Павел Мигалев

© Копейка

История Байкал

10806

03.09.2005, 18:36

Байкальские пираты Черкаш, Сохатый и Буза

Как таковой касты пиратов на Байкале никогда не существовало. Байкальским ушкуйникам не дано было прославиться как знаменитым морским разбойникам, корсарам и флибустьерам южных морей и океанов. Наверное, поэтому о наших земляках-разбойничках и об их славных грабительских делах сохранилось так мало свидетельств и достоверных фактов.

К сожалению, не родился в Сибири свой Стивенсон или Сабатини, которого бы увлекла эта тема и он бы успел собрать все легенды, предания и рассказы очевидцев, прежде чем они канули в Лету. Только в официальных бумагах былых времен — отчетах местных чиновников всех рангов и категорий — и некоторых летописях сохранились скупые упоминания о байкальских пиратах.

Впрочем, тех, кто рисковал грабить купеческие дощаники, нападать на коммерческие суда или совершать набеги на байкальские поселения, пиратами никто не именовал. Для современников это были лихие людишки, воры и царевы отступники.

Дельта Селенги

Исходным пунктом, с которого начались наши исследования, стал районный центр Кабанск в Республике Бурятия, расположенный в 9 километрах от железнодорожной станции Темлюй, при устье реки Кабаньей, впадающей в Селенгу. Отсюда наш путь лежал вниз по Селенге — в поселок Степной Дворец.

Надо сказать, что Селенга от Кабанска меняет свое направление и течет на северо-запад. Затем, разбиваясь на многочисленные рукава и протоки, образует при впадении в Байкал обширную дельту. Горы, почти вплотную приближающиеся к ней в среднем течении, перед Кабанском начинают отходить в сторону, образуя широкую долину. Часть этой равнины — по левую сторону устья Селенги — орошается быстрыми горными речками: Большой Еловкой, Култушной, Мантурихой, Темлюем и некоторыми другими. Они впадают в Байкал или теряются в обширных болотах и озерах — Никиткином, Долгом, Бакланьем.

Лесные участки — остатки некогда бывшей здесь тайги, чередуются со значительным количеством непроходимых болот-зыбунов. До строительства шоссейных дорог эти болота затрудняли пути сообщения между поселками.

Среди жителей Посольского района, как условно назовем эту часть Прибайкалья, почти не осталось коренных жителей, деды и прадеды которых были выходцами из далекой Руси. Еще в середине XVIII века крестьяне этого края делились на государственных и монастырских. Из заимок, принадлежавших некогда Посольскому монастырю, со временем появились села существующие и поныне: Посольск, Исток, Большая Речка, Шигаево, Степной Дворец.

Ватага головорезов

Поселок Степной Дворец, расположенный на реке Шумихе, в 20 километрах от Байкала, по словам 80-летнего Анатолия Ивановича Соловьева (а это подтверждается и историческими данными), получил свое название от дворов, принадлежавших Посольскому монастырю. Здесь в старину монастырские пастухи пасли скот и на ночь загоняли его во дворы. Первыми поселившимися около этих дворов были братья Турубовы, к которым вскоре присоединились семь братьев Суворовых. Еще не так давно фамилия Суворовых была наиболее распространена в поселке.

— Сейчас ни Турубовых, ни Суворовых у нас почти не осталось, — рассказывает Анатолий Иванович. — Молодые разъехались кто куда. Последний из Суворовых, Николай Федорович — фронтовик, полный кавалер ордена Славы — умер в прошлом году. Он мне рассказывал, от своего деда слышал, что ихняя порода пришла добровольно с Рассеи.

В 20-х годах прошлого столетия Степной Дворец посетил этнограф М.В.Бородкина и записала воспоминания местных жителей о жизни их предков. Первым местом для своего проживания Турубовы и Суворовы выбрали в 7—8 километрах от теперешнего селения, которое после строительства Иркутской ГЭС поглотил Байкал. Но жить им здесь долго не пришлось. Их частенько посещал прятавшийся в то время по берегам Черкаловского сора разбойник Черкаш. Этот головорез и его ватага грабили морские лодки на Байкале и мирных жителей на побережье.

Желая оградить себя от посещений Черкаша, Турубовы и Суворовы передвинулись выше и поселились на берегу речки Шумихи. Рядом с ними стали селиться и другие крестьяне. Постепенно крестьяне Степного Дворца образовали две деревни: одну — по левую сторону реки — Старый Дворец, другую по правую — Новый Дворец.

Таинственная пещера

О Черкаше из поколения в поколение местные жители передавали легенду, которая со временем обросла всякими небылицами. В общих чертах эта легенда выглядит так. Байкальский разбойник Черкаш имел тайное убежище на берегу озера, проникнуть в которое для постороннего было практически невозможно. Высокая гора стояла на берегу Байкала. Полоска суши между озером и горой была так узка, что по нему едва можно было пробраться на верховой лошади, а во время сильных волнений его затопляло водой. Дальше гора превращалась в утес, выдававшийся в озеро и омываемый байкальскими волнами. На вершине утеса был уступ, на который вела едва заметная тропинка — столь крутая, что один человек, стоящий на уступе, мог бы защищаться от целой армии.

У подножья в горе была пещера, куда разбойники заводили своих лошадей, прятали лодки и добычу. Вход в пещеру загораживали огромным камнем и заваливали хворостом. Сбоку утеса на небольшой площадке стояла хижина. В этом надежном логове пиратская шайка Черкаша укрывалась в случае опасности, пережидала непогоду и готовилась к очередным грабительским набегам.

Все наши попытки отыскать пещеру на берегу Байкала оказались напрасными. Берег озера от реки Мантурихи до устья Селенги оказался пологим и представлял собой песчаную отмель, прерываемую сорами, то есть прибрежными участками, связанными с озером узкими проливами — прорвами. Несомненно, легенду о пиратской пещере следует отнести к народному вымыслу, а вот существование реального Черкаша сомнений не вызывает. Правда, вся его пиратская деятельность была лишена той таинственности, которой ее наделяли местные жители. Самым удобным местом, где бы Черкаш мог спрятаться в здешних местах, были многочисленные острова в дельте Селенги.

По словам крестьян Степного Дворца, раньше район был покрыт хвойным лесом и не приходилось издалека привозить лес на постройку изб и церквей. Теперь картина совершенно иная. Тот, кто побывает в этом уголке Прибайкалья летом, может подумать, что он попал в страну сыпучих песков. Ноги с трудом передвигаются по его глубокому слою, по сторонам виднеются песчаные холмы, а вдоль самих деревень тянется песчаный вал. В двух-трех километрах от Степного Дворца находится песчаный Бараний мыс, на котором до прихода в край русских была ставка Чингисхана. Еще недавно на песчаных выдувах можно было видеть следы погребений — черепа, кости рук и ног, черепки глиняной посуды, железные стрелы, бусы, что дает основание населению утверждать, что когда-то здесь была стоянка монголов.

Ограбление Посольского монастыря

От Степного Дворца к югу на побережье Байкала, отделенном от моря Черкаловским сором, приютился небольшой поселок Исток. Он протянулся всего в одну улицу. Ранее Исток также был монастырской заимкой. Первыми его жителями являются Сурановы и Серебрениковы.

Окрестности Истока приятно радуют взор своей живописностью. Дорога постепенно уклоняется к Байкалу. По ту и другую сторону тракта растет невысокий березник и болотный ирис, влево виднеются цепи гор. Сначала вы пересекаете болотистую вязкую местность, а дальше почва становится тверже и ехать приходится у самого берега, покрытого галькой и песком (Алемасова карга).

Справа необъятное водное пространство Байкала, впереди на мысу вырисовываются белые стены Посольского монастыря. Вплотную к нему примыкает поселок — один из самых старинных на Байкале. В давнее время до проведения Кругоморского тракта (дорога вокруг Южного Байкала — авт.) Посольск служил пристанью. В трех километрах от него останавливались галиоты, позднее — пароходы. Тогда, по словам населения, в устье реки Култушной разводили большие костры, которые служили маяком для путников. Чиновники, купцы, военные — все направляющиеся через Байкал на запад и обратно, — неминуемо попадали в Посольск, вынужденные в ожидании лошадей или парохода здесь остановиться. Монастырь ежегодно посещали богомольцы. Для них монастырская администрация выстроила специальную гостиницу — странноприимный дом.

После революции Посольский Спасо-Преображенский монастырь разделил печальную участь большинства церковных обителей нашей страны. Постройки были разрушены или приведены в запустение. На территории монастыря создали больницу. Восстановление храма началось с 2003 года, когда праздновался 350-летний юбилей Посольского монастыря. За прошедшее время на деньги спонсоров бригады строителей-добровольцев восстановили большую часть главного храма, возвели стены келейного корпуса, часть внешней ограды и одну угловую башню. 14 сентября этого года в Посольск собирается приехать московский митрополит, чтобы освятить второй этаж церкви.

Сейчас в монастыре постоянно находятся 4 иеромонаха, 2 послушника и 20 трудников. Отец Николай, рассказывая о жизни братии, посетовал, что немногие из желаюших остаться здесь жить выдерживают испытательный срок. Из истории монастыря он привел любопытный эпизод:

— Кажется, в 1777 году бежали с нерченских серебряных рудников каторжники. На лодке подплыли к монастырю и распугали всех монахов. Жил у нас тогда игумен Андриан. Его вроде пытали, требовали деньги. Но ничего так и не нашли. Бедным был наш монастырь.

Подтверждение этого факта можно найти в одной из книг А.С.Сгибнева, занимавшегося историей судоходства на Байкале: "Подвергался когда-то разбойничьему нападению и Посольский монастырь. Местные "корсары" напали на него, схватили и долго мучали игумена и казначея, допытываясь, где спрятана монастырская казна. А дознавшись, взяли деньги и скрылись. И почти 100 лет после этого набега забайкальских ушкуйников при монастыре по высочайшему повелению находился казачий караул из бурят и целая батарея пушек".

Разгром Чертовкинской ярмарки

Бесспорно, в старые годы на Байкале всегда существовали пираты. На своих легких лодках налетали и грабили неуклюжие купеческие барки с товарами. Одного из пиратов по прозвищу Сохатый надолго запомнили в Забайкалье. Он славился свой необычайной физической силой. Из подвигов его особенно выделяется разгром и ограбление Чертовкинской ярмарки, проходившей ежегодно летом на одном из островов устья Селенги.

Более ста лет эта река была главнейшим местом ловли омуля. В 12 километрах от впадения этой реки в Байкал находилась деревня Чертовкино и знаменитая Чертовкинская пристань. Когда-то в этом портовом поселке размещалось много различных портовых сооружений и зданий. В центре находился гостиный двор с примыкавшими к нему лавками иркутских, верхнеудинских, кабанских купцов.

С открытием навигации по Байкалу в Чертовкино из Иркутска прибывала целая флотилия с запасом соли для засолки рыбы и огромной рыболовецкой армией на борту под названием "ангарщина", достигавшей порой полутора тысяч человек. Нанимались на этот промысел не только мужчины, но и женщины, и не столько из горожан, сколько из ссыльнопоселенцев.

В ожидании хода рыбы они жили порой по целому месяцу на берегу. Сохатый выбрал как раз подходящий момент, когда на Байкале пошел омуль и уставшая от безделья флотилия наконец-то вышла в море. Во главе 12 товарищей Сохатый на ходкой гребной лодке под парусом причалил к пристани и внезапно бросился на балаганы с товарами. Захватил, что ему понравилось, и скрылся никем не преследуемый. Хотя в это время на Чертовкинской ярмарке было около 300 человек, не считая наряда земской полиции. По-видимому, нападение пиратов было столь неожиданным, что люди на ярмарке просто опешили и не успели оказать сопротивления.

Купцы и вольные рыбаки

Из исторических источников известно, что оживленным торгово-скупочным пунктом и перевалочной базой грузов, транспортируемых из Иркутска в Забайкалье, была Чертовкинская пристань. Здесь проходила так называемая черта, ниже которой во время нерестового хода рыбы запрещалась ловля омуля. Врач Н.Кириллов, направляясь в 1885 году в промысловые районы на северный Байкал, отмечал: "Всех лавок — девяносто девять, считая в том несколько настроенных отдельно более состоятельными купцами. Ярмарка в Чертовкино имеет два миллиона обороту; сюда приезжают главные доверенные иркутских негоциантов. Многие харчевни в руках кабанских торговцев".

По берегу располагались причалы для рыболовецких судов. На пристань съезжались рыболовецкие артели для продажи рыбы. "К берегу, — пишет Кириллов, — постепенно пристают лодки с рыбой; происходит жаркий спор; когда мало торговцев "закаменских" (читинцы, нерчинцы и другие — авт.) иркутские купцы заставляют простоять лодочников с рыбой до вечера и отдать по меньшей цене".

Бригада ловцов во главе с опытным, хорошо знающим Байкал "башлыком", имея ходкую гребную лодку под парусом, могла быстро маневрировать и была независима от купцов. Иркутские рыбопромышленники обзавелись небольшим колесным пароходом и постоянно следили за тем, чтобы вольные рыбаки не выставляли своих сетей в заливе далее той границы, которая устанавливалась при аренде. В пограничной полосе происходили ожесточенные стычки рыбаков с охранным пароходом. Дело доходило до того, что рыбаки забрасывали пароход камнями и даже обстреливали его.

Последние могикане из Чертовкино

Найти деревню Чертовкино или, вернее, то, что от нее осталось нам помогли Иван Наумович Трапезников из Мурзино и Константин Сидорович Хлыстов из Шигаево. Эти деревни расположены на берегу Селенги, где примерно 50 лет назад по соседству, на противоположном берегу, стояла деревня Чертовкино.

— Я родился в Чертовкино в 1924 году, — рассказал Константин Сидорович Хлыстов. — Тогда в деревне стояло около тридцати деревянных домов. А еще раньше деревня была крупней. Про ярмарку я мало расскажу — пацаном ведь был. Запомнил купца Кита Егорова. Самый главный торговец, все скупал на ярмарке. Потом ее прикрыли и Кит Егоров стал председателем колхоза и его дети в люди выбились. Что еще? Пароход "Чойбалсан" из Улан-Удэ ходил, у Чертовкино разворачивался. В 38-м году у Чертовкино в сильную грозу гидросамолет на воду приземлился. Вся деревня сбежалась посмотреть. После войны деревню затопило Селенгой, и сейчас родной чертовкинской земли осталось метров пятнадцать-двадцать.

— Про байкальских пиратов я слышал. Очень давно рассказывали местные мужики, что водились в здешних местах разбойники, — вступил в разговор Иван Наумович Трапезников. — Чертовкино находилось на острове Жилище. Селенга поменяла русло и прошла прямо по деревне, вот она и исчезла. Примерно за месяц до нереста омуля в Чертовкино на плотах, морских лодках приплывали рыболовецкие артели из Иркутска, Улан-Удэ, Монголии и даже Китая. В августе-сентябре народу здесь было пруд пруди. И воинские части, и трест столовых, и спецторг. Каких только организаций не увидишь. Ловили рыбу и засаливали в бочках на берегу. Так продолжалось до 50-х годов. Потом в Байкале поднялся уровень воды. Остров затопило, а людей из Чертовкино переселили по окрестным поселкам. От деревни ничего не осталось.

Следы бывшей деревни Чертовкино мы обнаружили довольно скоро. Рядом с этим местом сейчас находится здание Рыбоинспекции, маленькая бухта и пристань, на которой грузят крупный рогатый скот. Рельеф берега с широкими углублениями и ямами сразу выдает, что когда-то здесь стояли постройки. Местный сторож подтвердил наше предположение:

— Часть деревни — несколько контор — располагалась на этом берегу, а жилые дома в основном — на том. Я еще помню, как их разобрали и увезли. Добраться до самой Чертовкино можно на моторной лодке, но вы там ничего не найдете. Река там уже давно все перемешала и перемыла.

Абордаж купеческих судов

В свое время (конец XVII века) на Байкале гремело имя Бузы. Эта личность столь же легендарна, как и правдоподобна. Впервые о нем написал популярный в 30-х годах позапрошлого столетия писатель-сибиряк Иван Калашников в романе "Дочь купца Жолобова". Материалом для романа послужили иркутские предания. Их записывал отец писателя, которые впоследствии сын оживил в своих литературных произведениях.

Шайка Бузы состояла из большого числа разбойников и занималась грабежом на огромной территории от Иркутска до Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ — авт.). Грабили купеческие суда, переправлявшиеся через Байкал. Выглядело это примерно так. Человек двенадцать байкальских пиратов на маленькой лодке брали на абордаж купеческое судно. Грозное "сарынь на кичку", то есть "не шевелись с места", — и весь экипаж, несмотря на свое преимущество, сдавался на милость разбойников. Тогда пираты разбирали товары и скрывались в каком-нибудь укромном заливчике.

Полиции в то время не существовало, и поэтому грабители чувствовали себя вольготно. Сохранились свидетельства, что даже мимо Иркутска они неоднократно проезжали днем с песнями на лодках, одетые в штофные куртки и шаровары, вооруженные винтовками и пистолетами. Иркутский военный гарнизон в моменты подобных визитов всегда готовился к бою, но нападать на пиратов не решался.

О том, как закончил свою жизнь Буза, достоверных известий не сохранилось. На этот счет осталось несколько версий. То ли Буза бросил свою ватагу и ушел в монастырь, то ли его порешили свои же дружки на пьяной пирушке, то ли он утонул во время сильного шторма на Байкале. Одним словом, история по этому поводу хранит молчание.

Павел Мигалев

© Копейка

История Байкал

10806

03.09.2005, 18:36

URL: https://babr24.news/baik/?ADE=24126

bytes: 17209 / 17153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.09 11:17
В Новосибирской области нашли способ решить проблему нехватки водителей

27.09 11:14
Жители Томской области начали получать налоговые уведомления за 2023 год

27.09 10:55
Мэр Новосибирска решил бороться с брошенной техникой

27.09 10:50
В Бурятии задержали четверку браконьеров, наловивших омуля на 1,5 миллиона рублей

27.09 10:45
Власти Листвянки по суду очистят берег Байкала от построек

27.09 09:10
В Верхнекетском районе 27 сентября начинается ремонт моста через реку Суйга

27.09 07:10
В Красноярске готовится суд над обвиняемой в хищении ₽112 миллионов у Олега Митволя

27.09 07:09
Глава сельсовета в Красноярском крае угрожал депутату. Конфликтом заинтересовалась прокуратура

27.09 06:05
Производитель дихлофоса отвергает причастность к отравлению семьи в Красноярском крае

27.09 02:06
Стали известны результаты экспертизы продуктов, которые ела отравившаяся семья в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16335

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9955

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15767

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8455

01.01.2015

Лица Сибири

Артамонов Константин

Журавлев Игорь

Снарский Сергей

Жукова Илона

Шутенков Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Виноградов Борис

Шумков Константин

Оланов Андрей

Хорошева Ирина