Многоэтажная застройка на Байкале неуместна
Не увлекаться многоэтажной застройкой на Байкале, «встраивать» новые отели в природное окружение и повышать уровень комфорта и качество услуг. Такие советы дали иркутским турфирмам представители московских туристических компаний, совершившие в конце февраля ознакомительную поездку по южному Байкалу.
Вояж был организован агентством по туризму Иркутской области и компанией «Гранд Байкал». По итогам визита участники тура отметили, что сеть отелей и турбаз на байкальских берегах активно развивается, информация об отдыхе на Байкале становится все более доступной, а уровень сервиса заметно повысился за последние несколько лет. Признанные эксперты в сфере туризма также дали ряд советов по развитию туристической инфраструктуры в регионе.
Директор по продажам Astravel Андрей Вахромеев отметил, к примеру, что большинство новых многоэтажных гостиниц на байкальских берегах не рассчитаны на ту категорию туристов, которых больше всего привлекает озеро.
– Это должны быть здания, «встроенные в природу», органично вписывающиеся в ландшафт, – такая архитектура должна устроить любителей активного отдыха и экологических туров. Важно не переборщить со строительством многоэтажных отелей у береговой линии.
Генеральный директор компании «Вертикаль» Анна Воронина отметила сильные и слабые стороны региональных туробъектов на примере горнолыжного курорта «Гора Соболиная».
– Это уникальное место – мягкий климат, близость озера, очень хорошие спуски, длинный сезон. Создать здесь горнолыжный курорт мирового уровня, конечно, мешает Байкальский ЦБК, но в обозримом будущем Байкальск может стать одним из всероссийских центров активного туризма. Главные минусы Байкальска как полноценной курортной зоны – очень высокие транспортные расходы на перелет и трансферт из Иркутска, плохо сочетающиеся со скромной гостиничной базой, которую можно отнести к категории «очень экономный эконом-класс».
По словам директора «Вертикали», необходимо прокладывать дополнительные трассы, строить новые подъемники, создавать индустрию развлечений в самом Байкальске, так как «сейчас вечером после катания на лыжах туристу просто некуда податься». Она отметила также, что региональные власти и турбизнес должны прилагать усилия по снижению цен на авиаперелеты в «низкий» зимний сезон.
– Перелет в 12 тысяч рублей останавливает многих туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, оптимальной была бы сумма в 7–8 тысяч рублей, – считает Анна Воронина.
Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что регион, богатый минеральными водами и чистейшей питьевой водой, не имеет сети SPA-центров.
Директор немецкой компании Sajanreisen Габриэль Шечел заявил, что интерес в Германии к Байкалу очень велик.
– Здесь есть все, что интересно нашим туристам – дикая природа, чистейшие воздух и вода. Регион очень хорошо развивается, я был здесь 10 лет назад, с тех пор очень многое изменилось в лучшую сторону. По моему мнению, многие новые гостиницы и базы отдыха соответствуют международным стандартам.
По словам Габриэля Шечела, немецкие туристы на Байкале выбирают уютные небольшие гостиницы, построенные из натуральных материалов, – прежде всего дерева, но обязательно со всеми удобствами.
Все туроператоры сошлись во мнении, что Байкал не следует превращать в массовое направление, как это произошло с Турцией и Египтом. Они считают, что брать нужно не количеством туристов, а качеством и эксклюзивностью туристических продуктов.