Ирина Алексеева

© Копейка

Прибайкалье Байкал

7996

11.10.2006, 11:23

А у "молекул" никто и не спросил

Почему не учитывается мнение народа относительно создания уранового центра в Ангарске?

Сбылось: провинциальный Иркутск, один из постоянных российских лидеров по бездорожью, преступности, наркомании, СПИДу и еще авиакатастрофам, в одночасье может стать международным центром, первой урановой столицей мира. Гадкий утенок обернется прекрасным лебедем с помощью волшебной палочки - Ангарского ЭХК.

Специалисты-атомщики приняли назначение нового министра без особого оптимизма - не имеет специального образования, нет опыта работы в отрасли

Собственно, столь высокая честь принадлежит, безусловно, Ангарску, но и Иркутск, надо полагать, внакладе не останется. Вот и губернатор Александр Тишанин обнадежил общественность: "Уверен, что проект по созданию центра будет реализован. Заверяю, что со стороны областной администрации он будет поддержан безусловно". Далее прозвучало несколько верноподданнических фраз в адрес Николая Николаевича Спасского лично (замглавы Росатома, недавно посетившего Ангарск). Словом, сбылось.

Но звездный час агломерированной столицы Приангарья, надо полагать, еще впереди. По словам того же Спасского, его визит - начало практической работы по созданию здесь международного центра по обогащению урана. Вот-вот будет внесен на рассмотрение Госдумы новый закон о реформировании ядерной отрасли, который предусматривает ни много ни мало акционерную форму собственности центра, систему совместных предприятий с участием международного капитала.

Эти и другие сюрпризы область получила (и еще получит) непосредственно от нынешнего главы Росатома Сергея Владиленовича Кириенко.

Рожденный комсомолом

Лидер атомной отрасли страны получил это назначение сравнительно недавно, 15 ноября 2005 года. Сергей Владиленович отметился в новейшей истории России рекордно коротким премьерством - 24 апреля 1998 года указом президента РФ Бориса Ельцина он был назначен председателем правительства страны, а 23 августа того же года 36-летний премьер и его кабинет отправлены в отставку. Последствия этого исторического события помнят в каждой российской семье, пострадавшей от дефолта.

Специалисты-атомщики приняли назначение Кириенко без особого оптимизма - не имеет специального образования, нет опыта работы в отрасли. Это действительно так - его жизненный и творческий путь пролегал в стороне от атомных трасс.

Сергей Владиленович родился в Сухуми в июле 1962 года. Окончил школу в Сочи. Получив диплом Горьковского института инженеров водного транспорта, работал мастером на судостроительном заводе, был секретарем заводских комсомольцев. Позже возглавил областной комсомольский комитет, был избран членом ЦК ВЛКСМ.

Карьера нынешнего атомного лидера шла по нарастающей: от заводского инженера и комсомольского вожака до одного из лидеров СПС, президента ОАО "Нефтяная компания НОРСИ-ойл", заместителя, а потом министра энергетики. Работал Сергей Владиленович и в РАО Газпром, и в РАО ЕЭС России. Теперь настал черед и атомной отраслью поруководить.

Предложение о создании международных ядерных центров глава Росатома подробно изложил участникам международной конференции, которая предшествовала встрече министров энергетики стран "восьмерки".

Под контролем МАГАТЭ такие центры обогащали бы уран до уровня, достаточного для ядерных реакторов, но недостаточного для атомной бомбы. Позже появилось и имя первопроходца международного обогащения - Ангарск.

Что же получит край вместе с обещанным дождем урановых долларов?

Ядерные сюрпризы

Ангарск - неизменный лидер по уровню выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Их доля, по данным 2002 года к примеру, составила 27 процентов. Для сравнения: в Братске этот показатель равнялся 19 процентам, Иркутске - 11, Усолье-Сибирском - 7 процентам. Ангарский промышленный комплекс, в том числе и знаменитый АЭХК, насыщает окружающую атмосферу формальдегидом, сероводородом, цинком и прочими "дарами" цивилизации, не оздоравливающими население. В бассейне реки Ангары на участке Иркутск - Ангарск проводимые гидрохимические наблюдения в том же 2002 году зафиксировали: максимальные значения нефтепродуктов - 4,4 ПДК (предельно допустимая концентрация), меди - до 3 ПДК, ртути - до 2, а также значительное превышение содержания железа, азота аммонийного, азота нитритного, легкоокисляемых органических веществ - словом, химическая формула воды здесь вовсе не классическая Н2О.

Еще одна особенность региона - сейсмическая активность. Специалистами МЧС недавно озвучена информация о возможном 9-10-балльном землетрясении в Прибайкалье в ближайшее десятилетие. К тому, что на рубеже веков здесь уже зафиксировано несколько 7-9-балльных землетрясений.

Приведенные цифры и факты - лишь небольшая часть характерных особенностей региона, думаю, их достаточно, чтобы реально представлять уровень "безопасности" нового уранового завода в Ангарске, который к тому же станет частью акционированной атомной отрасли страны.

Хранение отработанного ядерного топлива и его безопасность - еще один аспект проблемы. К примеру, известное хранилище ОЯТ в Красноярском крае, физическая защита которого финансируется не более чем на 20 процентов. Между тем затраты на обращение с ОЯТ с годами лишь увеличиваются: после истечения положенного срока (порядка 40 лет) отходы надо либо перерабатывать, либо перезахоранивать. И в том и другом случае это огромные деньги, строительство новых заводов, захоронений и т. п. Ядерные могильники АЭХК, расположенные в нескольких десятках километров от Иркутска, вряд ли соответствуют международным нормам безопасности и экологии, обеспокоенность чем не раз высказывали представители общественности области.

Открытость, прозрачность работы Ангарского электролизного химического комбината, о чем говорил Николай Спасский на встрече в областной администрации, - всего лишь доброе и пока ничем не подкрепленное пожелание. Засекреченное в течение добрых пяти десятков лет производство продолжает оставаться таковым, несмотря на все уверения высоких московских чиновников. А наша телега, по старому русскому обычаю, опять бежит впереди лошади: прежде чем принимать столь ответственное, масштабное, хотя бы и - поверим на минутку чиновникам - ничем не угрожающее здоровью и жизни людей решение, неплохо бы спросить у этих людей: хотят ли они стать жителями новой ядерной столицы? Хотят ли - такой ценой! - притока долларовых инвестиций в регион, увеличения рабочих мест и прочих урановых радостей? А уж потом, уяснив, что думает по этому поводу народ и просчитав все возможные риски, принимать решение.

В год "славного" юбилея...

Атом, сказано в словаре русского языка С.Ожегова, - мельчайшая частица химического элемента, состоящая из ядра и электронов. Здесь же даются хорошо знакомые словосочетания: атомное ядро, атомная энергия, атомная бомба, атомное оружие. Собственно, вся вторая половина минувшего века прошла под аккомпанемент этих невиданных по масштабу и жестокости событий: Хиросима и Нагасаки, Семипалатинский полигон, наконец, Чернобыль - все это миллионы погибших в страшных мучениях людей.

На Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии глава Росатома Сергей Кириенко заявил: "Международный центр по обогащению урана в Ангарске может начать работу уже в следующем году. До конца этого года планируется провести консультации в МАГАТЭ и поставить площадку в Ангарске под контроль агентства". Мнение народа при этом в расчет не принимается: большой обедненный уран - большие и очень большие деньги, обогащающие многих лучших представителей отрасли. Народ безопасно безмолвствует. Голос "Байкальской волны" и зеленых власть привычно предпочитает не слышать.

Между прочим, г-н Кириенко удачно выбрал год реализации уранового пилота в Ангарске, лучше не придумаешь. Почти пятьдесят лет назад, в конце сентября 1957 года, на первом из отечественных предприятий атомной промышленности - химическом комбинате "Маяк" - произошла самая крупная до Чернобыля радиационная авария, в результате которой заражение получили пять районов Челябинской области и ряд районов Курганской и Свердловской областей. Последствия этой аварии до сих пор не ликвидированы.

Ирина Алексеева

© Копейка

Прибайкалье Байкал

7996

11.10.2006, 11:23

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=33219

bytes: 8085 / 8064

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10176

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11195

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9134

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9468

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13228

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10625

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10540

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10726

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9295

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20860

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11955

19.07.2020

Лица Сибири

Воронцов Максим

Садовская Марина

Мордуева Татьяна

Власенко Михаил

Гендин Олег

Ружников Дмитрий

Скворцов Вадим

Хамаза Николай

Мироненко Елена

Творогова Елена