Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

4402

13.04.2006, 12:56

Отступать некуда - позади Байкал!

Транснефть объявила сибирякам войну, покушаясь на основу жизни миллионов людей, живущих на берегах Байкала и Ангары. Народ принял вызов, и мы еще посмотрим, кто победит.

Для активистов созданного 30 марта в Иркутске «Байкальского движения» время между 18 марта и 9 апреля пролетело быстро, и каждый час каждого дня был наполнен событиями. Непрекращающийся сбор подписей, сбор и распространение новостей о решениях, принятых федеральными органами власти и руководством соседних регионов, поиск сторонников и даже антиреклама изданий, допустивших на свои страницы публикации в защиту безумного проекта. К сожалению, к депутатам Читинской областной думы, променявшим Байкал на 200 рабочих мест, присоединился на прошедшей неделе президент Бурятии Леонид Потапов. Зато депутаты Народного хурала высказались против проекта, прислушавшись к мнению местных ученых, а не к авантюрным доводам нефтяников. Народ Бурятии судья своему президенту, а мы здесь и без помощи гражданина Потапова обойдемся.

Митинг 9 апреля начался с выступления рок-музыкантов, уже успевших написать несколько песен про трубу, главу Транснефти Вайнштока и грозящие ему неприятности. Стихотворение Андрея Вознесенского, написанное много лет назад по поводу другой угрозы священному озеру, настолько актуально сегодня, что теперь, похоже, каждый митинг в защиту Байкала будет начинаться именно с него. А дальше - кому что захочется сказать, в рамках темы и без саморекламы…

Второй раз подряд организаторы сталкиваются с проблемой нехватки «эфирного времени» - как и всякое массовое мероприятие, митинг имеет временные рамки, а вот количество желающих выступить не становится меньше. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь на одной трибуне, с одинаковыми мыслями и чувствами будут выступать владелец НПО Сибатом Виктор Бронштейн и национал-большевик Данил Бухаров, депутат ЗС Алексей Козьмин и анархист Игорь Подшивалов, шаман Валентин Хангалов и представители православной общественности, депутат Государственной думы Николай Курьянович и его тезка, школьник одиннадцати лет?! Как ни кощунственно это прозвучит, но иркутянам, похоже, стоит сказать Транснефти спасибо: угроза, нависшая над Байкалом, объединила граждан так, как никакая идея раньше, заставила мобилизовать все силы и перешагнуть через противоречия, которые буквально минутой раньше казались поводом для вечной вражды.

В городе сегодня другая атмосфера - дух братства и взаимопомощи. Студенты в свободное время раздают и расклеивают тысячи листовок, напечатанные предпринимателями не просто на собственные деньги, но и без всяких просьб, по зову души. Содержание самое разнообразное - от статей Александра Солженицына «Жить не по лжи» и Анатолия Сосунова в защиту Байкала (датированной еще 1989 годом) до «краткой истории трубы» и «10 доводов против трубы». Эти листовки сегодня на каждой улице, в каждом вузе и учреждении. Снег и ветер не помешали, по разным оценкам, от трех до четырех тысячам иркутян выйти на площадь и почти три часа говорить, слушать, кричать и ставить подписи.

Думая об одном, протестующие делают разные выводы. Многие по-прежнему уповают на президента Путина, который потребовал от министров «разобраться». Другие делают ставку на рост числа протестующих и строят планы: поднять активность в других городах области, сделать движение не просто массовым, но всенародным. По словам одного из организаторов «Байкальского движения» Марины Рихвановой, каждый день приходят письма от людей, живущих в Москве, на Волге, на Дальнем Востоке, - они хотят участвовать в защите Байкала, а группа общественников из Казани уже объявила о создании в их городе филиала «Байкальского движения». Третья группа иркутян готова по примеру экологических активистов середины девяностых ехать к месту строительства, ставить палаточные лагеря и останавливать трубу хоть собственными руками. Может, хоть тогда отечественные телеканалы заметят кипящие в Иркутске страсти и покажут хоть тридцатисекундный репортаж? А нет - и без них обойдемся: журналисты из Европы уже прибыли, скоро отправятся полюбоваться Байкалом, пока чистым. Транснефть объявила сибирякам войну, покушаясь на основу жизни миллионов людей, живущих на берегах Байкала и Ангары. Народ принял вызов, и мы еще посмотрим, кто победит.

Митинг завершился символическим актом единения всех, кто нашел в себе силы выйти на площадь: сотни людей в едином порыве пели «Славное море, священный Байкал». Рок-музыканты, выйдя на сцену, могли только поддержать в людях то, что уже было в душе каждого, что не требует доказательств и обсуждения: Байкал дороже нефти!

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

4402

13.04.2006, 12:56

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29214

Bytes: 4552 / 4552

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 11:36
В Красноярске перевозчика наказали за неисправные автобусы. Один из них сгорел в центре города

18.08 11:26
Томич уплатит 20 тысяч штрафа за незаконный полёт на аэростате

18.08 10:19
В Новосибирске у обнальщиков обнаружили 72 миллиона

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

Лица Сибири

Потехин Александр

Каландаришвили Нестор

Мезенин Сергей

Бунев Андрей

Титенков Игорь

Намсараев Намсарай

Мордвинов Игорь

Морс Артем

Колотовкина Светлана

Ашуркин Лев