Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7788

11.04.2006, 17:32

Письмо эксперта В.И.Уломова К.Б.Пуликовскому

Федеральная служба по экологическому,

технологическому и атомному надзору

Руководителю службы К.Б. Пуликовскому

О сейсмической опасности

на участке трассы нефтепровода

ВСТО

Уважаемый Константин Борисович!

Являясь ответственным составителем официальных нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации – ОСР-97, отмеченных Государственной премией (Указ Президента РФ от 13.12.2003 г., №1481), и будучи членом комиссии Государственной экологической экспертизы материалов по обоснованию строительства "Трубопроводной системы первого пускового комплекса Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО)", не имею права не обратиться к Вам с этим письмом.

Признавая необходимость строительства магистрального нефтепровода ВСТО, обязан сообщить Вам об искусственно заниженной проектировщиками оценке реальной сейсмической опасности на 100-километровом участке трассы нефтепровода у северной оконечности озера Байкал, что по целому ряду неблагоприятных обстоятельств не было принято во внимание экспертной комиссией. Вместе с тем, это наиболее опасный в сейсмическом отношении район Прибайкалья и один из наиболее активных в мире. Здесь уже неоднократно происходили 10-11-балльные землетрясения (магнитуда 7.7-7.9, по Рихтеру), возникали зияющие трещины, проваливались крупные участки земной коры. Об этом также свидетельствуют Кичерская и Верхне-Ангарская котловины, расположенные севернее побережья оз. Байкал и представляющие собой естественное продолжение Байкальской впадины.

Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП II-7-81*) "Строительство в сейсмических районах", учитывая местную природную обстановку, трубопровод на этом участке трассы должен быть отнесен к особо ответственным строительным объектам, а сейсмический риск должен оцениваться по карте ОСР-97-С, где он отнесен к 10-балльной зоне. Однако в так называемых "Руководящих документах" (РД), составленных для самих себя проектировщиками ВСТО, этот чрезвычайно опасный участок трассы абсолютно необоснованно переведен из 10-балльной в 9-балльную зону.

Новейшие сейсмологические исследования со всей очевидностью указывают на рост сейсмической угрозы в Прибайкальском регионе. О начале очередной сейсмогеодинамической активизации этого региона свидетельствует самое крупное из известных на юге Сибири Горно-Алтайское землетрясение, произошедшее 27 сентября 2003 г. на территории Республики Алтай. Протяженность зияющей трещины, вышедшей на земную поверхность, превысила 50 километров, а амплитуда горизонтального сдвига измерялась несколькими метрами.

Недооценка сейсмической опасности и строительство нефтепровода на участке трассы ВСТО, пересекающей Кичерскую и Верхне-Ангарскую котловины с одноименными реками, впадающими в озеро Байкал, непременно приведут к серьезной социально-экономической и экологической катастрофе, поскольку 10-11-балльный эффект местных землетрясений и разрывы земной коры с амплитудой до 10 метров, как показывает мировая практика, не выдержат никакие наземные и подземные инженерные сооружения и коммуникации.

Более приемлемым был предыдущий вариант этого участка трассы, утвержденный Госэкспертизой в 2004 г. при обосновании инвестиций. Разумнее к нему и вернуться. В нем от нынешнего варианта отличается лишь ничтожно малая часть от общей трассы ВСТО. Это бы сразу же сняло всю напряженность вокруг этой проблемы.

В.И.Уломов

д.физ.-мат. наук, профессор геофизики,

Главный научный сотрудник

Института физики Земли РАН

Тел./Факс: 254-93-05; [email protected]

5.03.2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

7788

11.04.2006, 17:32

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=29175

bytes: 3565 / 3565

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6803

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

7675

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8282

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10300

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

11199

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

21336

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

22008

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

19591

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

28132

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20523

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

30674

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

23583

13.03.2024

Лица Сибири

Струглин Герман

Митрофанов Игорь

Сечин Игорь

Терпугова Елена

Шагдаров Баир

Зимин Михаил

Очиров Бато

Позников Сергей

Мацуев Денис

Янчуковская Анна