Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3685

26.01.2006, 20:02

Байкалу вечная жизнь, а не вечная память!

24 января объявлены результаты государственной экологический экспертизы технико-экономического обоснования строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Экcперты постановили – проект экологически опасен и его осуществление недопустимо.

По состоянию на 17.00 24 января Заключение экспертизы подписали 40 экспертов из 52. В нем говорится, что проектная документация, представленная «Транснефтью» не полностью соответствует российскому и международному законодательству. Трасса в 800 метрах от берега Байкала представляет большую опасность для озера – объекта Всемирного наследия и поэтому должна быть проложена вне пределов водосборного бассейна Байкала.

«Решение государственной экспертизы – это несомненный прорыв. До сегодняшнего дня нефтяники и другие торговцы природными ресурсами нашей страны, казалось, обладали всей полнотой власти в России. Это не так, – заявил координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Остается надеяться, что Ростехнадзор РФ, не поддавшись на давление со стороны «Транснефти» и протранснефтевских чиновников, утвердит заключение своим приказом в соответствие с действующим законодательством».

Эксперты свое мнение высказали: квалифицированное большинство подписало окончательное заключение. Это достойное решение - прекрасный подарок к десятой годовщине включения Байкал в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Государственная экологическая экспертиза проекта началась в ноябре прошлого года, когда, несмотря на протесты экологов и решение Хабаровского суда (о признании недействительным положительного заключения прошлой экспертизы «Обоснования инвестиций в строительство ВСТО»), Ростехнадзор принял ТЭО нефтепровода на рассмотрение.

Проблемы начались сразу же. Были зафиксированы процедурные нарушения - например, по просьбе «Транснефти» Ростехнадзор незаконно разделил объект экспертизы – нефтепроводную систему ВСТО, на два объекта: трубу от Тайшета до Сковородино и нефтяной терминал в бухте Перевозная. Также были выявлены многочисленные факты слабой проработки проекта.

Российские и международные природоохранные организации били тревогу: нефтепровод должен пройти через территорию Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», а также угрожает уничтожением амурскому леопарду и другим редким видам Приморья.

Несмотря на активное сопротивление «Транснефти», была проведена независимая общественная экспертиза проекта. Ее выводы однозначны: нефтепровод опасен для окружающей среды, а выбранный в районе Байкала маршрут (если учесть реально существующие альтернативы) вызывает полное недоумение. Выводы общественной экспертизы были переданы в Ростехнадзор и распространены среди экспертов государственной комиссии.

И вот теперь видно, что в основных моментах мнения государственной экспертизы и общественной совпали. Несмотря на давление со стороны «Транснефти», желающей начать строительство любой ценой, здравый смысл и закон восторжествовал. Мнение ученых, экологов и десятков тысяч людей во всем мире оказалось сильнее личных интересов группы нефтяников.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3685

26.01.2006, 20:02

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=27351

Bytes: 3048 / 3048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.02 19:51
В лесах Улан-Удэ планируют высадить восемь тысяч сеянцев сосны

19.02 19:36
«Нива» столкнулась с фурой в поселке Бурятии. Есть пострадавшие

19.02 19:22
В Улан-Удэ на 90 суток прикрыли кафе быстрого питания Poncho

19.02 18:49
В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры были восстановлены права многодетной семьи

19.02 18:07
В Октябрьском и Свердловском районах Иркутска 20 февраля отключат отопление

19.02 17:13
Виновный в убийстве мужчины на Фрунзенском рынке Томска получил 23 года колонии

19.02 17:13
Экс-замминистра здравоохранения Красноярского края предстанет перед судом за превышение полномочий

19.02 17:08
Спустя 30 лет в Сочи задержали подозреваемого в убийстве члена норильской ОПГ

19.02 16:56
Огонь уничтожил крышу двухэтажного дома в селе Бурятии

19.02 16:45
«Предложила сделать „укольчик“». Подозреваемая в убийстве дочери красноярка признала вину в суде

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

3148

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6937

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6098

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11236

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6403

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16215

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10354

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26860

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13671

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15835

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17712

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19076

26.12.2024

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Торопов Михаил

Васильев Михаил

Перегудова Валентина

Космылин Адрей

Пьянов Артур

Сагдеев Ринель

Гаськов Владимир

Курин Юрий

Рейнет Николай