблему с автономным питанием объекта.

Что стоило военным поставить пару турбин на пути потока. Ну а дальше... радиосвязь и все такое. Вот и готов бункер.

А может, это дюкер был?

– Вызывает большие сомнения, что в тоннелях такое сооружение, как акведук, может питать пусть даже очень небольшие турбины и сполна обеспечивать электроэнергией целый ЗКП, – говорит Олег Колесов, инженер-гидрогеолог по образованию, заместитель командира батальона инженерного боевого обеспечения (ОББО), – вот если там установить дюкер, тогда вполне возможно существование вашего мистического бункера. Я про такие не слышал.

Дальше Олег Геннадьевич рассказал, что система дюкерного отвода воды для нужд вооруженных сил применяется очень давно. Это небольшое сооружение на базе акведука или водонесущей трубы, которое без всяких насосов, за счет силы самой жидкости увеличивает напор.

– Дюкерного напора, теоретически, достаточно, чтобы привести в действие турбину, мощности которой вполне хватило бы на освещение двух-трех городских кварталов, – заключил майор Колесов.

Может быть, мы когда-нибудь и узнаем, что там – в глубинах байкальских скал и байкальских вод. Вполне возможно, что по истечению десятилетий эти секреты станут достоянием гласности и уже группы туристов смогут лицезреть могущество наших Вооруженных сил. А пока Байкал и его берега еще полны тайн, связанных не только с могучей и непобедимой. О них мы еще расскажем.

Евгений Пушкарев

Артур Скальский

© Номер один

It`s my life...Байкал

5552

19.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=4209

Bytes: 9761 / 9675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Байкал)

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5981

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

804

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7188

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1386

23.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5613

18.03.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

12276

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11239

27.02.2025

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

9341

11.02.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9165

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10638

17.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

21223

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

16627

29.12.2024

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Ступин Сергей

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Распутин Алексей

Безрядин Максим

Сарсенбаев Евгений

Доржиев Бальжинима

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Преловский Владимир