Иван Грушин

© Lenta.Ru

ЭкологияБайкал

4682

15.06.2006, 11:47

Власть обзавелась лояльным движением политических экологов

12 июня, в День России, в центре Москвы прошла демонстрация движения "Местные". По данным организаторов, в ней приняли участие около 46 тысяч человек, по данным ГУВД - около 30 тысяч.

Так или иначе, это была одна из самых массовых уличных акций в Москве за последние годы. При этом движение "Наши", которое обычно проводит подобные мероприятия, на сей раз себя практически не проявило.

В том, что политическая экология - это серьезно, власть смогла убедиться весной 2006 года на примере кампании против прокладки трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" в водозаборной зоне озера Байкал, организованной несколькими общественными движениями России. Они объединились в "Байкальское движение" и провели ряд акций в разных городах страны, от Москвы до Иркутска, собиравшие от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Когда 26 апреля президент Путин в Томске на совещании по развитию Сибири велел изменить маршрут трубопровода таким образом, чтобы исключить риск попадания нефти в Байкал в случае аварии, "Байкальское движение" восприняло это как свою победу. По мнению наблюдателей, основная причина изменения маршрута была не экологической, а экономической: так называемый "северный маршрут" выгоден нефтедобывающим компаниям, поскольку пролегает значительно ближе к нефтяным месторождениям. Таким образом, затраты нефтяников на доставку нефти к трубопроводу значительно уменьшаются, но увеличиваются расходы "Транснефти" на строительство трубопровода. В противостоянии двух лобби победили нефтяники.

Тем не менее, масштабная общественная кампания не могла остаться без внимания власти. Стало понятно, что экология может быть серьезным политическим фактором. Отметим, что "оппозиционный заряд" имеют не только молодежные, но и "взрослые" экологические движения. Так, недавно партия политических экологов "Зеленая Россия" присоединилась к "Яблоку".

По мнению координатора московского отделения "Байкальского движения" Ивана Ниненко, "Местные" представляют собой очередной кремлевский проект, созданный для того, чтобы "оседлать" эту тематику. Когда у власти появилось ощущение, что она "проигрывает" оппозиционным антифашистским движениям - появились "Наши", напоминает Ниненко. Теперь, когда такое ощущение появилось в отношении движения политических экологов, появились "Местные". По словам Ниненко, экологические организации пытались вступить в контакт с "Местными", но те предпочитают заниматься исключительно собственными акциями - в основном показательными субботниками в Подмосковье, активно поддерживаемыми областной администрацией. В ходе кампании против "байкальской трубы" "Местные" себя никак не проявили.

Напомним, что в марте "Наши" планировали провести в Москве беспрецедентную по масштабу акцию - 100-тысячный антифашистский карнавал "Россия - столица мира". Однако 10 марта было объявлено, что карнавала не будет. Движение называло причиной этого "возникшие проблемы с транспортировкой и обеспечением безопасности его участников". Однако источник газеты "Коммерсант" в администрации президента заявил, что "Нашим" не дали на акцию денег, поскольку сочли, что они "пережали антифашистскую тематику".

После этого в СМИ заговорили о том, что "Наши" лишились поддержки власти, что у них возник конфликт с президентской администрацией. На журналиста Газеты.Ру Илью Барабанова "Наши" даже подали в суд за статью об этом (13 июня состоялось первое судебное заседание по этому иску в Хорошевском суде Москвы).

Двухчасовая встреча Путина с "Нашими" 18 мая в сочинской резиденции президента "Бочаров ручей" была призвана продемонстрировать, что никакого конфликта нет, что власть продолжает поддерживать движение. Но антифашизм перестал быть главной тематикой "Наших" - они переключились на пропаганду армейской службы.

Акции, сопоставимые по масштабу с демонстрацией "Местных" 12 июня, в последнее время в Москве проводили только "Наши". Наблюдатели единодушно отмечают, что у "Наших" это получалось, скажем так, задорнее: "Местные" шествовали по большей части в молчании и вообще практически никак не показывали, что отмечают на главной магистрали столицы главный государственный праздник. Тем не менее, для их доставки автобусами из Подмосковья (а "Местные" числятся "движением молодых политических экологов Подмосковья") к Тверской заставе, откуда стартовало шествие, было на долгое время перекрыто Ленинградское шоссе.

Журналистов предупреждали, что меры безопасности на мероприятиях "Местных" 12 июня будут повышенными, поэтому для аккредитации им следовало не позднее чем за два дня прислать организаторам по электронной почте паспортные данные (включая данные о прописке, уточняет "Коммерсант") и фотографию. Во время демонстрации жильцов домов вдоль Тверской не выпускали на улицу. "И кто тут местные?", - возмущались жильцы.

Символическое значение акции осталось неясным, похоже, даже самим ее организаторам. Прошла молчаливая демонстрация, потом состоялся концерт с участием постаревших рокеров ("Арии" и "Алисы") на аэродроме Мячково. Ничего экологического и, собственно говоря, ничего политического во всем этом не было. Главное - это, похоже, сам факт: состоялась многотысячная акция молодежи, организованная не "Нашими", а другим, менее одиозным прокремлевским движением.

Иван Грушин

© Lenta.Ru

ЭкологияБайкал

4682

15.06.2006, 11:47

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=30650

bytes: 5252 / 5252

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Грушин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

922

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6887

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16987

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8548

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9979

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15813

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12167

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19036

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16504

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15843

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23576

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20126

27.09.2024

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай