Артур Скальский

© Газета

ЭкологияБайкал

9686

14.12.2007, 12:39

Битва за Байкал

Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру с просьбой принять меры в отношении представителей "Байкальского ЦБК".

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сегодня обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении представителей "Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Росприроднадзор вновь обращает внимание на "неблагоприятную ситуацию, складывающуюся в связи с продолжающейся незаконной деятельностью БЦБК по сбросу загрязняющих веществ в озеро Байкал".

Напомним, что в связи со сбросом комбинатом загрязняющих веществ в озеро Байкал без необходимых разрешительных документов, Росприроднадзор на основании ч 1 ст 8.14 КоАП РФ вынес представление о запрете деятельности БЦБК, связанной со сбросом загрязненных стоков, сроком на 5 дней. Предписание связано с истечением срока действия у предприятия водной лицензии, заявляют в ведомстве. Но все попытки добиться остановки предприятия встречают противодействие со стороны нарушителя, цитирует ПРАЙМ-ТАСС заявление Митволя. Так, 7 декабря комбинат сообщил о неисполнении требований Росприроднадзора по прекращении сброса загрязняющих веществ в озеро, мотивировав свои действия существующей в данном случае угрозой прекращения жизнедеятельности города Байкальска.

Позавчера, 11 декабря, руководство БЦБК заявило, что выполнение требования Росприроднадзора может привести к разморозке города с населением 16 тысяч человек. "Технологический цикл предприятия не подразумевает частичной остановки производства, для того чтобы исполнить предписание, придется останавливать весь комбинат. Это влечет за собой прекращение подачи тепловой и электрической энергии в город Байкальск с теплоэлектростанции комбината и прекращение работы очистных сооружений, которые в том числе обеспечивают очистку и городских стоков", - заявила РИА Новости пресс-секретарь владеющей БЦБК компании "Континенталь менеджмент" Оксана Горлова.

Руководство комбината также обратилось с официальным уведомлением к властям Иркутской области и в структуры, обеспечивающие безопасность граждан, с уведомлением о начале подготовки к исполнению предписания Росприроднадзора, сказали в пресс-службе областной администрации. В уведомлении говорится, что до принятия решения комбинат будет продолжать работу "во избежание причинения существенного вреда жизни и здоровью жителей Байкальска, охраняемым законом интересам общества и государства", сообщил представитель обладминистрации.

Заместитель губернатора Иркутской области по лесопромышленному комплексу Виктор Долгов, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил, что в законодательстве сложилась коллизия, и сейчас нет механизма, по которому предприятия должны заключать договор о водопользовании. Эта работа сейчас только ведется, сказал он. "В принципе, сейчас любое предприятие в России может попасть в такую же ситуацию", - заявил Долгов.

Олег Митволь заявил в ответ, что своим действиями БЦБК шантажирует государство. "Это единственное предприятие в РФ, которое, не выполняя нормы природоохранного законодательства, прикрывается теплом и чистотой воды в озере", - сказал Митволь, комментируя заявления руководства управляющей БЦБК лесопромышленной компании "Континетналь Менеджент". "Я не вижу технологической связи между работой котельных на предприятии и процессом беления целлюлозы. К сожалению, Байкальский ЦБК опять вернулся к политике шантажа",- сказал Митволь.

История вопроса

Попытки привести деятельность Байкальского ЦБК в соответствии с законодательством РФ, по словам Митволя, предпринимаются экологами и властями с 90-х годов прошлого столетия. В частности, предприятию, которое практически напрямую сбрасывает свои стоки в Байкал, предлагалось перейти на замкнутую систему водоочистки. Последнее предупреждение БЦБК в октябре этого года сделал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

В начале ноября этого года у БЦБК истек срок лицензии на водопользование, что совпало с повторной проверкой Росприроднадзора на предмет устранения выявленных ранее экологических нарушений. Инспекторы ведомства установили, что только за 10 дней ноября ущерб Байкалу от деятельности ЦБК составил 475 миллионов рублей. Минприроды и подведомственный министерству Росприроднадзор объявили, что не намерены больше ждать, когда БЦБК перейдет на замкнутый цикл очистки своих стоков. В понедельник, 4 декабря Митволь направил в арбитражный суд Иркутской области иск об остановке приостановке работы ЦБК и возмещении ущерба, позже Минприроды обратилось в Генпрокуратуру по фактам нарушения природоохранного законодательства.

Лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент" принадлежат 51% акций Байкальского ЦБК, оставшимися 49% владеет Росимущество. Предприятие производит 200 тысяч тонн целлюлозы и 12 тысяч тонн бумаги в год. Руководство "Континенталь менеджмент" заявляло ранее, что система замкнутой водоочистки была готова к работе еще в июне. Она до сих пор не введена в строй, так как очистные сооружениях комбината фильтруют сточные воды города и замкнутая водоочистка, по заверению БЦБК, приведет к тому, что городские канализационные стоки будут попадать в Байкал.

Митволь считает такие аргументы безосновательными, так как, по его словам, отходы ЖКХ сами по себе менее опасны, чем целлюлозно-бумажные отходы, а система двойной очистки позволит более эффективно очищать стоки, в том числе и города. "Схема очистки предполагает первоначальную обработку отходов химическими растворителями, после чего они попадают на специальные иловые карты с бактериями", - сообщил чиновник, отметив, что город Сан Диего в Калифорнии использует двойную систему очистки канализационных стоков.

"Для сравнения: около 120 тысяч кубометров отходов выбрасывается комбинатом в сутки. А город Байкальск дает от 7 до 10 тысяч кубометров",- продолжил Митволь и отметил, что Байкальский ЦБК является убыточным предприятием. "В прошлом году они закончили с минусом в 66 миллионов. Так может освободить уже акционеров от этой тяжкой ноши, от которой только убытки?", - сказал Митволь.

По его словам, разрабатываемый проект строительства ЦБК на замкнутом водообороте в Вологодской области стоит $3 миллиарда, "а этот ЦБК, видимо, стоил дешево". "Сегодня мы гадим в Байкал, а может завтра нам придется воду оттуда продавать китайцам. Или, например, экологический туризм: неужели кто-то захочет купаться в отходах ЦБК?", - задается вопросов Митволь.

Как сообщил советник главы Федерального агентства лесного хозяйства Роман Шипов, существует ошибочное мнение, что предприятия лесной отрасли наносят меньший урон экологии и окружающей среде. "ЦБК - это химическое производство, а значит - одно из наиболее грязных", - сказал он. "Все заявления БЦБК о том, что денег на ввод очистных сооружений нет, безосновательны. Последние годы акционеры компании вели три лесные войны за другие предприятия лесопромышленного комплекса: ЗАО "Илим Палп", ЦБК "Волга" (Нижегородская область) и Архангельский ЦБК. Если бы сэкономили на этом, хватило бы не только очистные сооружения ввести, но и еще один ЦБК построить", - продолжил Шипов. "В традициях российского бизнеса набрать максимум активов, а потом тянуть из государства деньги под лозунгом "советская власть ничего не предусмотрела". Но, наверное, было понятно с самого начала, в каком состоянии Байкальский ЦБК и что придется в него вкладываться", - заключил он.

Озеро Байкал - уникальный водоем, вмещающий 20 процентов запасов чистой питьевой воды планеты. Площадь озера - 31,5 тысячи квадратных километров - это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина - 730 метров.

Название озера, которому 200-250 миллионов лет, происходит от тюркского "Бай-Куль", что значит богатое озеро. В настоящее время известно, что в озере обитают 52 вида рыб, в том числе знаменитый байкальский омуль. В список всемирного природного наследия ЮНЕСКО Байкал был включен в 1996 году.

Артур Скальский

© Газета

ЭкологияБайкал

9686

14.12.2007, 12:39

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=41838

bytes: 7909 / 7902

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6540

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16765

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8324

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9830

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15617

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11906

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18821

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16299

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15678

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23383

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19954

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19437

20.09.2024

Лица Сибири

Желтовский Олег

Потапов Владимир

Воробьев Евгений

Минченко Андрей (Гедеон)

Бызов Анатолий

Ружников Дмитрий

Романчугов Артем

Ляхов Андрей

Матхеев Василий

Читоркин Владимир