Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияБайкал

16171

31.03.2007, 18:22

Международные отходы в Ангарске

Политическое решение о создании Международного ценра обогащения урана в Ангарске принято, заявили представители Росатома после семинара с участием МАГАТЭ, который завершился в четверг. Экологам обещают проведение экспертизы и общественных слушаний.

«Россия таким образом вносит огромный вклад в укрепление режима нераспространения. Центр создается по инициативе президента, которая была озвучена год назад на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге», – сказал пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков в интервью «Беллоне.Ру».

Предполагается, что после создания международного центра страны, которые хотят развивать атомную энергетику, смогут получить обогащенный уран, не располагая при этом собственными технологиями.

Экологи выступают против, утверждая, что заинтересованные страны получат ядерное топливо, а Россия – отходы обогащения урана.

«Россия должна будет нести ответственность не только за технологии, но и за экологические последствия обогащения урана на своей территории», – заявил Александр Никитин, глава экологического правозащитного центра «Беллона».

«Международный центр по обогащению урана в Ангарске станет прямой экологической угрозой для нашего региона», – считают представители движения «Байкальская экологическая волна».

В процессе обогащения природного урана образуются радиоактивные отходы – отвальный гексафторид урана. В России за годы развития атомной промышленности накопились тысячи тонн гексафторида. Значительная часть этих отходов находится на территории Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), на базе которого планируется создать международный центр. АЭХК расположен всего в 30 километрах от Иркутска и 100 километрах от Байкала.

Планы по созданию обогатительного центра обсуждались в Ангарске на трехдневном семинаре с участием Росатома и Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), который прошел на прошлой неделе. Центр начнет работу уже концу 2007 года, сообщил журналистам заместитель руководителя Росатома Николай Спасский по итогам семинара.

Семинар завершился выступлением активистов из организации «Автономное действие». В последний день перед началом пресс-конференции им удалось проникнуть в зал и развернуть перед телекамерами растяжку «Ангарск не ядерная свалка» и стали скандировать: «Храните отходы в своих кабинетах!», «Байкал не ядерная свалка!». Ответив на вопросы прессы и раздав листовки, они беспрепятственно покинули помещение. Несмотря на большое скопление журналистов, акция осталась незамеченой в средствах массовой информации.

Нераспространение

«Мы поддерживаем сам принцип нераспространения, – говорит Александр Никитин. – Но считаем, что российское правительство должно быть последовательным. Сейчас Россия, с одной стороны, создает международный центр обогащения урана, а с другой – планирует строительство и размещение плавучих АЭС в странах Южной Африки и Юго-Восточной Азии».

Первая плавучая АЭС пока не построена, однако Росатом уже планирует сдавать такие станции в аренду другим странам – в частности, Намибии и Индонезии. В отличие реактора обычной станции, установка плавучей АЭС работает на высокообогащенном уране, который без особой дальнейшей переработки можно использовать для создания ядерного взрывного устройства атомной бомбы.

Проект Международного центра в Ангарске даст доступ к атомным технологиям большому количеству стран, до сих пор этими технологиями не обладавшими. По мнению экологов, это опасно, поскольку существует «неизбежная связь ядерной энергетики с атомным оружием» (так, в частности, назван доклад члена-корреспондента Академии наук России Алексея Яблокова, опубликованный на сайте «Беллоны»).

Что такое МЦОУБ

Первая договоренность о создании сети международных центров обогащения урана (МЦОУ) была достигнута нынешним летом на переговорах «Большой восьмерки». По инициативе российского президента, первый такой центр должен быть построен в России - на базе АЭХК, производящего обогащенный гексафторид урана, который в дальнейшем используется для получения ядерного топлива для АЭС.

Фактически, создание центра заключается в придании нового статуса комбинату. «Строительства новых мощностей при образовании МЦОУ не предполагается», – пояснил Новиков.

Какой уран будут обогащать в новом центре, неизвестно. Пока у Росатома есть только один партнер – Казахстан. В октябре 2006 года Россия и Казахстан создали совместное предприятие по добыче урана на месторождении «Заречное» . Предполагается, что этот уран будет перерабатываться в Ангарске.

Кроме того, потенциальными участниками международного центра могут стать Индия, Япония, Иран, страны Африки. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС отношении будущих потенциальных участников МЦОУ, замгендиректора ОАО «Техснабэкспорт» Владимир Серветник сказал, что «их можно проследить по последним международным маршрутам главы Росатома Сергея Кириенко». «Это Индия, Япония, Иран, страны Африки. Кроме того, – сказал Серветник, – идут интенсивные продуктивные переговоры с представителями Южной Кореи».

Политическое решение с участием общественности

Уже несколько месяцев с момента объявления инициативы по созданию центра в Ангарске проходят протесты экологов и местных жителей. «Мы заявляем своё решительное НЕТ планам Росатома создать в городе Ангарске Международный центр по обогащению урана, НЕТ незаконному ввозу из-за рубежа радиоактивных отходов в виде урановых хвостов на Ангарский электролизный химический комбинат», – говорится в резолюции участников митинга «Нет Чернобылю у Байкала», который прошел в Иркутске в декабре прошлого года и собрал около 150 человек. В поддержку движения уже собрано 8 тысяч подписей.

Новиков, однако, назвал протестующих «собранием из 10-15 человек». «Мы никогда не отказываемся от контакта, просто к нам, те, кто протестует, еще не обращались», – сказал пресс-секретарь.

Тем не менее, в последний день семинара Росатом провел встречу с общественностью, на которую были приглашены сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова и эксперт «Зеленого креста» Владимир Кузнецов. На встрече экологам заявили, что процесс организации международного центра находится на начальной стадии: принято и объявлено политическое решение для привлечения партнеров.

«Представители Росатома пообещали, что если население и местная администрация будут против – центр не будет создан», – сказала Рихванова. Аналогичное обещание летом 2006 года глава Росатома Сергей Кириенко дал относительно строительства новых АЭС.

Спасский пообещал, что как только будет готов проект нового центра, установлен его объем деятельности, Росатом проведет государственную экологическую экспертизу, и даже общественные слушания, хотя по закону этого не требуется.

Урановые хвосты

С 1996 года ежегодно на АЭХК для обогащения поставляется от 130 до 290 тонн обедненного гексафторида урана по контрактам с голландско-немецко-британской компанией Urenco и французской Eurodif SA. Об этом на пресс-конференции в декабре 2006 года заявил председатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Экологи утверждают, что обогащение «урановых хвостов» – это скрытый ввоз ядерных отходов в Россию. После обогащения в Европу возвращается только 10% ядерных материалов, а 90% остаются для бесплатного хранения.

Более того, согласно последним исследованиям, проведенным независимым экспертом в области урановой промышленности Петером Дилемм для группы «Экозащита!», хвосты, поставляемые Urenco, больше не обогащаются на российских предприятиях: европейские атомщики отправляют обедненный гексафторид в Россию на захоронение.

Сейчас на территории АЭХК хранится около 500 тысяч тонн отвального гексафторида урана. Отходы расположены на складах и открытых площадках и представляют большую опасность: «Разгерметизация контейнера с гексафторидом урана приводит к смертельному исходу в радиусе 32 км», – сказал Сливяк. В случае разгерметизации контейнеров с отходами в ветренную погоду радиоактивное облако достигнет Иркутска за 1,5−2 часа.

Экологи опасаются, что с созданием международного ядерного центра число контрактов на обогащение «хвостов» увеличится. «Очевидно, что цель создания Международного центра в Ангарске - зарабатывать деньги на хранении радиоактивных отходов других стран в возрастающем масштабе», – говорится в резолюции митинга «Нет Чернобылю у Байкала».

В Росатоме опровергли возможность новых контрактов на переработку урановых хвостов в рамках МЦОУ: «Вряд ли какая-либо страна захочет обогащать хвосты. Международный центр создается для новых стран, которые только хотят развивать атомную энергетику. У них не может быть обедненного гексафторида», – комментирует Новиков.

В целом, по некоторым данным, руководство Росатома признает нецелесообразность обогащения «хвостов» и не намерен продлевать контракты со своими партнерами после 2008 года.

Вера Пономарева

© Bellona

ЭкологияБайкал

16171

31.03.2007, 18:22

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=36910

Bytes: 8871 / 8843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5110

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9562

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9118

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16853

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14714

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

16054

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

17177

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22739

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23551

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27958

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27772

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30103

16.05.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Пешков Виталий

Прокопьев Анатолий

Ли Маргарита

Цветкова Людмила

Дубровин Сергей

Селиверстов Леонид

Жуковец Антон

Куликов Константин

Язев Сергей