Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.news

Экономика Байкал

2298

25.09.2006, 12:23

С 2009 года государство прекратит регулировать энерготарифы

О влиянии тарифов на инвестиционную привлекательность Иркутской области говорили в минувший четверг участники круглого стола "Формирование тарифов в Сибири и на Дальнем Востоке" в рамках Байкальского экономического форума.

Инициатором его проведения выступила Торгово-промышленная палата России, куда в последнее время поступает много обращений от бизнес-структур по поводу необоснованного роста тарифов. Как сообщил вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков, идеи и предложения, озвученные на иркутском совещании, будут рассмотрены на Всероссийской тарифной конференции 19 марта 2007 года, в ходе которой планируется сформулировать позицию делового сообщества по отношению к государственной тарифной политике с конкретными предложениями для Правительства РФ.

В последнее время интерес к вопросам тарифообразования начинает обостряться. Во всем мире тарифы рассматривают как один из факторов стабильного экономического развития. Совсем недавно у них появился и макроэкономический аспект - теперь с их помощью пытаются бороться с инфляцией. Так, в конце 2005 года появилась новая категория - предельные тарифы.

- Сегодня регуляторы тарифов - тарифная, антимонопольная и таможенная службы - работают в условиях, когда им задают экономический прогноз. А тем временем потребители услуг ругают монополистов - мол, они бесконтрольно повышают цены. Будем надеяться, что до конца текущего года появится какое-то понимание - эта тема находится под контролем российского парламента, исполнительной власти и федеральных регулирующих органов, - подчеркнул первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

По его словам, участие государства в прямом регулировании тарифов сокращается. В частности, планируется, что к 2009 году оно полностью откажется от регулирования тарифов на электричество - они будут определяться рыночными принципами. Единые энергосистемы разделят на несколько компаний - в собственность одной перейдут все электросети страны, производители же электричества объединятся в региональные холдинги и, согласно планам властей, обеспечат конкуренцию на энергетическом рынке.

Председатель региональной энергетической комиссии Иркутской области Сергей Торохов считает, что в рамках такой либерализации рынка электроэнергии Приангарье окажется в несколько выигрышном положении, поскольку доля энергии, вырабатываемой на ГЭС, у нас в четыре раза больше, чем ее генерация на тепловых электростанциях. И, соответственно, цены на электроэнергию ниже. Говоря о специфике регулирования тарифов в регионе, Сергей Торохов отметил, что в ее основе лежит принцип соблюдения баланса интересов производителей и потребителей энергии.

- Вот уже три года как тарифы на электричество у нас устанавливаются на уровне минимальных предельных значений, утверждаемых Федеральной службой по тарифам. Сегодня они являются одними из самых низких в стране. На 2007 год ФСТ установила для Иркутской области предельные тарифы от 38 до 41 копеек за Квт/час с учетом НДС.

По мнению председателя РЭК, предсказуемая политика в области регулирования тарифов (отсутствие резких рывков, постепенное сокращение разницы между тарифами для базовых и прочих потребителей) способствует снижению инфляции в экономике области, сдерживанию роста тарифов на ЖКХ, а главное, обеспечивает инвестиционную привлекательность нашего региона. На это же направлена и наметившаяся в последнее время тенденция ликвидации перекрестного субсидирования. Оно сегодня является существенной нагрузкой на промышленных потребителей, для которых тарифы на электроэнергию выше, чем для населения.

- Сегодня в трех крупнейших монополиях - электроэнергетике, железнодорожном транспорте и газе - тарифы для населения рассчитываются путем перекрестного субсидирования за счет промышленности. В федеральном бюджете 2007 года появились средства, которые позволяют частично ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике (15 млрд. рублей) и железнодорожном транспорте (30 млрд. рублей), - отметил Валентин Межевич.

Однако, по его словам, существует проблема, которая может "реально остановить все наши надежды на то, что Приангарье станет опорным регионом". Это исчерпание возможностей энергетической системы региона. Распределительные сети уже не могут выдавать технические условия на присоединение новых потребителей - подстанции перегружены, трансформаторы требуют замены. Энергетики предложили ввести в тариф на электричество плату за присоединение новых мощностей как источник развития распределительных электросетей. Валентин Межевич поддержал это предложение и добавил, что заявка на подключение должна падать в две корзины - энергетической системы, которая оценивает техническую возможность, и органов власти, контролирующих этот процесс.

Оксана Хлебникова
Областная газета

© Babr24.news

Экономика Байкал

2298

25.09.2006, 12:23

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=32841

bytes: 4763 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

17.05 16:58
Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

17.05 16:56
В Томском районе обнаружены три свалки общей площадью 22 тысячи «квадратов»

17.05 16:34
С начала эпидсезона в Томской области от клещей пострадали 2854 человека

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10239

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10356

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8542

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8872

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12272

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9980

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10175

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8760

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19015

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11179

19.07.2020

Лица Сибири

Данилов Борис

Литвиненко Вадим

Торунов Евгений

Орачевский Евгений

Макаров Алексей

Мелкоступов Артём

Шульц Алексей

Лбов Александр

Коренев Александр

Зелент Иван