Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

3270

08.11.2007, 17:14

Два века на страже истории

В декабре Иркутский областной краеведческий музей отметит юбилей. Исполнится 225 лет со дня основания в Иркутске первого на территории Азиатской России музеума.

В настоящее время в его фондах хранится почти 400 тыс. экспонатов по истории и культуре народов Сибири и стран Азии — Японии, Монголии, Китая, Кореи.

Шестнадцать лет музей возглавляет заслуженный работник культуры России Людмила Колесник. С ней накануне юбилея мы и поговорили о том, чем живёт и дышит музей.

Без дарителей «жизнь не сахар»

— В следующем году вступает в силу закон об автономных учреждениях. На ваш взгляд, сможет ли музей уйти в самостоятельное плавание?

— Для музеев, библиотек и архивов сделано исключение. На нас этот закон не будет пока распространяться. Ведь государство само определило нашу главную задачу — сбережение культурного наследия. И потом, без поддержки со стороны мы не выживем. Музей, к примеру, зарабатывает 3 млн рублей, а на его развитие из областного бюджета выделяется 20 млн рублей.

— В связи с событиями в Государственном Эрмитаже и музейное сообщество, и общество в целом обсуждали не только технические возможности музейной безопасности и сохранности экспонатов, но и моральный императив. Как охраняются экспонаты в вашем музее? Есть ли сложности с безопасностью музейных фондов?

— Я считаю, что с безопасностью музейных фондов у нас дела обстоят достаточно хорошо. Во всех помещениях музея установлена современная охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения, охрана милицейскими постами. В фондохранилище музея, помимо нескольких рубежей охранной сигнализации, есть система видеонаблюдения, с помощью которой осуществляется контроль за деятельностью сотрудников, работающих непосредственно с экспонатами.

— За историю музея были ли случаи хищения экспонатов?

— За 225 лет сказать не могу. Но за последние 16 лет не было.

— Много ли у музея дарителей? Ощущаете ли вы давление рынка? Сколько экспонатов было закуплено в последнее время? Какие из них уникальные?

— Среди дарителей музея — А. Д. Старцев, сын декабриста Н. А. Бестужева, богатый купец и коллекционер, и почмейстер русской миссии в Китае Н. И. Гомбоев. Они подарили музею прекрасную коллекцию буддийской пластики. А протоиерей Алексей Виноградов пожертвовал библиотеке музея коллекцию китайских книг.

К счастью, у «сокровищницы Прибайкалья» очень много добрых друзей, жителей Иркутска и Иркутской области, не теряющих связи с музеем, даже если они живут теперь в других российских городах и за рубежом. Они бескорыстно дарят музею ценные предметы по быту старого Иркутска, ордена и медали, старинные монеты, книжные раритеты, фотографии и многое другое. Безусловно, музей не может оставаться в стороне от рынка и рыночных отношений, но те люди, которым нужны большие деньги от продажи своих ценностей, чаще обращаются в антикварные магазины. В последнее время мы закупили очень интересную естественно-научную коллекцию байкальских ручейников, среди которых есть ряд эндемичных видов, необходимых для создания Байкальской экспозиции.

— В музее наверняка хранятся и семейные реликвии. Кто-нибудь из потомков предъявлял права на них? Вообще, можно ли вернуть обратно семейную реликвию, хранящуюся в музее?

— К нам приносят немало семейных ценностей. Иркутянка Любовь Тархова передала в дар музею икону «Богоматерь Тихвинская» в бисерном шитом окладе. Пример бескорытсного служения музейному делу показала Любовь Вахромеева. Она подарила семейную реликвию — икону «Вручение перстня Святой Екатерине».

В музее хранятся не только семейные ценности. Сотрудники музея делают всё возможное для пополнения коллекции документами, предметами быта, фотографиями, родословными иркутских династий врачей, геологов, историков, литераторов, поскольку история семьи — это история города, области и государства в целом. Предметы, поступившие в музей, становятся собственностью государства, и во избежание различных недоразумений музеи оформляют документы, которые свидетельствуют о добровольности и необратимости дарения.

На виртуальной выставке чаю не выпьешь

— Мы живём в век цифровых технологий. Всё большую популярность приобретают виртуальные выставки. Есть ли что-то подобное у вас в планах?

— С 2000 года у нашего музея есть свой сайт www.museum.irkutsk.ru, на котором любой желающий может узнать об истории музея, о его коллекциях, просмотреть виртуальные каталоги экспонатов, узнать любую нужную информацию о музее. В ближайших наших планах — создание первой в регионе детской интерактивной экспозиции «Путешествие в страну Байкалию», на которой будут задействованы самые современные информационные технологии, в том числе представлены виртуальные выставки и путешествия.

— Как вы считаете, виртуальные выставки несут вред или пользу музею? С одной стороны, они расширяют аудиторию. С другой — количество посетителей может сократиться, и музей будет поставлен на грань выживания.

— Центральные музеи нашей страны, например Эрмитаж или Русский музей, давно используют в своей работе создание виртуальных экспозиций и выставок. Их опыт показывает, что подлинный предмет всегда вызывает и будет вызывать интерес у посетителей, и их число не уменьшается с появлением такой современной формы работы. Для нас это всего лишь расширение музейного пространства и обеспечение доступа большей аудитории к нашим коллекциям.

— Во многих музеях появились аудио-гиды, кроме того, у посетителей есть возможность посмотреть выставку в интерактивном режиме. Не отпадёт ли в скором времени надобность в профессии экскурсовода?

— Если вы полагаете, что музейщик — специальность скучная, то глубоко заблуждаетесь. Нам приходится работать со зрителем, избалованным телевидением, кино и дисней-лендами. Поэтому мы используем свою козырную карту — фантазию. Так, в прошлом году у нас прошла выставка старинных русских самоваров, где можно было отведать и чай — сбор из байкальских трав, что особенно понравилось туристам. Ведь иностранцы все современные, пьют в основном кофе, поэтому возле нашего сибирского чая на травах они создали целые очереди.

Вообще, мне кажется, что профессия экскурсовода всегда будет востребована, потому что ничто не может заменить живое общение с эрудированным и знающим человеком, от которого можно получить ответы на интересующие вопросы. Вот, например, в этом году мы очень активно предлагаем нашим посетителям и гостям города Иркутска экскурсию об адмирале А. В. Колчаке с посещением музея Иркутского тюремного замка и мемориальной камеры адмирала. Такая спорная и неоднозначная личность, как А. В. Колчак вызывает множество вопросов. И аудио-гид в данном случае бесполезен.

Беседовала Наталья Димитриева

© АИФ в Восточной Сибири

КультураБайкал

3270

08.11.2007, 17:14

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=40993

bytes: 6593 / 6579

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6270

21.11.2024

Мисс Вселенная 2024. Блондинка из Датского королевства и Валя в топовой дюжине

Поздним вечером 16 ноября в Мехико прошёл финал 73‑го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная». В состязании первых красавиц планеты приняли участие представительницы 125 стран и территорий, что стало историческим рекордом. В финал вышли 30 участниц.

Филипп Марков

КультураОбществоМир

9084

18.11.2024

Видео дня. «Миссия невыполнима»: после смертельной расплаты – финальная

Кинокомпания Paramount Pictures представила первый официальный трейлер шпионского боевика «Миссия невыполнима: Финальная расплата» – восьмого эпизода популярной медиафраншизы и сиквела фильма «Миссия невыполнима: Смертельная расплата».

Филипп Марков

КультураМир

8792

12.11.2024

Очарование европейского экрана. К юбилею Джованны Меццоджорно

Она не снялась ни в одном голливудском фильме и при этом была признана лучшей актрисой кинофестивалей в Венеции, Карловых Варах, Москве, Бангкоке, Чикаго и Дамаске и семь раз номинировалась на Национальную кинопремию Италии «Давид ди Донателло».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9653

09.11.2024

Между капризом и любовью. Лучшее от Оскара Уайльда к юбилею автора

Я живу в постоянном страхе, что меня поймут правильно.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9738

16.10.2024

Красотка из «Чужого» и «Аватара». К юбилею Сигурни Уивер

Я благодарна Чужому. Этот ублюдок дал мне всё. Сигурни Уивер Эллен Рипли в «Чужом» и «Чужих», Дана Баррет в «Охотниках за привидениями», Гвен в «Поисках Галактики», Грэйс в «Аватаре», Мишель в «Роботе по имени Чаппи».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11039

08.10.2024

Видео дня. «Плохая девочка» Кидман

Кинокомпания A24 представила первый полноценный трейлер эротического триллера «Плохая девочка» (Babygirl), рейтинги которого на англоязычных сайтах-агрегаторах, согласно обзорам и оценкам критиков, соответствуют статусу «всеобщее признание».

Филипп Марков

КультураМир

14014

03.10.2024

Интеллектуальная жестокость чёрно-серого мира. К юбилею Грэма Грина

В его творческом наследии 25 остросюжетных детективных и социальных романов, первый из которых был написан в 25 лет, а последний – в 84, а также повести, пьесы, сборники рассказов и мемуарная проза.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11210

02.10.2024

От невесты Дракулы до жены Битлджуса. К юбилею Моники Беллуччи

Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда её нет и когда нет ничего, кроме красоты. Моника Беллуччи Невеста графа Дракулы, Малена Скордиа, Клеопатра, Персефона, Мария Магдалина, жена Битлджуса и, конечно, Алекс в скандальной «Необратимости».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13223

30.09.2024

Видео дня. Роберт «Микки» Паттинсон в комедии Пон Джун‑хо

Кинокомпания Warner Bros. представила трейлер британо-американской научно-фантастической комедии «Микки 17» (Mickey 17) по роману Эдварда Эштона «Микки‑7». Дублированный русскоязычный вариант опубликовало сообщество Kinoman ВКонтакте.

Филипп Марков

КультураМир

14586

19.09.2024

Хозяйка логова Крысиной стаи. К 100‑летию Лорен Бэколл

Именно в её доме проводились вечеринки «Крысиной стаи» – неформального творческого содружества звёзд кино и шоу‑бизнеса, одним из лидеров которого был её супруг, – за что она и получила прозвище «хозяйки логова».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11248

17.09.2024

О женском тщеславии и довольстве своей долей. Лучшее от Фенимора Купера к юбилею автора

Захватывающие произведения этого классика приключенческой литературы были невероятно популярны как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе. Регулярно издаются они в нашей стране и сегодня.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10484

15.09.2024

Лица Сибири

Лебедев Иван

Гордеев Владимир

Бызов Анатолий

Колотовкина Светлана

Пур Сергей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий

Бакштановский Юрий

Медведев Герман

Балыбердин Борис