Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

3065

18.05.2007, 12:19

Туристический рай по заоблачным ценам

Удивительный подарок преподнесла природа жителям Иркутской области - лето нынче наступило на месяц раньше календарного срока. Это значит, что и туристический сезон на Байкале начнётся не во второй половине июня, а совсем скоро. И потянутся на берега Священного озера толпы туристов, полетят со всего мира иностранцы, желающие приобщиться к девственным красотам славного моря.

Однако стоит ли ждать большого наплыва гостей? Убеждая других в том, что Прибайкалье - рай для туристов, не слишком ли мы уверовали в это сами?

По данным аналитиков туристического рынка, грядущий сезон ожидается весьма непростым. Причин тут несколько, и первая из них — это изменение миграционного законодательства в России.

— В этом году прибавится проблем у иностранных туристов, въезжающих в нашу страну, — рассказывает эксперт туристического рынка, член Сибирской Байкальской Ассоциации туризма Вадим Копылов. — В борьбе с незаконными мигрантами под удар попадают и интуристы. В связи с миграционными новшествами очень много вопросов по регистрации иностранцев. До этого процедура была проста и понятна и могла проводиться прямо в гостиницах, куда заселяются приехавшие туристы. Сейчас этот вопрос затруднён — иностранному гостю нужно идти в ОВИР, где он должен выстаивать огромные многочасовые очереди вместе с гастарбайтерами. Между тем, средняя продолжительность пребывания интуриста в нашем регионе — двое-трое суток, и терять полдня в ОВИРовских очередях ему совершенно неинтересно и нереально. Но закон есть закон — и его как-то надо исполнять. Вот только непонятно — как?

Региональные туроператоры справедливо опасаются, что изменение правил въезда и пребывания в России негативно скажется на туристическом потоке. Тем более, ожидается, что в этом сезоне до Иркутской области докатится волна спада въездного туризма, которая идёт из Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано не со снижением интереса к России, а со сложностями при получении визы, а также с сокращением базы отелей в столице нашей родины (откуда идёт основной транзит путешествующих по России иностранцев). Там снесли гостиницы «Россия» и «Интурист», закрыли на ремонт множество трёхзвёздочных отелей, из которых сделали пятизвёздочные (по ценам они доступны для состоятельных бизнесменов, но слишком дороги для туристов).

— Ещё одна препона на пути в светлое туристическое будущее — это транзит в Монголию, — отмечает Вадим Копылов. — Если раньше таможенный переход Монды-Ханх был открыт для россиян и закрыт для иностранцев, то теперь и для нас проникновение в страну степного народа тоже осложняется. С увеличением площади приграничной зоны с 1 мая процедура оформления пропусков туда затруднена — в Иркутске её не пройти. Всё это вкупе с нашим отнюдь не гостеприимным визовым режимом (в России это и дорого, и хлопотно) даёт эффект снижения туристической привлекательности нашей страны и, соответственно, Прибайкалья.

Да и макроэкономическая ситуация тоже не способствует туристическому процветанию нашего края. Укрепление рубля, рост цены на всё, включая железнодорожный и авиатранспорт (для Иркутской области, удалённой на тысячи километров как от западных, так и от восточных въездных ворот, это особенно актуально) — всё это делает путешествие на Байкал весьма дорогим удовольствием для интуристов. Кстати, для жителя Европы отдых в России по стоимости равняется путешествию в такую далекую и отнюдь не дешёвую страну, как Япония. А для американцев за эти деньги открыта любая точка мира, и сгонять на сафари в Африку для них куда дешевле, чем прокатиться на Байкал. Эксперты отмечают, что Россия в настоящее время является одним из самых дорогих туристических направлений в мире. Дорогим, но не самым комфортным, и если мы опережаем многих по цене, то по качеству отстаём определённо.

— Пока нас спасает то, что в мире не угасает интерес к Монголии, и Прибайкалье является транзитным пунктом на пути туда, — отмечает Вадим Копылов. — Потому что нет смысла лететь в такую даль, только чтобы побывать на Байкале — большинство туристов едут с расчётом посетить ещё Монголию или Китай. Соответственно, во многом мы зависим от этих смежных направлений. Кстати, интерес к Китаю в Европе падает, поэтому всё меньше людей едет в эту страну, и это тоже на нас отражается.

Иркутские туроператоры не торопятся радоваться и будущей Олимпиаде в Пекине — сейчас сложно сказать, увеличится ли приток туристов на берега Байкала в результате этого. Скажем, для европейца будет достаточно дорого слетать на Олимпиаду, да ещё и на Байкал завернуть — тут уж одно из двух. Что касается создания особой экономической зоны на Байкале, всё это пока на стадии разработки проекта, и ни в этом, ни в будущем году не повлияет на приток туристов в наше регион. С одной стороны, плохо, ведь так хочется стать туристической Меккой, а с другой… может, и к лучшему? Ещё на пару лет берега Байкала сохранят чистоту и девственность перед тем, как сюда хлынет полуторамиллионный поток отдыхающих.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

ТуризмБайкал

3065

18.05.2007, 12:19

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=37837

Bytes: 4941 / 4941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Вырупаева.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

3141

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2067

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

17014

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16856

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19398

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19635

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34656

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29713

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6404

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

29091

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35106

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32712

09.12.2024

Лица Сибири

Кайдаш Андрей

Анисимов Сергей

Терещенко Александр

Логунов Вадим

Акимов Василий

Мишустин Михаил

Гуранин Алексей

Белоусов Алексей

Попов Максим

Ашуркин Лев